На сегодняшний момент в Красноярске две школы регби. Краевая детско-юношеская школа олимпийского резерва и городская детская спортивная школа. Городская школа базируется по адресу ул. Маерчака, 57, краевая — на острове Отдыха. В городе и крае работают примерно 30 тренеров. Охвачены практически все районы города.
О положении дел в детском регби в Красноярске рассказывают:
Валерий Багдасаров — тренер по регби. Двукратный чемпион России, 15 лет был тренером детской сборной команды России. В настоящий момент работает ассистентом тренера в команде «Красный яр», курирует детских тренеров, занимается формированием и тренировками первой в Красноярске женской команды;
Сергей Беляев — главный врач Красноярского краевого врачебно-физкультурного диспансера, член-корреспондент РАЕН, врач высшей категории. 20 лет работал врачом в регбийной команде «Красный яр».
Подходят все
В каком возрасте и как происходит набор для тренировок в регби? Что необходимо, чтобы заниматься этим спортом?
Валерий Багдасаров: Мы набираем детей в возрасте с 9 до 12 лет. Как такового отбора «подходит не подходит» у нас нет. Мы берем всех, потому что регби — очень специфичный вид спорта. Очень многие ребята, которые по каким-то причинам, физическим параметрам, координационным возможностям не попадали ни в один другой вид спорта, у нас проявлялись и становились очень сильными игроками.
Сравнивая регби, например, с футболом, я бы сказал, что футбол — это игра в шашки. А регби — это шахматы. У всех игроков в команде свое амплуа, конкретные задачи и разная работа, и поэтому нам подходят все. И маленькие, и большие, и толстенькие, и трусливые, и спокойные, и очень храбрые.
Если парень двухметровый — он стоит в «коридоре», толкает, у него силовая работа, если он небольшого роста, но очень юркий и шустрый, быстро двигается, быстро соображает, он и руководит этими «большими». Мы со всеми умеем работать. Из робких мы делаем смелых, из жадных — делаем добрых, из бойких — делаем дисциплинированных ребят.
Все ли могут играть в регби?
Валерий Багдасаров: В регби играть могут все. За рубежом в регби с 7 лет играют и мальчики, и девочки. Это несложно, азартно и очень интересно. Это обыкновенная игра с мячиком. Чтобы заниматься регби, ничего особого делать не нужно, нужно только бежать, держа в руках мяч. Нужно обойти соперников и положить мяч в определенную зону. За это начисляются очки. Согласитесь, это под силу каждому.
Сергей Беляев: Скажу больше. В некоторых регбийных странах человеку, который не занимался регби, труднее подняться по карьерной лестнице. Его не считают единомышленником. Он как «чужой среди своих».
Что вы можете рассказать о тренировочном процессе, его особенностях?
Валерий Багдасаров: Во главе угла — ознакомление с регби и оздоровление ребенка за счет простых физических упражнений, за счет игр на улице, в любую погоду, даже на снегу. Тренеры в регби — это гроссмейстеры. Все они имеют высшее педагогическое образование, опыт работы с детьми, это бывшие спортсмены, которые сами долго играли и знают все нюансы. Все тренеры повышают квалификацию, и каждый из них, по сути, психолог.
Важнейший параграф — безопасность. В начальной подготовке самое важное — научить ребенка правильно падать. Как не упасть на локоть, на прямую руку, как правильно открыть сустав при падении, сгруппироваться, как максимально обезопасить падение из любого положения — кувырки, группировки, подбородок прижать, коленочки подтянуть — это всё тренеры досконально знают, умеют и ребят учат прежде всего этому. Когда тренер видит, что ребята готовы, мы проверяем у них все эти навыки и только тогда разрешаем в игре контакт. Обычно это происходит в 13 −14 лет, когда ребенок уже много знает, умеет и готов к этому.
Регби — игра коллективная. Тут нет личного зачета. Один — за всех, все — за одного! Ребята учатся взаимодействовать, понимать друг друга. На соревнованиях нужно проявить себя, стараться изо всех сил, в другой ситуации вроде и спасовал бы, если вдруг упал и ударился, и больно, и плакать хочется, а надо вставать, играть, бороться за победу, вот он — момент преодоления! На фоне этого идет становление команды, воспитание нравственных качеств и физических возможностей человека.
Специфика игры в регби — это бег с мячом и передача этого мяча назад. Задача ребенка, который бежит с мячом, передвигаясь змейкой, обыгрывая оппонентов, уворачиваясь от касаний, прорваться в «город» соперника и приземлить там мяч.
