Главная
>
Статьи
>
Скалолазание в Красноярске

Скалолазание в Красноярске

16.11.2010
0

Я родилась и живу в Красноярске. На «Столбах» я оказалась, когда мне было 25 лет.

Стоял прозрачный осенний день, совершенно рекламный, как в глянцевом журнале о туризме. На «Первый столб» под воздействием эмоций я взлетела, как отец Фёдор в известном произведении...

Небо было пронзительно голубым, солнце пронзительно ярким, внизу бушевали осенние краски... Тёплая шершавость векового камня под пальцами, гордость за то, что я смогла, преодолела, покорила, довольно ощутимое традиционное битьё калошей — всё это было незабываемо!...

На обратном пути я застряла посередине «Первого столба». Просто поняла вдруг, что больше не могу сделать ни шага. Ножки и ручки мелко дрожали, я стояла, прислонившись спиной к скале, и боялась смотреть вперед и вниз. Простор, красота и бездна неудержимо тянули к себе. Это было страшное, непреодолимое чувство, поэтому я старалась смотреть в сторону.

Ловкие, бесшумные «тимуровцы-столбисты» материализовались из воздуха и предприняли все возможные меры для того, чтобы сдвинуть меня с места. В ход шли уговоры, увещевания, насмешки, логические выкладки, а я думала: «Ну вот, мне 25. На „Столбах“ я один раз побывала. Ещё три раза осталось», предполагая, что это будет случаться один раз в 25 лет :)

Однако речь сейчас пойдет не о лазании по скалам, а о спортивном скалолазании.

Татьяна РуйгаСкалолазание и альпинизм — совершенно разные вещи, но люди, которые посвящают этому жизнь, очень похожи. Они — люди-пауки, бесстрашные, ловкие, целеустремлённые, фантастически сильные и духом, и телом! Как они вырастают из обычных мальчишек и девчонок — толстеньких и тоненьких, робких и озорных, маменькиных сынков и папиных дочек? Об этом нам расскажет Татьяна Руйга, мастер спорта международного класса по скалолазанию, чемпионка России и мира.

Чем отличаются скалолазание и альпинизм?

Альпинизм — экстремальный вид спорта, связанный с восхождением в горы, весьма опасный для человека.

Современное спортивное скалолазание проходит в спортивном зале, на тренажерах, которые представляют собой стенку с рельефом, состоящим из съемных зацепов и козырьков. Их можно менять местами, комбинировать, создавая новые трассы с причудливыми траекториями и «хитрушками».

Скалолазание подразделяется на три вида:

  • лазание на скорость — «бежишь» вертикально по трассе, кто быстрее, тот и выиграл — всё просто;
  • лазание на сложность — очень серьезные длинные маршруты, в которых по мере подъема в высоту трасса усложняется. Кто смог пройти дальше, тот и выиграл;
  • «болдеринг» — серия коротких сложных трасс. Даётся определенное количество трасс и определенное время на их прохождение. Тут учитываются трассы, пройденные целиком, и трассы, пройденные до так называемой «бонусной» отметки, которая является вешкой более сложного этапа. Кто больше трасс прошел, тот и выиграл.

С какого возраста детей берут в спортивное скалолазание?

Официально в этот вид спорта принимаются дети с 10 лет, но многие тренеры берут детей младшего возраста. Для тренера это очень сложно, ведь детей не один-два, а целая группа, у всех разное воспитание, разный темперамент, все подвижные, шумные, энергия бьет через край, а с десяти лет дети более осознанно относятся к правилам, вопросам дисциплины и безопасности.

Есть ли у вас понятие «подходит — не подходит» ребёнок для этого спорта?

По внешним данным судить очень сложно. Бывают дети талантливые, которых видно сразу: зацепился и полез, как обезьянка. А бывает и наоборот — скрытый талант, который проявляется в процессе тренировок. Ребенок может быть упитанный, не слишком длинноногий и длиннорукий, но очень пластичный, динамичный, с хорошим вниманием, цепкой зрительной и мышечной памятью. Проходит какое-то время, и он начинает показывать такую технику и силу воли, что любой «способный» позавидует. Тут, как и везде. Зачастую высоких результатов добивается не тот, кто от природы одарён, но не очень любит трудиться, а тот, кто, следуя своим внутренним амбициям, упорно добивается цели, трудится изо всех сил, тот и становится выдающимся спортсменом.

