>
>
>
Лев Кузнецов отдаст ребенка в частный детский сад

Лев Кузнецов отдаст ребенка в частный детский сад

16.03.2011
14

Проблему нехватки мест в детских садах обещают решить за три года. Таков главный итог очередного губернаторского совета, посвященного развитию дошкольного образования. Кроме того, наконец, будет выработана четкая и понятная программа, за счет чего тысячные очереди сократятся до минимума.

Сразу после губернаторского совета, прошедшего в селе Тины Нижнеингашского района, Кузнецов сделал несколько громких заявлений: одобрена кандидатура нового начальника ГУВД края, в обозримом будущем метро в Красноярске строить не будут, а сам многодетный отец не станет пользоваться правом внеочередного получения места в муниципальном детском саду. 

Молочный дебют

Первым пунктом рабочей поездки Кузнецова в Нижнеингашский район стал построенный совсем недавно молокозавод. Детище министра сельского хозяйства Леонида Шорохова, рассчитанное на переработку пяти тонн молока в сутки, пока тянет полтора.

Директор Владимир Линкевич признался, что есть проблемы: коллектив молодой, оборудование до конца не изучено. Но молочный менеджер выразил уверенность - максимальные объемы переработки предприятие покажет в ближайшем будущем, когда сюда будет поступать сырье не с одного хозяйства, а с трех. Да и надежда на то, что молоко на завод начнут сдавать частники, крепнет с каждым днем: закупочная цена с появлением завода увеличилась более чем в два раза.

Сам завод - не завод, а картинка. Все чисто и стерильно. Персонал - в основном молодые парни в новых белых резиновых сапогах. Халаты и бахилы - обязательная экипировка для гостей. Однако Шорохов, зайдя пообщаться с прессой, бахилы надевать не стал. То ли забыл, то ли понадеялся на чистоту своей обуви. И только когда приехал Кузнецов и выполнил все правила стерильности, министр ошибку исправил.

Построенный на бюджетные деньги завод теперь снабжает молоком, кефиром, ряженкой, сметаной и творогом весь район. Однако таких подарков больше не будет, уверил министр. В других районах власти сейчас ищут частных инвесторов.

Губернаторская свита на этот раз была разношерстной - депутаты Законодательного собрания Алексей Клешко и Валерий Семенов, глава Красноярска Петр Пимашков, бывший полпред, а ныне министр экономического развития Анатолий Цыкалов, а также замруководителя администрации губернатора Сергей Пономаренко. Все, за исключением Алексея Клешко, выглядели довольными от увиденного. Когда губернатору показывали продукцию, депутат, который несколько раз во время заседаний сессий парламента критиковал Шорохова за его молокозаводы, подошел к журналистам и пожаловался.

- Это разве современный подход? Это разве автоматизация? Один баночку подает, другой принимает, - возмутился Клешко ручным трудом на предприятии. А позже посоветовал одному из сотрудников пресс-службы губернатора увести журналистов, а то он может «еще много чего наговорить».

3 нижнеингашских «Д»

По пути в село Тины, где должен был состояться губернаторский совет, делегация остановилась на одном из участков автодороги «Байкал». Многострадальное восточное направление постепенно приобретает нормальный вид, хотя до полного асфальтирования еще ой как далеко. После того, как Кузнецову доложили о ходе ремонта на различных участках магистрали, губернатор поинтересовался, как обстоит дело с повышением качества сервиса на трассе: строятся ли площадки для отдыха водителей, кемпинги, кафе? Глава района Петр Малышкин отрапортовал: два больших кемпинга появятся уже к концу этого года. Свое видение - какими должны быть площадки - изложил и Кузнецов. Однако ему ответили, что все проекты сейчас разрабатывает Росавтодор.

- Зачем? Они нам мешают что ли? - выразил недоумение губернатор.

- Нет, Лев Владимирович, они работают по заданию Путина, - проявил осведомленность Клешко. - Помните, когда он на машине ехал. Так вот после этого сказал, что нужно сделать типовые проекты.

- Зачем ждать проектов, - вступил в однопартийное противостояние Семенов. - Возьмите трассу «Дон», там все уже есть. Возьмите и перенесите сюда.

Жаль, что нельзя перенести «сюда» честных политиков, чистых на руку чиновников, грамотных бизнесменов. Да и знать бы, откуда переносить.

В селе Тины губернатора ждал еще один осмотр - строящегося дома по программе «Обеспечение доступным жильем молодых семей и молодых специалистов в сельской местности». Хозяин - руководитель крестьянского фермерского хозяйства Артем Калинин - и вся его семья - жена и трое детей - ждали у калитки. Глава семейства в пиджаке, очках - чистый интеллигент. И только руки, наверное, исторически темные от какого-нибудь мазута, выдавали в нем крепкого сельчанина. Сам дом по всем меркам хорош. Два этажа, балкон, современные строительные материалы. Это даже не дом, а настоящий коттедж, каких в селе больше нет. По социальной норме в рамках программы фермеру оплачивали дом в 90 квадратов, однако Калинин захотел побольше (165 кв.м.), поэтому из общей стоимости жилья в пять с лишним миллионов рублей, практически половину выплачивает сам.

Губернатор и фермер крепко пожали руки.

- Расскажите о себе, - попросил Кузнецов. Калинин не успел даже рта раскрыть, как глава района его опередил и охарактеризовал так, как, наверное, сейчас и надо рассказывать о себе.

- Член «Единой России», депутат районного Совета депутатов, - не без гордости выдал исчерпывающую информацию Малышкин.

- Какая у вас тут территория большая, - продолжил Кузнецов. - Здесь сколько гектаров?

- Около 30, - сказал кто-то из толпы.

- Нет, здесь 90, - ответственно заявил министр Шорохов.

- А по документам 32, - заметил Пономаренко, чем вызвал не удивление и вопросы, но смех.

Пока глава края со свитой ходил осматривать дом, один из строителей развеял миф о показушности происходящего. Как оказалось в Нижнеингашском районе по данной программе строятся еще четыре дома. Подробностей о том, в какой партии состоят их хозяева, строитель, к сожалению, не знал.

Конечным пунктом поездки Кузнецова стала построенная недавно школа в селе Тины. Большая, красивая, светлая и современная. И опять все впечатление испортил Алексей Клешко, который во время посещения библиотеки обратил внимание губернатора на книги.

- Вы посмотрите, какого времени учебники! - возмутился депутат. И рассказал, что проблема ветхости книг школьных библиотеках не решается уже долгое время.

***

В начале губернаторского совета Кузнецов первым делом напомнил всем о модернизации здравоохранения, а уж после перешел к проблеме нехватки мест в детских садах. Задача - за три года свести очередь к минимуму. Как это сделать, рассказал министр образования и науки края Вячеслав Башев. Меры не революционные, более того достаточно простые.

Помимо уплотнения групп, перепрофилирования зданий, создания мест в школах и строительства новых детсадов, свою личную меру принял и Кузнецов. Он сказал, что не воспользуется правом многодетного отца на внеочередное получение места в муниципальном красноярском детском саду, а своего трехлетнего ребенка отдаст в частный детсад.

Фото Игоря Михайлишина

Рекомендуем почитать