В конце рабочей недели многие традиционно расслабляются, предаваясь возлияниям, вот и в «Ликбезе» сегодня — сухое вино. Расследуем, с какой стати этот напиток называется сухим. Его, что ли, делают из какого-то винного порошка?
Вопрос не из простых: все знают, что «сухость» вина противопоставляется его сладости, но ведь не пишут же на этикетках «кислое»! Почему вино без сахара — сухое?
Самым простым объяснением служит субъективное ощущение — кислота напитка вызывает сухость во рту. Тем не менее, эту версию этимологии, пожалуй, следует рассматривать как народную — зелёный кислый виноград, конечно, вяжет, но и в то же время вызывает обильное слюноотделение, так что эта сухость весьма относительная. Впрочем, никто не мешает рассматривать сухость как фигуральную, образную характеристику.
Сухими несладкие вина называют уже много веков; во Франции, с которой вино ассоциируется, пожалуй, в первую очередь, это vin sec. Однако французское слово sec означает не только «сухой», но и «скудный, умеренный, жёсткий», и, по-видимому, эпитет «сухой» означает вкусовые свойства вина, его терпкость, обусловленную малым содержанием сахара. А уж из французского этот термин разошёлся по всему свету, вместе с бутылками.
Хотя стоит вспомнить и обычай древних греков разбавлять вино водой — вдруг это они придумали называть неразбавленное вино без добавления сахара сухим?