Можно ли заниматься скалолазанием «для себя», а не на результат?

Отсева в нашем спорте нет, потому что никто не знает, в какой момент количество потраченного труда перейдет в качество. Если ребенок не передумал заниматься и регулярно ходит на тренировки, результат обязательно будет, но потогонной системы нет. Тренер не станет выжимать из ребенка того, что тот сделать не в силах.

На западе нашей страны и в Европе скалолазанием занимаются люди разного возраста. Это модно и востребовано. Это отличный фитнес. Но там много тренировочных площадей. У нас в городе такие места отданы детям и профессиональным спортсменам. Если подросток в 15 лет захочет заниматься «для себя», мы не сможем его взять, потому что в этом возрасте спортсмены уже мировые чемпионаты выигрывают.

Какие тренировочные площадки есть в нашем городе?

На правом берегу: восьмая школа и лицей № 11, спортзал академии цветных металлов и золота (СФУ), шестой лицей, СДЮШОР на Павлова, 5.

На левом берегу площадок больше: 133-я школа в Ветлужанке, СФУ-политех, СФУ на горе, пединститут на Взлётке, спортзал «Энергия», Дворец экстремальных видов спорта на острове Отдыха, кадетский корпус, детский дом творчества в Солнечном, летняя тренировочная стенка в Бобровом Логу, где каждый желающий при помощи инструктора может попробовать свои силы.

Как организован тренировочный процесс?

Дети всегда тренируются на искусственных рельефах в спортзалах. Количество тренировок у всех тренеров разное. Чаще всего дети занимаются ежедневно, с одним или двумя днями отдыха. На начальном этапе тренировка продолжается два, два с половиной часа. У детей, работающих «на результат», может быть 4 часа и больше.

В тренировках обязательно есть упражнения общей физической подготовки, направленные на развитие мышц ног, пресса, спины, плечевого пояса, растяжку. Перед началом тренировок — непременно разминка. Часто бывают кроссы, потому что нагрузка на дыхательную систему у скалолазов очень велика, особенно в соревнованиях. Основное в тренировках, конечно, — это объем лазания. Чем больше ребенок лазит, тем больше навыков получает — захваты, подтяжки, умение расслабиться, передохнуть и снова собраться, сконцентрировать усилия для броска. Совершенствуются моторика, вестибулярный аппарат, равновесие, координация, зрительная и мышечная память.

В кончиках пальцев находится огромное количество нервных окончаний, так что, в конечном итоге, через тактильные ощущения стимулируются развитие интеллекта, память, внимание, умение анализировать ситуацию и быстро принимать решение.

Скалолазание в КрасноярскеОгромное значение имеют чувства партнёрства, доверия, дружбы, взаимопонимания и огромной ответственности за жизнь товарища. Ребята работают в парах, пары меняются, дети учатся взаимодействовать, общаться, чувствовать друг друга.

Могу сказать, что тренировки у нас насыщенные, интересные, динамичные, каждый раз разные. Деятельность ребенка постоянно меняется — то это кросс, то эстафета, то ребенок лезет по трассе, то стоит на страховке — всё это детям очень нравится.

Продолжая начатый рассказ о пользе скалолазании, замечу, что движения, специфичные для нашего спорта, стимулируют вытягивание позвоночника, костей рук, ног, развивается прекрасный мышечный каркас, потому что в нашем спорте задействованы все группы мышц, даже самые мелкие и скрытые. И у мальчиков и у девочек формируется очень красивая гармоничная фигура без явно выраженных «перекосов», характерных для разных видов спорта.

Травматичен ли этот вид спорта?

Несмотря на то, что спортивное скалолазание стоит одним из первых в рейтинге экстремальных видов спорта, его можно назвать одним из самых безопасных в отношении возможного травматизма. Оборудование простое, контроль — постоянный, спортсмен работает с напарником-страховщиком. Тренер обязательно рассказывает детям про страховочный процесс, про все карабины, узлы, страховочные нюансы. Так что, ссадины, синяки и растяжения в области запястья — это максимально возможные травмы.

В моей жизни было всего две травмы, и обе были получены в быту. Один раз на соревнованиях я споткнулась на крутой лестнице, второй — оступилась на бордюре в аэропорту. Так что, травма — это дело случая. Ее где угодно можно получить.