Если он пытается сделать это один, соперник это быстро понимает и три, четыре игрока, образуют плотную защиту, которую один человек не может обыграть. Игрок должен увидеть, где у соперника пусто, а где густо и отдать мяч именно туда, где пусто. Вырабатывается особая логика, игровое мышление. Ребенок учится быстро ориентироваться в ситуации, быстро принимать решение.
На первых порах тактические ходы ребятам подсказывает тренер.
На тренировках разыгрываются специальные упражнения, кусочки из игры, так называемые дриды. Все проходит в виде игры, в виде соревнования, с разноцветными фишками, колышками. Есть игры с поясками. Каждому игроку выдается два-три разноцветных пояса, они заправляются в шорты и висят сзади как хвостики. И когда дети играют, их задача не касаться друг друга, а выдернуть этот хвостик. Есть игра, где нужно по очереди выдернуть все три хвостика, а есть — где один. Ребятишкам не скучно и всегда очень интересно.
Как вы контролируете достижения своих воспитанников?
Валерий Багдасаров: В тренировочном процессе очень важен индивидуальный подход! Все дети абсолютно разные! Тренер обязан знать, чем ребенок болел, какие у него были травмы, и нагружать его соответственно возрасту и развитию. Два раза в год каждый тренер тестирует ребят. Проверяется уровень физической подготовки, кросс, бег, прыжки, отжимания, подтягивания. Результаты каждого ребенка фиксируются, и есть возможность сравнить их с предыдущими результатами, есть динамика или нет.
Чем выше уровень, тем меньше травматизма
Насколько травматична игра в регби? Каковы последствия профессиональной игры для здоровья?
Валерий Багдасаров: Наша игра контактная, но статистика говорит, что в регби намного меньше серьезных травм, по сравнению с другими популярными видами спорта, например, с футболом. В регби травмы — это растяжения, синяки и шишки. Бывают столкновения, падения, поскользнулся, упал, нос в игре разбит, кровь потекла. Обычный для мальчика «набор». Это всё есть и у тех, кто просто во дворе гуляет, спортом не занимается.
Сергей Беляев: Что касается травматизма — для всех видов спорта закон один. Случайности есть, но чем выше уровень спортивного мастерства, тем меньше травматизма. Так что, всё зависит от того, чему научил тренер и как это выполняет спортсмен.
Есть защитные элементы спортивной формы, определенные дисциплинарные нюансы, техника игры, и спортсмен должен им следовать. Кроме того, от уверенности до самоуверенности — короткий шаг, и человек слишком самоуверенный начинает делать ошибки, за которые сам потом и расплачивается.
Если говорить о наиболее частых проблемах, в регби страдают голеностопные и коленные суставы, позвоночник, зубы, но это характерно, скорее, для профессионального регби, а не для детского, где у игроков меньше масса, не такие скорости и не такие мощные контакты.
Отдаленные последствия травм, полученных в спорте, в виде артритов, тендовагинитов и пр. бывают у спортсменов, которые играют всю жизнь — с детства и до 33 — 35 лет.
Много ли соревнований в детском регби?
Да, соревнований очень много. Практически у каждого возраста минимум два крупных соревнования в год — внутригородские и краевые детские соревнования. Есть соревнования менее крупные — это кубки, турниры памяти. В Красноярске очень хороший турнир на Кубок мэра города. Он проводится в сентябре, играют двенадцатилетние мальчишки. Организаторы и спонсоры постарались, и турнир проходит на высоком уровне. Команды получают форму, хорошие призы. Турнир стал всероссийским. В прошлом году участвовало 24 команды. Были ребята из Москвы, Новокузнецка.
Турниры есть в Москве, в Пензе, в Казани, Таганроге, Ростове — практически по всей России. На сайте www.rugby.ru расписан график детских соревнований. Выезжают все возрастные группы. Родители могут отслеживать участие команд, их результативность, сами проявлять инициативу по организации выездов.
Обычно выезды совпадают со школьными каникулами, бывает, что прихватываем день-два. Для учебы в школе это некритично. Напротив, ребята очень стараются, и для многих угроза родителей: «Будешь плохо учиться — не пойдешь на тренировку!» — это реальный рычаг воздействия.
Каковы затраты родителей?
Валерий Багдасаров: Регби — минимально затратный вид спорта! Наша школа — это муниципальное учреждение. Обучение бесплатное. Что нужно ребенку для начала тренировок? Кеды, шортики, футболка — вот и всё. Тренироваться можно в старом свитере, который, если потянут и порвут, не жалко. Строгих требований к внешнему виду во время тренировок нет.
