Охранный бизнес подвержен не меньшим рискам, чем те, кого охраняют сотрудники охранных фирм. Здесь случаются слияния и поглощения, захваты и нападения на сотрудников. Законодательство, регулирующее деятельность охранников, пытаясь облегчить им жизнь, на самом деле усложняет ее. Директор ООО «Ягуар» Сергей Трапезников видит выход в объединении.
Оружейная комната
С 1 января 2010 года действуют поправки в закон «О частной детективной и охранной деятельности». Какие новации они внесли в работу охранных фирм?
Новаций много. Например, все охранные предприятия могут иметь только одну форму собственности — общество с ограниченной ответственностью, ООО. Увеличен размер уставного капитала — теперь, если предприятие работает без оружия, он составляет 100 тысяч рублей. Если предприятие использует оружие — 250 тысяч.
Закон изменил порядок использования оружия частными охранными предприятиями — как именно?
Сложилась очень интересная ситуация. До 1 января 2010 года мы сами покупали себе оружие. С 1 января все оружие стало государственным. Оно теперь принадлежит милиции, у которой мы его арендуем.
А как быть с тем оружием, которое уже находится у вас в собственности?
Мы теперь должны его передать милиции и тут же взять в аренду. Эта аренда — бесплатная. А если нам потребуется еще оружие, мы его должны арендовать уже за деньги. Правда, пока существует только постановление правительства России, где описан механизм — как это будет происходить. Никаких подзаконных актов, инструкций, которые бы конкретизировали процедуру, до сих пор нет.
И стоимость аренды не определена?
Нет, в этой части постановления правительства РФ как раз все расписано вполне конкретно. Механизм следующий: охранное предприятие подает в лицензионно-разрешительную систему МВД заявление о том, что оно намерено работать с оружием. Сотрудники милиции проверяют соответствие предприятия необходимым требованиям: наличие оружейной комнаты, наличие в штате охранников шестого квалификационного разряда. Если все в порядке, инспекторы выносят заключение: предприятие может работать с оружием. После этого мы должны заключить договор с Управлением внутренних дел, на основании которого милиционеры выставляют охранному предприятию счет на приобретение оружия. В счет включается стоимость приобретения, его транспортировки и хранения. Охранное предприятие все это оплачивает. УВД покупает на эти деньги оружие на заводе, транспортирует его, и после этого охранное предприятие платит еще 15 процентов от стоимости приобретенного оружия — это, собственно, и является арендной платой.
И в какую сумму это обходится в конечном счете?
Получается, оружие подорожает для нас процентов на 20. Можно посчитать на примере пистолета ИЖ-71 — аналога ПМ, который стоил до недавнего времени
Это касается всех видов оружия?
Только служебного огнестрельного. Травматическое закон позволяет приобретать, как приобретали. В отличие от огнестрельного, оно будет в собственности охранных фирм.
Арифметика
Сколько компаний, по вашей оценке, занимаются сегодня охранной деятельностью в Красноярске?
Этой информацией в полном объеме обладает только ГУВД края. Знаю только, что на сегодняшний день на красноярском рынке зарегистрировано более 400 таких предприятий. Думаю, к настоящему моменту половина компаний уже привела свои документы в соответствие с новым законом — пополнила уставный капитал, изменила форму собственности, устав и т. д.
Сколько лидирующих?
Чем определяется лидерство?
Знаете, есть такой слоган: «Лидерство — это ответственность». Хороший слоган. У нас — все в комплексе: количество сотрудников, клиентов, качество оказания услуг, репутация компании, деловая этика. В общем, как в любом бизнесе.
Возможно ли оценить емкость этого рынка в деньгах?
Ничего не могу сказать о милиции, как вы понимаете. У коммерческих охранных структур, по приблизительной оценке, совокупный оборот около 1 млрд руб. в год.
Сколько стоит сегодня войти в охранный бизнес?
100 тысяч уставный капитал — минимум половину нужно внести деньгами — плюс расходы на организацию предприятия — оплата услуг юридических компаний составит тысяч десять, курсы по подготовке руководителя охранного предприятия — еще
Потребности клиентов в услугах охранных предприятий в Красноярске удовлетворяются или есть дефицит предложения?
В настоящее время предложение превышает спрос. Дефицита точно нет. К сожалению, на рынке существовала и будет существовать недобросовестная конкуренция. Когда новые поправки к закону принимались, предполагалось, что количество предприятий уменьшится, рынок очистится от «однодневок», и демпинга не будет... Ничего подобного не произошло.
Когда предложение превышает спрос, конкуренция ужесточается.
