>
>
Фукусима update

Фукусима update

07.04.2011
11

Злополучная японская АЭС продолжает потихоньку извергать радиацию. Точных оценок общего количества выброшенных радиоактивных веществ пока еще нет. Тем не менее, следы Фукусимы уже можно обнаружить по всему земному шару. На этом ролике видно, как разлеталась по миру радиация после первых выбросов 12 марта.

ФукусимаТот факт, что выбросы накрыли весь шарик, еще не говорит о глобальной угрозе. Современная аппаратура позволяет зафиксировать сверхнизкие концентрации радиоактивных веществ. Российские ученые молчат как партизаны, хотя, судя по слухам, детектируют следы радиации в окружающей среде. А вот французы, авторы представленной выше модели, на своем национальном сайте, не стесняясь, размещают информацию свежего мониторинга. К примеру, данные из пресс-релиза за 4 апреля.

«На сегодняшний день подтверждается широкое присутствие следов йода-131, связанного с выбросами при аварии на Фукусиме, во Франции в воздухе, растениях и молоке. Концентрации искусственных радионуклидов, измеряемых во Франции очень низкие. Активности, измеренные для других радионуклидами в результате аварии на Фукусиме (цезия-134, цезия-137, теллура-132), в основном ниже пределов обнаружения используемой аппаратуры. Эти уровни концентрации искусственных радионуклидов являются очень низкими и не представляют экологической опасности для здоровья человека».              

Молодцы французы или нет - непонятно. Как показывает опыт Чернобыля, удар по психическому здоровью населения оказался сопоставимым с прямыми последствиями от радиации. Около 50 человек умерли от лучевой болезни. Среди детей, живших на зараженной территории, зафиксировано около 5000 случаев рака щитовидной железы, около 20 больных умерло. Что касается глобального влияния, то оценки разнятся от нескольких тысяч до сотен тысяч.

А что же психологические последствия? И опять цитата, теперь из опубликованной сегодня в журнале Nature заметки автора книги «Чернобыль: Катастрофа и последствия» физика Джима Смита:

Саркофаг Чернобыльской АЭС«Еще в 1991 году международные исследования показали, что психологические эффекты были непропорционально большими по сравнению с биологическими последствиями от радиации. Ошибочные предположения и неэффективные компенсации привели к широкому распространению фатализма и чувства жертвы среди местного населения. Последующий рост потребления алкоголя и курения могли принести больший урон для здоровья, чем прямые радиационные эффекты».

Даже непонятно, что лучше. Оповестить население о сверхнизких концентрациях радиоактивных веществ, которые безопасны для здоровья? Факт «радиация вокруг» в головах отложится, а в «безопасность» не поверят. Ничего не говорить, пока радиоактивный фон в норме? Поползут слухи «опять от нас все скрывают». Ох, нелегкое это дело public relations.

Егор Задереев

Рекомендуем почитать