Филармонический сезон в Красноярске открылся фестивалем памяти дирижера Ивана Шпиллера. Иван Всеволодович больше двадцати лет был художественным руководителем и главным дирижером Красноярского академического симфонического оркестра. В этом году исполнилось 75 лет со дня рождения маэстро.
Высшая точка кульминации
— Симфонический оркестр — своеобразный камертон, по которому проходит вся настройка академического искусства любой территории, — считает гендиректор краевой филармонии Ирина Прокопенко. — И поэтому для нас особенно статусно открывать творческий сезон именно концертом симфонического оркестра, а тем более — фестивалем в память о его выдающемся дирижере. Можно по праву сказать, что свой сезон филармония начинает с высшей точки кульминации.
В фестивальной программе — три концерта оркестра с известными солистами. Перед публикой выступят пианисты Вадим Руденко и Николай Луганский, а также виолончелист Александр Князев. Их имена хорошо знакомы красноярским меломанам. Первых двух связывали с Иваном Шпиллером давние творческие отношения.
— Нам хотелось, чтобы фестиваль получился органичным и целостным и в то же время разнообразным, — подчеркнул художественный руководитель и главный дирижер оркестра Марк Кадин. — Его программу я составил, исходя не из предпочтений уважаемой публики, а из предположения, какую музыку хотел бы услышать сам Шпиллер, окажись он в зале. Как мне кажется, я угадал предпочтения маэстро.
Неслучайная связь времен
На всех концертах будет звучать музыка Рахманинова — одна из важнейших в творческой биографии Шпиллера. На открытии фестиваля можно было услышать Первую симфонию Рахманинова. По словам музыковеда Людмилы Гавриловой, благодаря Шпиллеру это произведение давно стало визитной карточкой Красноярского симфонического оркестра.
Примечательно и то, что на своей премьере в 1897 году симфония провалилась, и Рахманинов уничтожил партитуру. А спустя полвека ее восстановил Александр Гаук, учитель Ивана Всеволодовича. Такая вот неслучайная связь времен...
В первом концерте фестиваля также прозвучали две пьесы из «Времен года» Чайковского, оркестровку которых тоже сделал Гаук. А Вадим Руденко исполнил Второй концерт Шопена. Единственное, что неприятно поразило, — проплешины свободных мест в зале. Притом что билеты на концерт были проданы. Но, похоже, не все приглашенные сочли для себя это событие значимым. Что ж, ситуация не исключительная и наверняка повторится еще не раз. Вопрос в другом: почему филармония не продает на свои программы входные билеты? Можно не сомневаться, что настоящие любители музыки согласились бы услышать хороший концерт хоть стоя, хоть сидя на ступеньках лестницы. И музыкантам было бы приятно такое внимание. Да и свободных мест в зале точно не было бы.
Фестиваль с перспективой
Подхватит фестивальную эстафету Николай Луганский. 1 октября он исполнит Третий концерт Рахманинова — произведение, которое пианист играл здесь 18 лет назад. Именно с него для музыканта началось знакомство с Красноярском и с маэстро Шпиллером.
8 октября Александр Князев исполнит Концерт для виолончели с оркестром Дворжака. А завершит фестиваль кантата Рахманинова «Колокола». По словам Марка Кадина, это масштабнейшее полотно требует невероятных творческих ресурсов. На сцене будет около 150 человек — оркестр, большой хор и солисты. Сложнейшие партии, не каждый за них возьмется, — поэтому, наверное, «Колокола» редко исполняются даже в Москве. Но сам композитор считал «Колокола» лучшим своим сочинением.
В рамках юбилейных торжеств также открылись звезда маэстро и фотовыставка, посажена именная ель рядом с филармонией, снят фильм о Шпиллере. И не исключено, что фестивалем его имени симфонический оркестр теперь будет открывать каждый свой сезон — такая перспектива обсуждается.
Елена Коновалова, «Вечерний Красноярск» № 38 (279)