>
>
Безобидная атомная энергия

Безобидная атомная энергия

29.03.2011
33

Новостные ленты продолжают в(ы)бросы радиации от японской Фукусимы. Сегодня все начали переживать насчет плутония, обнаруженного поблизости с аварийной АЭС. Радиационное загрязнение - штука, конечно, неприятная, можно сказать - страшная. Но стоит ли приписывать атомной отрасли статус самого опасного или грязного способа производства электроэнергии?

В интернете активно обсуждают данные по смертности в пересчете на 1 тераватт произведенной электроэнергии от разных источников. Расчеты выполнены с использованием метода «оценки жизненного цикла». Смысл такого подхода очень простой. Допустим, мы говорим об угольной ТЭЦ. Чтобы она работала, для начала нужно добыть уголь. Добыча угля частенько приводит к гибели шахтеров. На самой ТЭЦ изредка взрываются котлы, происходят выбросы пара или еще какие-нибудь неприятности. Сжигание угля приводит к выбросам золы и сажи. Грязный воздух - причина легочных заболеваний....

Если собрать все более или менее доказанные случаи смертности, связанные с добычей сырья для производства электроэнергии, самим процессом производства и последствиями от аварий, то атомная энергетика оказывается самой безопасной. Даже установка солнечных батарей на крышах домов уносит больше жизней, чем атомные электростанции. Казалось бы, каков вред от солнечных батарей? Не будем вдаваться в тонкости производства и наличие токсичных компонентов в производственном цикле. Все гораздо проще. Монтажники солнечных батарей падают и разбиваются. Согласно американской статистике профессия монтажника входит в десятку самых опасных и травмоопасных работ.

Не могу сказать, что в этих расчетах все гладко. Проблема с ядерной энергетикой в том, что радиационные риски могут быть отложенными. Отходы атомных электростанций требуют постоянного контроля на протяжении сотен и даже тысяч лет. Последствия же от традиционных видов топлива (если не брать в расчет глобальное потепление) наблюдаются здесь и сейчас. С результатами этих расчетов можно спорить, их можно уточнять. Но согласитесь, что подобная картинка сильный аргумент в пользу ядерной энергетики.

Егор Задереев

Ранее про атомную энергетику в Science-блоге:

Рекомендуем почитать