В Красноярском крае в 2011 году планируется заменить порядка 300-400 старых лифтов. Ситуация с устаревшим лифтовым фондом может стать критической. В министерстве ЖКХ сейчас спешно собирают деньги и готовят новую программу по модернизации.
25 лет и более
Существенная часть жилой застройки в России - дома, построенные до 1992 года. Этот жилфонд не случайно в последнее время все чаще называют проблемным: выходят из строя системы коммуникаций, требуют замены инженерные сети. Один из серьезных вопросов - лифтовой фонд, который медленно, но верно устаревает по всей стране. Меж тем нормальная работа лифтов в высотных зданиях напрямую касается безопасности жителей.
По нормативам лифт в жилом доме должен служить не более 25 лет, после чего требует замены или реконструкции. Есть законные пути, которые позволяют продлевать сроки работы исправного механизма еще на пять лет, но затем его все равно требуется заменить. Всего в Красноярском крае по данным министерства ЖКХ - 9223 лифта. Из них выработали положенные по нормативам 25 лет 2144 машины.
- С каждым годом эта проблема будет нарастать, как снежный ком, - говорит директор ООО «Щербинские лифты» Юрий Лаптев. - Только в Красноярске примерно 150-200 лифтов в год прибавляются к этому числу.
По прогнозам специалистов, если не озаботиться вопросом прямо сейчас, уже к 2015 году число проблемных машин в регионе достигнет 3976, в Красноярске - 2102. Но и остановить прямо сейчас все старые лифты в жилых домах не получится: в построенных в советское время зданиях живет много пенсионеров.
- В Красноярском крае лифты еще в терпимом состоянии, - рассуждает Анатолий Заболоцкий, директор компании «Сиблифтсервис». - Проблема-то общая для всей страны: согласно данным за 2009 год, в России около 35% лифтов - более 150 тысяч - давно отработали свое и нуждаются в глубокой модернизации или замене.
Карман шире
- Стоимость замены одного лифта в прошлом году колебалась в пределах 1,5-1,7 миллионов рублей, - поясняет Лаптев. - В этом году цены на выполнение работ наверняка вырастут: только кабина уже стала дороже на 10%. Кто за это будет платить?
- Согласно жилищному кодексу, замена лифтов в многоквартирных домах - обязанность собственников жилых помещений, - поясняет министр ЖКХ Красноярского края Андрей Резников. - Однако государство не снимает с себя ответственности за ремонт лифтов в домах, построенных до 1992 года.
Нет средств и в бюджете края, чтобы прямо сегодня заменить все устаревшие агрегаты. Власти обратили внимание на проблему несколько лет назад. До 2009 года действовала городская программа по замене старых лифтов, затем частично деньги на благое дело стали выделять из Фонда содействия реконструкции ЖКХ в рамках реализации 185 ФЗ. Суммы на эти цели выделялись невеликие, но работа велась. Сегодня министерство заканчивает формирование новой программы модернизации лифтового фонда, которая дополнит действовавшие раньше. Предполагается, что реализация документа будет рассчитана на 10 лет, суммарное финансирование составит более 3 миллиардов рублей.
В ближайший месяц чиновники обещают представить план работ по замене лифтов в 2011 году, на эти цели потратят 211 миллионов федеральных средств, 105 миллионов - краевых. Софинансирование из средств местных бюджетов муниципальных образований и средств ТСЖ составит 3,36 миллионов и 16 миллионов рублей соответственно.
- Всего 336,7 миллионов, - говорит Андрей Резников. - Плюс мы ведем переговоры с производителями лифтов о том, чтобы они предоставили нам свое оборудование с рассрочкой платежа. В скором времени будет понятно, на каких условиях и под какие проценты будет осуществляться эта работа.
Министерство планирует до конца текущего года заменить в крае от 300 до 400 устаревших кабин. То есть какие-то затраты (те самые средства ТСЖ) все же будут нести собственники квартир.
На проверку
Еще один вопрос, который беспокоит работников коммунальных служб - новый технический регламент лифтового оборудования, который появился в октябре 2010 года. Согласно этому документу более четко определены технические характеристики машин, требования к организациям, обслуживающим лифты и т.д.
- С одной стороны, конечно, это хорошее нововведение, - рассуждает заместитель генерального директора компании «Сиблифтсервис» Алексей Заболоцкий. - Ведь оно предполагает, что обслуживаем лифтов будут заниматься фирмы, специализирующиеся именно на этом виде деятельности. Раньше, пока не было такого жесткого требования, работать с техникой могли даже организации, созданные при любом ТСЖ. Однако сегодня на рынке уже начали появляться компании, которые никогда лифтами не занимались, но пытаются делать на этом деньги. Причем, у них есть аккредитация на данный вид деятельности. Как они ее получили - одному Богу известно. И не все управляющие компании понимают, что не стоит связываться с подобными «мастерами».
Также новым документом предписывается в течение пяти лет провести проверку всех лифтов, выпущенных до 1992 года, на соответствие с техническим регламентом, в течение семи лет - остальных машин, произведенных до 2010 года.
- И привести в соответствие с требованиями все лифты, даже если они не выработали еще положенные 25 лет эксплуатации, - говорит Юрий Лаптев. - Это также пахнет большими затратами. На кого они лягут? Можно предположить, что на собственников квартир в домах.
Министр ЖКХ придерживается другого мнения на этот счет: по его словам, проверка технического состояния будет проведена в рамках текущей деятельности управляющих компаний. Они и до выхода нового документа обязаны были такие работы проводить. А контролировать процесс, как и раньше, будет Ростехнадзор. Именно на данные Ростехнадзора, кстати, и будет опираться вся программа по замене лифтов в крае. В первую очередь деньги направят именно в те дома, на которые укажет контролирующий орган.
Кира Сергеева, интернет-газета Newslab.ru