Главная
>
Статьи
>
«Я Цезарь»/«Moi Cesar»

«Я Цезарь»/«Moi Cesar»

03.11.2003
4

От редакции:
Уважаемые киноманы и кинолюбители!
С прискорбием должны сообщить вам, что бессменный доныне ведущий рубрики «кино» Максим Потемкин покинул нас. Приоткрывая завесу тайны, скажем, что доблестный Максим, вдохновившись огромным количеством просмотренных за время нашего сотрудничества продуктов мирового кинематографа, решил заняться режиссурой сам и отправился в столицу для обучения этому великому искусству. Мы желаем ему всяческих успехов на этом поприще и надеемся когда-нибудь еще увидеть полюбившиеся многим тексты Потемкина на страницах нашего портала. Пока же представляем вам нашего нового автора – читайте, обсуждайте, высказывайтесь.

Вечер, темно, холодный пронизывающий ветер, мелкие снежинки впиваются в лицо. Больше всего в такой момент хочется оказаться дома, в уютном кресле, с хорошей книгой и чашкой горячего кофе. Однако долг зовет вперед, к экрану, а максимум, что доведется получить - кресло в кинозале, пусть и не очень уютное, но в тепле. И вот я у цели - в хвосте огромной очереди, каких-то сорок минут, и выясняется, что билеты есть только на сеанс для кинолюбителей-оптовиков, «нон-стоп» - выбирать не приходится (кто же ходит в кино в субботу, не позаботившись о билетах заранее?). В гардеробе ни одного свободного места, в зал иду в куртке, похоже, будет даже слишком тепло. Настроение хуже, чем погода на улице, вечер почти испорчен и ради чего? Четыре часа спустя можно было уверенно заявить: ради одного очень хорошего и одного не очень плохого фильма, и вовсе не испорчен. «Я Цезарь» и «Развод» - две очень разные картины: одна - веселая о семье и детях, другая - почти о том же, но совсем наоборот, а рассказывать о них можно, если не вместе, то рядом вполне. И причин тому чуть больше, чем просмотр в рамках одного сеанса «два по цене одного». «Я Цезарь» - кино французское, «Развод» - американо-французская копродукция, в обеих лентах основное место действия - Париж, что уже неплохо, и обе они о любви, и этого более чем достаточно.

«Я Цезарь» (Франция)
Режиссер: Ришар Берри
В ролях: Жуль Ситрак, Жозефина Берри, Мария де Медейрос, Жан-Филипп Экоффе
Продюсер: не Люк Бессон, чтобы там ни писали в своих аннотациях прокатчики.


Я Цезарь

«Я - Цезарь, десять с половиной лет, рост метр тридцать девять сантиметров, пять лишних килограммов веса». Да, не повезло парню - мало того, что Цезарь (каким интересно местом думают родители, когда дают детям такие имена?), так еще и фамилия - Малый. Цезарь Малый, Малый Цезарь звучит-то как! Он (Цезарь) - главный герой настоящего французского кино, доброй, полной оптимизма комедии. Оптимизм так и плещет, начиная с первой сцены: похороны, рыдающая публика кидает в могилу землю, начинается дождь, открываются зонты, через какое-то мгновение весь экран заполнен черными грибами зонтов, и вдруг среди них открывается один, пронзительно розовый, с надписью «Остановите СПИД» - весело.

Известный французский актер Ришар Берри (если кто-то назовет его Ричардом, плюньте тому в глаз, он же француз, а не какой-нибудь, прости господи, американец) снял фильм, просто переполненный людьми, фильм о детях, которые с невыразимой непосредственностью и серьезностью решают свои вовсе не детские проблемы, фильм о взрослых, которые живут рядом с этими детьми и ведут себя так по-детски, что удивляют и своих детей, и зрителя. Берри не рассказывает нам о том, как тяжело быть десятилетним, об ужасах школы, непонимании со стороны родителей, за что ему большое спасибо. На экране немного наивная, смешная история, полная забавных моментов и еще более забавных людей, прекрасно сыгранных замечательными актерами, и хотя среди них нет звезд первой величины (кроме Кароль Буке, гневом которой Цезарь пугает провинившегося папашу, но и ее показывают лишь мгновение и по телевизору), это нисколько не умаляет заслуг тех, кто занимался подбором артистов. И дети, и взрослые весьма убедительны, заставляют поверить и сопереживать своим героям, а когда на экране комедия, сопереживать приятно.


Я Цезарь

В основе сюжета глубоко личные проблемы Цезаря и любовный треугольник: Цезарь влюблен в самую красивую девочку в школе, его лучший друг Морган тоже влюблен и тоже в эту самую девочку, а она, скорее всего, тоже влюблена, но непонятно в кого. А еще у Цезаря есть мама и папа, а у папы есть проблемы. И у девочки тоже есть папа, у которого нет проблем, и мама, с которой девочка и живет, но отдельно от папы. А у Моргана есть мама, но нет папы. И из-за всего этого потом будет интересно. А еще у Цезаря есть кузины, хоть и дуры, но весьма сексуальные и как двигаются, и бабушка, которая готовит фасоль, с дедушкой, у которого пахнет изо рта, но из этого ничего особенно интересного не последует. Есть в фильме учителя и даже директор школы, на редкость любопытные типы, у нас таких не только к детям не подпустили бы, но еще и самих где-нибудь заперли.


Я Цезарь

Дети взрослеют и попутно учатся, развлекаются, обманывают взрослых, путешествуют и отвечают на вопрос «что такое быть влюбленным в десять лет?». Прямо могу сказать - почти то же самое, что быть влюбленным в двадцать и тридцать лет, отличия в нюансах. А Цезарь - большой маленький философ - еще и хочет понять (вспомните про его лишние килограммы), ну почему женщины предпочитают остроумных, красивых и сильных мужчин? Мне давно уже не десять, а все еще любопытно - почему и как с этим бороться? Но напрягаться не стоит, этот фильм для других ощущений, сразу ясно: все будет хорошо, неясно, как герои до этого «хорошо» дойдут или доедут. Это кино - сладкое, как пирожные, которые любит Цезарь, оно для удовольствия, потому что соленое - чтобы наесться, а сладкое - для удовольствия.


Я Цезарь

И еще, «Я Цезарь», несмотря на полную аполитичность сюжета, может сойти за настоящий гимн единой Европе: десятилетние дети, без особых проблем и совсем без взрослых путешествующие из Парижа в Лондон и обратно, и гениальная мысль о том, что, может, в Лондоне и веселее, но французы и англичане воняют абсолютно одинаково. И то, что хороших людей можно найти где угодно, даже если выглядит этот человек, как мама Оззи Осборна, и на вечеринку в честь «хеллоуина» вполне может пойти без грима и костюма.

Хорошее кино про детей и взрослых, для маленьких и больших, дает возможность улыбнуться и согреться, расслабившись, полететь вперед, как разноцветные воздушные шарики.

Александр Спасов

Рекомендуем почитать