Главная
>
Статьи
>
Общество
>
Дискуссия о дистиллированной воде

Дискуссия о дистиллированной воде

16.04.2010
98

На днях меня спросили, что я думаю о пользе/вреде постоянного употребления дистиллированной воды. Вопрос вначале показался элементарным, но, чтобы не торопиться с выводами, я решила уточнить информацию, поискав соответствующие статьи в интернете. И, к своему удивлению, наткнулась на огромное число форумов, где приводились самые разнообразные доводы в отношении этого, с позволения сказать, напитка.

Что такое дистиллированная вода

На всякий случай уточняю — под дистиллированной водой подразумевается вода, лишенная всяческих примесей, которую получают в дистилляторах путем выпаривания обычной пресной воды с последующей конденсацией пара. Далее жидкость проходит через угольный фильтр, который отчасти задерживает газы и летучие органические вещества, оставшиеся после кипячения (иногда для этого используют другие приспособления). Для получения особенно чистой дистиллированной воды, ее подвергают двойному очищению в специальном кварцевом аппарате — бидистилляторе, затем облучают гамма-излучением, а для удаления продуктов радиолиза используют очищенный аргон.

Процесс мудреный, однако находятся сегодня люди, согласные усложнять себе жизнь подобными приготовлениями. Оправданно ли это или же употребление дистиллированной воды несет вред здоровью?

За и против

Отсутствие минеральных веществ

От той воды, которую все мы пьем ежедневно, дистиллированная отличается отсутствием минеральных соединений: хлоридов, калия, натрия, фосфатов, серы, фтора, йода, а также ионов металлов. Все эти вещества играют немаловажную роль в поддержании кислотно-щелочного баланса организма, а также участвуют во многих метаболических процессах.

Но не стоит забывать, что в питьевой воде минеральная составляющая настолько ничтожна, что, будь она единственным источником полезных микроэлементов, приходилось бы выпивать десятки литров в день. Исключение составляют разве что йод и фтор (их дневная норма содержится в объеме 1,3 литра воды). Однако же вода сибирского региона дефицитна в отношении этих элементов, о чем говорит высокая распространенность кариеса и эндемического зоба на нашей территории.

Таким образом, человеку волей-неволей приходится восполнять запасы полезных микроэлементов: есть больше свежих фруктов, овощей, мяса, орехов и молочных продуктов. И говорить о каком-либо дефиците, вызванном употреблением дистиллированной воды вместо обычной, не приходится.

«Вымывание» полезных веществ из организма

В нескольких статьях сомнительной научности я наткнулась на описание некоего загадочного процесса «вымывания» едва ли не всех полезных веществ из крови (согласно выкладкам, дистиллированная вода «притягивает» все ионы и выводит их через почки в чрезмерном количестве). Кроме того, горе-ученые со ссылкой на мнение медиков утверждают, что употребление нейтральной по шкале кислотности дистиллированной воды приводит к тому, что pH крови также стремится к нейтральному (в норме внутренняя среда организма слегка щелочная). А это — верная гибель (ну, хоть тут не соврали ))).

В действительности же представить себе осуществление подобных процессов довольно проблематично. С таким же успехом можно было бы утверждать, что богатые минералами продукты приводят к задержке всех веществ в организме (из-за нехватки растворителей), а частое употребление кислых жидкостей (к примеру, лимонада) или же, напротив, щелочных по составу (минеральные воды) может привести к сдвигу pH в ту или другую сторону. К счастью, системы регуляции водно-солевого обмена в нашем организме, так же, как и буферные системы, работают достаточно хорошо, чтобы справиться с предполагаемым действием слишком чистой воды.

Разрушение зубов

Этот миф можно отнести туда же, куда и разговоры о недостатке в дистиллированной воде полезных минералов. Если верить приверженцам этой теории, употребление воды, не содержащей ионы фтора, приводит к разрушению зубной эмали и, как следствие, к кариесу и другим заболеваниям. Однако не стоит забывать, что основным источником фтора в нашем рационе является вовсе не вода, а морепродукты, мясо животных, чай и хлеб. Поэтому, как мне кажется, обращать внимание на этот аргумент также не имеет смысла.

Невкусная вода

Существует мнение, что вода, не содержащая никаких примесей, имеет неприятный вкус. Исходя из сути процесса дистилляции, можно предположить, что чистая вода по определению не может иметь вкус: поскольку не раздражает вкусовые рецепторы. Наличие неприятного вкуса, о котором пишут на форумах, можно объяснить двумя причинами: во-первых, привычкой ко вкусу хлорированной воды или воды с высоким содержанием железа, которое придает ей специфическую сладость. Второй причиной может быть неправильное хранение дистиллированной воды: если тарой служат пластиковые бутылки низкого качества, вполне вероятно, что со временем вода приобретет вкус и запах метилхлорида, компонента многих полимерных изделий.

Решайте

Итого — ни один из распространенных доводов о вреде дистиллированной воде не доказал своей состоятельности. Если же говорить о пользе, то аргументов тут привести можно немного, основной — это гарантия отсутствия вредных примесей, бактерий, продуктов промышленной очистки. Стоит ли ради этого решать вопрос по обеспечению себя дистиллированной водой, достаточно ли ограничиться установкой фильтров или покупкой бутилированной воды, или можно вовсе пить водопроводную воду, не заморачиваясь анализом ее химического состава?.. Окончательный ответ за каждым из нас. Благо, возможностей для осуществления любого из предложенных вариантов предостаточно.

Ольга Дарсавелидзе

Рекомендуем почитать