Читательница спрашивает, почему верных друзей называют преданными? Кто и когда их предал?
Это почти уникальный случай, когда одно и то же слово имеет практически диаметрально противоположные значения. Преданный — верный и преданный — вероломно обманутый. Вместе с тем ничего сверхъестественного в данной ситуации нет. Оба значения происходят от глагола предавать, изначально означавшего «передавать». Впрочем, он и сейчас иногда используется в этом смысле, в основном в составе словосочетаний с оттенком устарелости: предать забвению, предать земле, предать анафеме. (Тут в довесок часто возникает ошибка с путаницей приставок пре- и при-, но о ней мы поговорим в другой раз.)
Предавать-передавать можно было, разумеется, не только что-либо, но и кого-либо. Например, себя... Сам Господь предал себя на жертву за нас. Предаюсь вам безответно, отдаюсь и покоряюсь сполна (В. Даль). ... Или кого-то ещё, без его ведома и согласия. Вожак завел отряд и предал неприятелю. Он предал меня, предал тайну мою врагу. (В. Даль). Со временем значение измены, обмана, оставления друга в беде стало для этого глагола доминирующим, а нейтральное значение почти целиком перешло к глаголу «передать».
Так вот и получилось, что преданный друг может быть как воплощением преданности, так и жертвой предательства. Эта двусмысленность, однако, легко разрешается в контексте и обычно никаких недоразумений не вызывает.