>
>
Диета от рака

Диета от рака

24.03.2011
9

В свежем выпуске журнала Nature большой специальный раздел посвящен предотвращению раковых заболеваний. Рак - болезнь страшная. Все знают, что лечение очень часто не приносит положительных результатов. Да и для экономики цена этого заболевания оказывается слишком высокой. Именно поэтому ученые и медики все больше и больше говорят о предотвращении, профилактике и ранней диагностике. Вдаваться в детали всех двенадцати материалов я не буду. Специалистов отправляю к первоисточнику.

Меня же больше всего привлекла статья The omnivore's labyrinth (Лабиринт всеядности). История научной борьбы с раком путем правильной диеты насчитывает несколько десятков лет. Поначалу ученые обнаружили, что чем больше фруктов и овощей содержится в рационе, тем меньше риск некоторых раковых заболеваний. Затем населению предложили есть меньше жирной пищи. Рекомендации от ученых были самые разнообразные, но очень часто масштабные исследования показывали, что связи между рекомендованным типом питания и вероятностью ракового заболевания практически нет.

Что же мы имеем в сухом остатке? Действительно ряд продуктов содержит в себе антираковые компоненты. В частности с определенными оговорками в рацион стоит включать виноград и куркуму, клюкву и брокколи, красное вино, помидоры, карри и чеснок. Неплохой в принципе списочек. Но почему с оговорками? Потому что существует несколько причин, которые существенно влияют на антираковый эффект от этих и других продуктов.

Очевидно, что не все овощи одинаково полезны. Более того, даже «полезные» овощи существенно различаются по содержанию антираковых веществ. Например, концентрация сульфорафана (антираковый компонент, обнаруженный в брокколи) максимальна в семенах брокколи. Взрослые кочаны отличаются по содержанию сульфарафана в десятки раз. Условия выращивания, длительность хранения, время года - практически все влияет на концентрацию нужных веществ. По мнению ученых, лучший способ доставить сульфарафан в организм - есть свежие ростки брокколи. Только где же их взять в центре Сибири?

Но даже поедание свежих и нужных овощей не может гарантировать адекватную защиту. Не только капуста, но и сами люди разные. В зависимости от вариации в активности определенных генов люди усваивают полезные вещества с разной эффективностью. Если свежую капусту, в конце концов, можно вырастить на даче, то свой геном так просто не исправить.

Даже если с геномом самого человека все в порядке, на антираковую эффективность могут повлиять бактерии или кишечник. С кишечником все в порядке, генотип в норме? Все зависит от того, когда вы начали есть «полезные» продукты. Исследования в Азии показали, что риск рака груди существенно снижается при потреблении соевых продуктов. Но соя эффективна лишь в том случае, если она часть вашей диеты с юного возраста. Начали активно потреблять сою будучи взрослым - не факт, что антираковый эффект проявится.

Даже содержащие полезные вещества продукты более полезны в сложных блюдах. Возвращаясь все к той же брокколи. Ее приготовление вместе с дайконом повышает доступность полезных веществ. Представим себе все разнообразие продуктов, их комбинаций и способов приготовления. Кто знает, возможно, жареная на кунжутном масле клюква окажется волшебным эликсиром.

Как бы то ни было, при всей своей важности - и зачастую узколобости - современная наука все чаще и чаще обращается к традиционным методам лечения и народной медицине. Будем надеяться, что в конечном итоге, опыт поколений, пропущенный через сито масс-спектрометров и генетических анализаторов, сделает нашу жизнь более здоровой.

Егор Задереев

Рекомендуем почитать