>
>
>
Кто не в зале, тот без прав

Кто не в зале, тот без прав

19.05.2011
15

Очередное заседание сессии Законодательного собрания Красноярского края стало показательным. Народные избранники явно дали понять, что они не от мира сего. В качестве представителя другой стороны (читай, иных или людей, как угодно) выступил уполномоченный по правам человека в регионе Марк Денисов. Он рассказал, например, что в крае в порядке вещей случаи, один в один похожие на «дело Магнитского».

В 10 утра 19 мая зал заседаний Законодательного собрания края был удивительно полон. Свободных кресел - раз, два и обчелся. Хотелось бы надеяться, что депутаты массово пришли на работу ради того, чтобы услышать доклад Денисова о соблюдении прав человека в регионе. На самом деле обманываться было хоть и приятно, но бессмысленно. Главная задача парламентариев была проста - перенести выборы в ЗС с марта будущего года на декабрь нынешнего. Но об этом позже.

Ужасы, но не фильм

Вадим Антонов мужественно выслушал все ужасы о нарушениях прав человека в милицииПеред началом основной повестки Александр Усс предложил коллегам посмотреть на нового главу ГУВД по краю Вадима Антонова. Что они и сделали. А главный полицейский региона, воспользовавшись трибуной, сказал пару ничего не значащих слов про реформу МВД, про задачи, про бюджет. После его выступления очень логично начал свой доклад уполномоченный по правам человека в Красноярском крае Марк Денисов. И здесь следует сделать небольшую ремарку. Свой доклад Денисов должен был представить депутатам еще во время прошлого заседания сессии после отчета губернатора о проделанной властями работе в 2010 году. Но кто-то хитрый и большой выступление омбудсмена перенес. По словам одного из чиновников краевого правительства - чтобы не было расхождения, а то у губернатора в отчете все по большей части хорошо, а у Денисова - плохо.

Приятно, что пока Денисов говорил, Антонов внимательно слушал. И, наверное, о ситуации с соблюдением прав человека в крае (в том числе и милицией) он узнал гораздо больше, нежели из отчетов новых подчиненных.

А говорил Денисов страшные вещи. Про издевательства сотрудников милиции над людьми в районах края, про пытки током в Красноярске, про то, как тяжелобольного подозреваемого держат за решеткой из-за тупоголового судьи в Манском районе, после чего подозреваемый умирает...

Депутаты Зяблов и Лебедев во время заседания сессии договорились построить новую дорогуГоворил Денисов о катастрофической нехватке и ужасно низкой квалификации бесплатных адвокатов, о возможном появлении новых несчастных дольщиков, о том, что в северных территориях жалоб от людей приходит в три раза больше, чем в среднем по краю. Много чего говорил. В один из моментов депутат Пащенко с надрывом в голосе и, наверное, неосознанно на весь зал буквально прокричал: «Какой-то ужас рассказываете!». Но приближающуюся истерику прервал спикер Заксобрания Усс звонком в колокольчик. И ужасы продолжились.

Отвечая на вопросы депутатов Денисов, был предельно искренен. Коммунист Валерий Сергиенко задал вопрос: насколько сильна агрессивность в обществе, и не власти ли виноваты в том, что права людей нарушаются? Ведь именно власти вводят ужесточения, запреты и требования.

- Если оценивать ситуацию в обществе в целом, главная особенность последних лет - это нарастание градуса подлости в обществе, - ответил уполномоченный. - Все ниже та грань, все размытее, которая отделяет добро от зла и которую человек перешагивает. Это не просто слова, это наблюдение из практических дел. Классики говорят, что государство - это средство контроля. Но все-таки во все времена одной из главных задач государства было не только сохранение порядка, но и смягчение нравов народа. У нас по этому направлению почти ничего не делается. Мы озабочены бюджетом, экономикой, производством, финансами, но вопросы смягчения нравов остаются. И просто жестокостью, кнутом эти вопросы решить невозможно.

Приоритетное право

Еще одним показателем соблюдения прав граждан стало голосование за перенос даты выборов в Законодательное собрание, которые изначально планировалось провести вместе с президентскими в марте 2011 года. Глупо верить тому, что инициатива переноса на декабрь связана с экономией средств или уж тем более тому, что в марте от выборов главы государства не стоит отвлекать электорат местными разборками. Но людям предлагают именно эти аргументы. И людей не спросили - а что думают они?

Сергей Цуканов один из всех депутатов открыто не пошел на поводуА не спросили потому, что причина переноса довольно проста и бесхитростна - местные единороссы возжелали примоститься на волну избирательной кампании в Государственную думу главной партии страны. Такой толстый политический ход должен обеспечить им большую явку и больший процент, который, как известно, ну никак не может быть меньше 50.

Открыто возмутились переносом выборов только представители фракции «Справедливая Россия» депутаты Пащенко и Добровольская. Но самым честным оказался Сергей Цуканов, выдвинутый на прошлых выборах избирателями Канского района. «Не хочу участвовать в процессе поддакивания, поэтому буду голосовать против», - уверенно заявил он, дав понять, что нисколько не сомневается, что инициатива переноса выборов спущена в край с партийного верха. В ответ на это председатель парламента Усс очень некорректно попытался Цуканова переубедить. Не вышло.

Большинство же молчало. Так молчит стадо коров, когда его гонят непонятно куда, и только самые смелые оглушают погонщика несдержанным и несогласным «мууу...».

Итог голосования не удивил: «за» - 38, «против» - 8; воздержались - 2. Погонщика опять никто не ослушался.Фото Александра Паниотова

Рекомендуем почитать