>
>
Ветлужанка

Ветлужанка

22.05.2009
14

Что означает название красноярского микрорайона Ветлужанка? Откуда оно взялось и как правильно отвечать на вопросы «где?» и тому подобные: в Ветлужанке или на Ветлужанке?

Этимология слова относительно прозрачна, оно образовано суффиксальным способом от слова Ветлуга, названия реки в центральной части России. Ветлуга, очевидно, взыграла. Несколько дней назад шли сильные дожди: теперь из лесных дебрей выкатился паводок, и вот река вздулась, заливая свои веселые зеленые берега (В. Короленко). Так же называется и город, расположенный на берегу этой реки, которая первоначально носила марийское имя: Вӹтлӓ, вероятно, родственное латышскому vituols - «ива» и древневерхненемецкому wida - то же.

Жителей в бассейне Ветлуги называют ветлугаями, ветлужцами или ветлужанами, а жительниц - ветлужанками. Но что общего между последними и красноярским спальным районом?

Известно, что Ветлужанкой называется один из многочисленных прудов района.Ветлуга Может, его так назвали из-за обилия ив на его берегах? Выясняется другое: в 20-х годах прошлого века в пригороде Красноярска под руководством помолога Всеволода Крутовского была создана опытная плодово-ягодная станция, в садах которой выращивали яблоки. Основным сортом был культивировавшийся им ещё до революции в собственном саду на берегу Лалетины сорт Ветлужанка. Именно это обстоятельство и предопределило название будущего жилого массива, расположившегося по соседству со станцией.

Теперь разберёмся с грамматикой. Живу в Ветлужанке или на Ветлужанке? Тут ситуация аналогична с парой «в районе/на районе»: рекомендуется использовать предлог «в»; конструкция с предлогом «на» хотя и не запрещена, но является просторечием. Уехал из Ветлужанки, переехал в Ветлужанку, снимал квартиру в Ветлужанке.

Когда вы узнали, почему Ветлужанку назвали именно так, а не иначе, почитайте и посмотрите наш большой фоторепортаж о том, как живет этот микрорайон сегодня. Про драки на пустырях, дворовые матчи по хоккею и футболу, набеги за малиной и ранетками, табуны лошадей. 

Ежи Лисовский

Рекомендуем почитать