К сожалению, в нашей стране до сих пор нет закона о недобросовестной конкуренции. Для того чтобы рынок стал более цивилизованным, около сорока охранных фирм Красноярского края, в том числе «Ягуар», объединились в некоммерческое партнерство «Союз предприятий безопасности Красноярского края». Членами союза разработан и подписан кодекс корпоративной этики, в нем есть, в частности, такая норма: «Ни в какой форме инициативно не предлагать свои услуги клиентам, являющимся заказчиками услуг другого члена партнерства». Это одна сторона медали, есть и другая: при возникновении ситуации, когда клиент обращается к организации — члену партнерства с просьбой предоставления услуг, которые уже оказываются ему другим членом партнерства, независимо от причин (будь то ненадлежащее качество услуг, нарушение условий договора либо стремление клиента уменьшить свои затраты) стоимость услуг не должна быть меньше той, по которой услуги оказывались ранее. При этом о поступлении предложения и действительных причинах возможного расторжения договора члены партнерства обязаны своевременно уведомить друг друга, а также членов коллегии партнерства, которым поручен контроль за соблюдением настоящего положения.
Важно понимать, что ни одна компания не станет работать ниже себестоимости. Это касается любой услуги. Клиент должен отдавать себе отчет: «хорошо не бывает дешево». Я сам довольно часто сталкиваюсь с такой ситуацией: звонит клиент и сообщает, что менеджеры конкурирующих компаний выходят с предложениями об оказании охранных услуг по цене ниже рыночной.
Хороший инструмент в борьбе с недобросовестной конкуренцией — лояльность клиента.
Что касается пультовой охраны, здесь четко работают законы рынка: маркетинг, реклама и т. д. В части физической охраны действительно очень важны лояльность клиента и собственная репутация.
Кто чаще всего обращается к услугам охранных предприятий, кроме государственных организаций?
Как раз с государственными организациями сейчас сложилась не очень благоприятная ситуация. В связи с новым законом перечень государственных структур, подлежащих только государственной охране, существенно увеличился. Возможно, вернется на свободный рынок Пенсионный фонд. Как вы понимаете, это сузило рынок. Особенно пострадали «пультовики».
Основные наши клиенты — коммерческие предприятия. Из госструктур остались учреждения, которые выбирают охрану на конкурсной основе. Например, аптеки. Но если в аптеке хранятся наркотические и психотропные вещества, ее обязано охранять государство.
Такая перекройка рынка не могла не усилить и конкуренцию между частными предприятиями и вневедомственной охраной.
Безусловно, особенно в части охраны коммерческих предприятий. Тем более что теперь в госструктурах тоже все не однородно: там есть ФГУП «Охрана», есть отдел вневедомственной охраны — ОВО. ФГУП конкурирует и с ОВО, и с нами.
Цена вопроса. Предположим, нашему предприятию нужна сигнализация, нужно, чтобы в случае, если она сработает, приезжал экипаж. Сколько в среднем это будет стоить?
Ежемесячная абонентская плата вам обошлась бы от тысячи до трех с половиной тысяч рублей — в зависимости от помещения, от того, сколько часов оно будет стоять на пульте, и т. д. Критериев много. А вот монтаж самой системы охранной сигнализации — здесь невозможно точно сказать, это может стоить пять, а может и 25 тысяч рублей. Все зависит опять же от самого объекта, от степени его технической укрепленности, от того, какое оборудование будет применяться. Часто просят прямо по телефону: «Скажите, сколько это будет стоить!» Чтобы сказать, мне нужно оправить инженера, он проведет обследование и даст заключение, составит смету — тогда и определим цену вопроса.
Квартиры вы тоже охраняете?
Как правило, это область вневедомственной охраны. Реальная себестоимость наших услуг — не меньше тысячи рублей в месяц с любого объекта. Ну кто будет платить тысячу за охрану квартиры?
— Насколько часты на этом рынке слияния и поглощения?
— Формулировка вопроса несколько некорректна. Меняются собственники, а предприятия остаются, остается бренд, да и политика ведения бизнеса чаще всего не меняется. Кто-то вынашивает идею об объединении предприятий. Но пока непонятно — в какой форме, непонятна процедура.
Кадры решают все
Какие требования предъявляются к сотрудникам охранных фирм?
Требования определяются законом. Оказывать охранные услуги могут только сотрудники, имеющие удостоверение частного охранника и соответствующий квалификационный разряд. Есть специальные курсы по подготовке охранников. Будущие сотрудники заканчивают курсы, получают диплом, сдают квалификационный экзамен — только после этого им вручается удостоверение и присваивается определенный разряд — четвертый, пятый или шестой. Четвертый — просто охранник, пятый — охранник, который работает со спецсредствами, шестой разряд — тот, кто может работать с оружием.
На практике эти требования закона выполняются всегда? Порой приходилось видеть таких охранников, что не дай бог встретиться с ним в темном переулке.
Требование соблюдается на практике, это правда. Но есть нюансы. Вы прекрасно знаете о пресловутом законе 94 ФЗ. При проведении конкурсов главный критерий — цена. Чем она ниже, тем вернее перспектива выиграть конкурс. Сегодня стоимость обучения охранника — около семи тысяч рублей. Плюс квалификационный экзамен, сдача на тарифный разряд — еще две с половиной тысячи. В сумме — около десяти. Охранное предприятие может заплатить за подготовку сотрудника, но это ляжет на себестоимость услуг. Опять же где гарантия, что он, получив диплом и удостоверение, не скажет нам спасибо и не уйдет к другому?
