>
>
>
Разноцветный парламент

Разноцветный парламент

09.06.2011
3

Несмотря на глобальную повестку - почти полсотни вопросов - основных, как обычно, было немного. Председатель краевого правительства Эдхам Акбулатов выступил с отчетом о работе исполнительной власти Красноярского края за прошлый год. Кроме того депутаты выбрали нового главу региональной Счетной палаты. Но запомнилось заседание некомпетентностью и наплевательским отношением к работе отдельных депутатов.

Татьяна Давыденко. Фото с сайта ЗС края. Автор – Бурмистров А. В.Отличная погода, которая стоит в Красноярске уже вторую неделю, видимо, зарядила некоторых парламентариев хорошим настроением. Выразилось оно в выборе одежды - в зале было несколько ярких депутатских пятен. Так единоросс Шахматов предпочел желтую рубаху с коротким рукавом, его однопартиец Клешко пришел в алой рубашке, поверх которой совсем зря надел пиджак. Юрий Абакумов наверняка сердился на коллегу Бахова, поскольку оба выбрали сиреневые сорочки. Но самым ярким пятном была все же депутат Иванова, которая избрала сегодняшним утром цветастое платье. Кроме яркой одежды упомянутые народные избранники больше не выделились в этот день ничем.

Переходя собственно к самой сессии, стоит отметить единодушие краевого парламента. Об этом можно смело заявлять - голосование по кандидатуре нового главы краевой Счетной палаты прошло без сучка и прочих задоринок. Им, кстати, стала Татьяна Давыденко, которая до сего момента руководила территориальным органом федеральной службы госстатистики по Красноярскому краю. Кому интересно, может узнать, а может и вспомнить, как по аналогичному вопросу голосуют в красноярском Городском совете. И сравнить.

Любопытное заявление перед началом голосования по кандидатуре Давыденко сделал депутат Олег Пащенко. За свой голос он попросил выйти Давыденко из Народного фронта, поскольку негоже примешивать к должности главы контролирующего органа еще и политические взгляды. Давыденко ответила достойно, сказав, что из фронта не выйдет, но и политическая составляющая на ее работу влиять не будет.

Премьерский отчет

Эдхам Акбулатов. Фото с сайта ЗС края. Автор – Бурмистров А. В.Эдхам Акбулатов точно следовал графику - доклад о работе правительства в 2010 году уложил, как его и просил вечно спешащий председатель Заксобрания, в 20 минут. Александр Усс даже почти сумел уговорить депутатов не тратить время на вопросы, коих оказалось слишком много - мол, каждому Акбулатов ответит письменно. Но финт не удался. В итоге на общение с законодателями премьер потратил почти час. Он, например, рассказал, что оценка эффективности работы чиновников довольно неплохая - она выражается в постоянно сокращающемся дефиците бюджета, а также в процентах освоения бюджетных средств за год. Спорно, но что теперь поделать, коли других критериев нет.

Яркой звездой вспыхнул депутатский мандат коммуниста Петра Медведева, который разобижался на то, что был не в курсе возможности ознакомиться с отчетом ранее и задать свой вопрос председателю правительства. По словам Медведева, отчет он смог увидеть только утром перед началом сессии. Депутаты хором ответили, что уважаемый Петр Петрович просто не туда смотрел и сам виноват в своем незнании. Рабочую неряшливость проявил Медведев и при обсуждении кандидатуры Давыденко. Отметим, что на вопрос Newslab.ru пару недель назад - будете ли вы участвовать в выборах в следующий созыв Заксобрания - Медведев ответил категоричное «да». Меж тем во время брифинга председатель ЗС Усс не стал оценивать качество работы коллеги. Однако, видимо, вспомнив о скорых выборах, не преминул напомнить, что фракция «Единой России» в ЗС всегда отличается информированностью и качественным подходом к работе. Кто бы сомневался...

Фото Александра Паниотова

Рекомендуем почитать