Через год-два понадобятся бутсы, в них более удобно играть. Они обеспечивают устойчивость, маневренность на поле. Бутсы стоят от 400 до 800 рублей. Этого достаточно. Можно, конечно, купить бутсы и за 5000, если кому-то хочется по-особому выглядеть, это выбор каждого. На 90 % мы одеваем своих ребятишек сами. С помощью бюджетных средств, клубов, спонсорских.
Самые большие затраты могут быть раз-два в год, когда планируются выездные соревнования. Тут на все возрастные группы бюджетных денег, конечно, не хватает. Команды младшего возраста обычно выезжают за счет родителей.
Если большая часть команды к поездке готова, а некоторые семьи не могут финансировать выезд своего ребенка, мы стараемся и решаем такие вопросы, привлекаем спонсоров, обязательно находим возможность ребенка отправить. Если родители высказываются против поездки — команда остается в городе. Здесь тоже соревнований хватит.
Летом для наших ребят мы организуем сборы, выезды в спортивные лагеря. Родители оплачивают только 10 % от стоимости путевки. Лагеря мы выбираем сами. В Шушенском, в Минусинске или рядом с городом. Нам очень важно, какое будет питание, какие мероприятия. У нас очень много «трудных» детей. Обучение в нашей школе качественное, эффективное и бесплатное, поэтому к нам идет много ребятишек из неполных или неблагополучных семей. Нам очень важно, чтобы руководство лагеря это понимало и принимало участие в воспитании членов общества, а не просто критиковало.
Есть ли медицинские противопоказания для занятий регби и как осуществляется контроль за здоровьем спортсменов?
Сергей Беляев: Существует много противопоказаний, общих для всех видов спорта, включая регби. На первом месте — патология сердечно-сосудистой и дыхательной систем. Дети попадают во врачебно-физкультурный диспансер на третий год занятий спортом. И мы вынуждены их «отсеивать» по здоровью. Процесс очень болезненный как для ребенка, так и для родителей, так и для тренера. Все уже просматривали какие-то перспективы, строили планы, а оказывается, что этому ребенку нельзя заниматься спортом вообще или каким-то конкретным спортом. Поэтому я считаю, прежде чем отдавать ребенка в дополнительное образование, нужно показать его не педиатру, а именно спортивному врачу, который подскажет, каким видом спорта, соответственно возрасту, конституции, темпераменту, особенностям развития, имеет смысл заниматься ребёнку и можно ли это ему по состоянию здоровья.
Валерий Багдасаров: Главное — желание и мотивация человека. Помню случай, когда у мальчика были определенные проблемы со здоровьем, но мама написала расписку, что она освобождает тренера от ответственности и хочет, чтобы ребенок занимался этим видом спорта. Мальчик стал мастером спорта международного класса и многократным чемпионом России. И такой случай был не один.
Сергей Беляев: Медицинские осмотры регламентированы для всех видов спорта. Они проводятся во врачебно-физкультурном диспансере два раза в год. Осенью, перед началом сезона, и после его окончания. В течение сезона должны проводиться 2-4 этапных обследования. Они не такие обширные, как углубленные медосмотры, и должны проводиться врачами в школах дополнительного образования. Существует также оперативный контроль, так называемое ВПН — врачебно-педагогическое наблюдение — во время тренировок. Перед соревнованиями спортсмены получают индивидуальные допуски к участию в них.
Каковы достижения российских и красноярских регбистов?
Валерий Багдасаров: В регби на сегодняшний день играют 137 стран. Россия вошла в двадцатку сильнейших и попала в финал чемпионата мира. В 2011 году мы будем играть в финале. Это впервые за последние 25 лет.
В прошлом году мальчишки 1997 года рождения завоевали на первенстве России первое и второе места, и в финале играли две наши красноярские команды. По итогам смотров-конкурсов детские спортивные школы нашего города практически всегда лучшие последние 20 лет.
Нет в Красноярске такого человека, который бы не слышал про команды «Красный яр» и «Енисей СТМ». О них рассказывать можно очень и очень долго. Интересующиеся легко найдут полную информацию в Интернете. Я уважаю этот вид спорта, доверяю ему и приглашаю родителей приводить своих детей в регби.
Те, кто заинтересовался этим видом спорта, могут звонить по телефону 255-49-15. Тренер Валерий Иванович Багдасаров ответит на все вопросы, выяснит, где, как удобнее будет заниматься ребенку, порекомендует тренера, даст координаты и контактные телефоны.
Контакты детских спортивных секций Красноярска
Статья: Художественная гимнастика в Красноярске
Екатерина Калинина