Есть ряд предприятий, которые охраняют вахты, — они так и делают. У них там приличные зарплаты, которые привлекают кандидатов. К ним приходит новичок — они говорят: «В таком виде ты нам не нужен. Нужно получить то-то и то-то, потом приходи». Он идет в другое предприятие, ему помогают обучиться, получить необходимые документы; как только он все это получает — пишет заявление и бежит туда, где обещают платить больше. Таких случаев очень много.
Сколько в среднем зарабатывает охранник?
На нормальном предприятии зарплата охранника колеблется от 10 до 17 тысяч рублей. Средняя численность сотрудников на таком предприятии — до ста человек. У нас работает 98 охранников.
Часто бывают ситуации, когда приходится реагировать жестко?
У экипажей, работающих на «тревожках» — тревожных кнопках, — это случается практически каждый день. На павильоны пытаются нападать, магазины вскрывать, пьяные в павильонах начинают дебоширить. На физических постах все по-другому. На таких серьезных объектах, как банки, например, от людей просто требуется постоянное напряжение. Никогда не знаешь, что собой представляет тот или иной посетитель. Своего рода экстрим.
Физподготовкой сотрудников занимаетесь?
Регулярно. Специальных требований в законе нет, но, если ты хочешь, чтобы у твоей фирмы была серьезная репутация, чтобы твои сотрудники могли адекватно реагировать на самые сложные, может быть — экстремальные ситуации, ты будешь заниматься этим обязательно.
Нет такого слова
Есть какие-то уникальные для нашего рынка услуги, которые оказывают штучные предприятия? Детективные, услуги телохранителей, например.
По новому закону у нас нет детективных предприятий. Есть только частные детективы. Предприниматель, который в индивидуальном порядке получает удостоверение и работает в одиночку. Что касается телохранителей, у нас до сих пор нет такого официального понятия. Есть просто охранник, который охраняет имущество.
Как в анекдоте: известная часть тела есть, а слова нет...
Совершенно так же. Люди есть, они это делают, но понятия такого в законе нет. Есть даже такая общественная организация — Национальная ассоциация телохранителей России.
Последнее время, когда обострилась угроза терроризма, как-то сказалось на вашей деятельности?
Только в одном: мы стали более плотно работать с УВД.
Милиция вправе привлекать вас к каким-то масштабным операциям?
Пока нет такого положения в законе, но мы всегда стараемся помочь.
Культурная прослойка
Кого охраняет «Ягуар»?
У нас много крупных объектов. У нас под охраной банки, авиакомпания, торговые центры, склады. Кроме того, под нашей охраной строящаяся Железногорская ТЭЦ в Сосновоборске.
Ваше предприятие охраняет культурно-массовые мероприятия. Это подтверждают фотографии в офисе: Хворостовский, Панкратов-Черный, Киркоров... Есть какие-то особенности на этом направлении?
Да, в общем, никаких. Главное — важна любая мелочь. В целом процедура такая же, как перед взятием под охрану любого объекта. Делается предварительное обследование помещения, где будет проходить мероприятие. Выявляются слабые места, участки, через которые возможно проникновение. Клиент высказывает пожелания, как бы он хотел, чтобы его охраняли, и что хотел бы получить в результате. После осмотра площадки мы делаем заключение: для выполнения этой задачи требуется такое-то количество людей, расставить их нужно так-то, тогда мы добьемся результата, на который вы рассчитываете.
Кого из известных приходилось оберегать?
С теми, кто на этих фотографиях и кого вы уже назвали, мы работали только на концертах. А вот группу «Скорпионз», которая приезжала к нам трижды, сопровождали полностью — и на концерте, и в порядке личной охраны. Охраняли в таком же режиме Элиса Купера, «Дип пепл», «Смоки», Си Си Кетч. Многих охраняли, длинный перечень получится.
Сколько стоит безопасность «Скорпионз»?
Не хочу называть конкретных сумм. Скажу только, что личная безопасность и охрана мероприятия стоят недешево.
Инциденты случались?
Случались. Ничего особенно страшного не происходило, все, что было, связано в основном с фанатами. Пытались прорваться к знаменитости на концерте, после концерта. Случалось, пытались бросаться с ножом на охранников.
Досье «ВК»
Трапезников Сергей Евгеньевич
Родился в 1964 году в Красноярске. После школы поступил в военное училище, которого больше нет: КВВКУРЭ. После окончания с 1985 по 1996 год служил в Вооруженных Силах — Крайний Север, Украина. В 1996 году уволился с должности командира роты, вернулся в Красноярск. Служил во вневедомственной охране, в батальоне по охране особо важных объектов. В 1998 году ушел на пенсию. С 1999 года в охранном бизнесе.
Охранное предприятие ООО «Ягуар» создано в 2003 году. Сергей Трапезников возглавляет его с 2005 года.
Геннадий Васильев, «Вечерний Красноярск», №21 (262)