Главная
>
Статьи
>
Экономика
>
Пищевая промышленность: важнейшая составляющая

Пищевая промышленность: важнейшая составляющая

07.10.2003
9

На одном из круглых столов в рамках межрегиональной конференции «Инструменты финансового рынка для развития предприятия: реальный опыт и проблемы. Сибирский федеральный округ», прошедшей в середине сентября в Красноярске, представители государственной власти и предприниматели обсуждали вопрос о перспективах развития пищевой промышленности в Красноярском крае. По общему мнению, данная отрасль хозяйства является не менее важной для региона, чем цветная металлургия, топливно-энергетический комплекс, лесная промышленность и т.д. Ведь, как известно, продовольственная составляющая в структуре расходов красноярцев занимает в среднем не менее 60-70%.

Региональный потенциал

Нашу пищевую промышленность нельзя рассматривать в отрыве от агропромышленного комплекса края. Именно АПК определяет не только ее специализацию, но и возможный потенциал роста. И надо сказать, что, несмотря на достаточно сложные для аграрной деятельности климатические условия, Красноярский край продолжает оставаться крупнейшей сельскохозяйственной житницей в Восточной Сибири. На его долю приходится около 50% ежегодно собираемых зерновых и зернобобовых культур восточносибирских регионов (в среднем около 2,5 млн. тонн), до 40% овощей (более 200 тыс. тонн) и т.д.

В крае преобладает два сельскохозяйственных направления: зерновое и животноводческое. И они не конкурируют между собой, а взаимно дополняют друг друга, поскольку значительная доля собираемого в регионе зерна не представляет собой особой ценности для производства хлебобулочных и макаронных изделий. По сути, это кормовое сырье.

И действительно в доперестроечный период времени Красноярский край являлся крупнейшим в Сибири производителем мяса и молока. На его территории действовало 6 крупнейших свинокомплексов и 12 птицефабрик. Кроме того, большинство предприятий агропромышленного комплекса имели в своих хозяйствах достаточно эффективные технологии по откормке крупнорогатого скота и производству молока.


Молочная продукция

Это позволяло ежегодно производить в крае более 200-250 тыс. тонн мяса скота и птицы (в живом весе), до 600-700 млн. яиц и свыше 1-1,2 млн. тонн молочных продуктов. В результате в региональном валовом продукте краевой АПК в совокупности с мясной и молочной перерабатывающей промышленностью давал свыше 6-7%.

Упущенные возможности

Сегодня в ВРП данный показатель снизился до 2,5%. Это связано с рядом причин. Во-первых, снижение платежеспособного спроса населения. Более 70% жителей края испытывает недостаток средств для нормального питания. Во-вторых, низкий объем инвестиций в основной капитал сельскохозяйственных производителей. Например, в 2002 году его объем составил 2,7% (в 1990 году данный показатель превышал 16%). Предприятия работают на физически и морально устаревшей технике. В-третьих, неравенство цен на сельхозпродукцию и сельскохозяйственную технику и ГСМ (несоответствие в 3-4 раза). В-четвертых, деформация соотношения отраслей внутри сельского хозяйства. Более 60-70% прибыли хозяйства получают от реализации зерна, которое обладает более низкой добавочной стоимостью, чем животноводство.

В результате в Красноярском крае поголовье крупного рогатого скота продолжает сокращаться ежегодно на 4-5%, (в том числе коров - на 7,8%, свиней - на 0,4%, овец и коз - на 7,6%), птицы - на 9,9%. И если производство зерна сосредоточено в крупных хозяйствах и ведется хоть и на устаревшей технике и по старым технологиям, но механизировано, то производство картофеля и овощей почти полностью переместилось в личные подсобные хозяйства, где осуществляется ручным трудом и по упрощенным технологиям. В личных подсобных и фермерских хозяйствах сосредоточено около 36% крупного рогатого скота, 68% свиней, 60% овец и коз. Какая там технология и производительность труда?

Перерабатывающая промышленность

Все это в совокупности отражается на состоянии дел в региональной пищевой промышленности. При этом негативное влияние на финансово-экономическое состояние предприятий оказывает еще и сезонность сельскохозяйственного производства. Возникает необходимость вовлечения в оборот дополнительных производственных мощностей и оборотных средств для обеспечения пиковых нагрузок по закупке и переработке сельскохозяйственного сырья в летние и осенние месяцы.

Кроме того, пищевая промышленность края испытывает существенную конкуренцию со стороны зарубежных производителей и предприятий других регионов России. Например, до 60% мяса к нам ввозится из-за рубежа и других регионов, в том числе из Омской и Новосибирской областей. В структуре импортного мяса говядины до 55-60% приходится на страны ЕС, до 25% - на Украину. Основными импортерами свинины являются Бразилия (более 50% от общего объема), страны ЕС (до 25%)., а мяса птицы - США (60%). По большинству видов продовольствия цены на отечественную продукцию сопоставимы с импортными.

В течение последних шести-семи лет в крае продолжалось, за некоторым исключением, падение производства продовольственных товаров: мяса, включая субпродукты до 50-55%, колбасных изделий – до 30%, цельномолочной продукции – до 30%, масла животного – до 25%, кондитерских изделий – до 25% и т.д.

Наиболее рентабельными в пищевой промышленности являются предприятия маслосыродельной и молочной отрасли. Например, у ОАО «Назаровское молоко» она составляет более 10%. В среднем же по остальным предприятиям этот показатель находится в пределах 4-5%.

Необходимо отметить, что в последнее время именно производители цельномолочной продукции столкнулись с сырьевой проблемой. Рост спроса на конечные молочные продукты и отставание в темпах развития сырьевой базы привели к недостатку сырого молока на рынке. Что, разумеется, послужило причиной роста цен на сырое молоко, который скажется и на стоимости сухого молока и масла. К тому же, возможно, из-за дефицита сырья будут простаивать производственные мощности большинства перерабатывающих заводов.


Пищевое предприятие

Что касается потребления мяса, то значительная часть жителей края предпочитает покупать менее дорогую, не прошедшую промышленную переработку, продукцию непосредственно от сельскохозяйственных товаропроизводителей. Это снижает сбыт, а соответственно и затаривает продукцией местные мясокомбинаты. Для развития региональной пищевой промышленности необходимо сохранить территориальную структуру переработки мясной и молочной продукции. Для этого следует поддержать перспективные предприятия отрасли. Кроме того, следует обеспечить рациональные взаимосвязи поставщиков и переработчиков сельскохозяйственной продукции.

Немаловажным фактором является и самоорганизация местных пищевых предприятий. Важная роль в этом процессе отводится интегрированным структурам и, в частности, агрохолдингам, так как они позволяют охватывать и производство и переработку сельскохозяйственной продукции, ее хранение и реализацию, производство семян, оказание услуг, в том числе и финансовых, оптовую торговлю.

Процесс образования агрохолдингов в России в последнее время идет достаточно интенсивно. На сегодняшний день более чем в 30 регионах страны функционирует около 100 таких структур. При этом наибольшее их количество находится в Белгородской и Воронежской областях - 18 и 14 соответственно.

Из местных производителей на этот путь в Красноярском крае встало ОАО «Назаровское молоко». Оно фактически уже приобрело более 15 бывших совхозов и колхозов, что позволило не только получить стабильную сырьевую базу, но и выпускать более конкурентоспособную продукцию. Думается, что данный опыт мог быть полезным и другим предприятиям.

Виктор Прохоров

Рекомендуем почитать