Что необходимо для тренировок, и в какую сумму обойдется родителям?

В ДЮСШОР занятия бесплатные. Форма — любая удобная одежда, не стесняющая движений, — тут дополнительных затрат не требуется. Начинающие занимаются в обычных кедах. Часто тренер даёт ребенку обвязку и специальные тапочки — «скальники» из своих запасов, так родителям даже проще, можно не покупать ничего сразу — вдруг ребенку не понравится. Когда становится понятно, что ребенку по душе занятия скалолазанием, надо купить собственную страховку (она же «обвязка», она же — «беседка») и скальные туфли. Вполне подойдёт российский вариант, обвязка стоит 600 — 700 рублей, туфли — 1000 рублей. Карабины, страховочная верёвка — всё это — забота тренера.

Если ребенок добился успехов и начинает выезжать на российские соревнования, родители финансируют дорогу и проживание, но эти суммы не шокируют, по сравнению с затратами родителей на детей-горнолыжников или девочек-гимнасток.

Как часто проходят соревнования у детей?

Соревнования городского уровня проходят четыре раза в год. Краевые соревнования бывают не так часто, потому что в других городах этот спорт не так развит, там нет квалифицированных тренеров, и ребята из Минусинска или Ачинска приезжают к нам редко. Так что, следующий уровень — это уже российские соревнования.

Существует ли медицинский контроль?

Как только ребенка приняли заниматься в СДЮШОР, его ставят на учёт в спортивный диспансер. Дважды в год проходят обычные медицинские осмотры, и осмотры перед соревнованиями, чтобы получить допуск к ним. Заведомо больных детей родители к нам не приводят, хотя всё зависит от человека. У моего сына бронхиальная астма, он занимается скалолазанием, и я вижу только пользу от этих занятий. У меня самой порок сердца, но вы знаете, каких спортивных результатов я при этом добилась.

Настя Вишнякова — начинающая скалолазка

Настя, расскажи о своих занятиях скалолазанием.

Настя ВишняковаЯ занимаюсь скалолазанием с первого класса. Когда я начала заниматься, мне сразу показалось, что это интереснее, чем какие-нибудь танцы или, например, вышивание. Мне очень нравится, потому что это и сложно, и интересно одновременно. Этим летом городские соревнования проводились в Минусинске. Я заняла второе место по сложности и третье по скорости.

Больше всего мне нравится бегать по стенке на скорость. Особенно, если есть соперник. Бежишь и думаешь только о том, чтобы всё сделать лучше, обогнать его.

Ты боишься высоты?

Да, я боюсь. Поначалу было очень страшно, но если каждый день лазить на высокую стенку, ты каждый день преодолеваешь свой страх, и потом уже проще.

Чего ты хочешь добиться в этом спорте?

Хочу стать мастером спорта и выиграть чемпионат Европы. Для этого надо не жалеть себя, усердно и очень долго тренироваться.

Мама Насти, Алена Владимировна Варыгина

Скажите, почему вы отдали Настю именно в скалолазание, и что ваша дочь получила от этого спорта?

В первую очередь, потому, что это индивидуальный вид спорта, в котором могут проявиться все качества личности, и лучшие развиваются, а нежелательные — выравниваются или исчезают.

Мне нравится, что моя дочь интересуется спортом, не думает о ерунде, на которой «зациклены» многие её сверстники, она не эгоистка, хотя у неё нет братьев и сестёр.

Настя занимается с первого класса, и за это время она избавилась от лени, в ней появились упорство и настойчивость, самодисциплина и умение планировать своё время, выделяя главные и второстепенные дела.

Кроме того, моя дочь прекрасно развивается физически. В детском садике она часто болела — один раз в два месяца — непременно. Сейчас она практически не болеет. Могу порекомендовать этот спорт всем ребятишкам!

***

В первых числах ноября в Кирове пройдет первенство России по спортивному скалолазанию. Ученица 4 «Д» класса гимназии № 1 «Универс» Настя Вишнякова тоже поедет на эти соревнования.

В следующем номере мы обязательно напишем о том, каких результатов она добьется.

А пока все вместе пожелаем ей уверенности в своих силах, удачи и ПОБЕДЫ!

Город детства

 

Автор: Катя Калинина
Журнал «Город детства».

Рекомендуем почитать