О том, чего уже добились, депутатам и приглашенным рассказал представитель краевого министерства экономики и регионального развития Владимир Осипенко. О том, что требуется для дальнейшего роста, поведал депутат Василий Моргун. После их докладов стало ясно - инновации в Красноярском крае были. Есть. И будут.
Скучное предисловие к основным докладам сделал председатель комитета Василий Нечаев. Однако он задал главное направление: обсудить проблемы, которые есть в этой сфере. Материалом для обсуждения должен был стать доклад Осипенко.
Замминистр экономики и регионального развития коротко, минут за 20, обозначил то, «что было сделано за последний год в части поддержки инновационной деятельности». Он отметил, что Красноярский край - один из лидеров в инновационном развитии в стране, однако несмотря на это, регион обладает большим потенциалом и находится только в начале инновационного пути. Вот-вот откроется краевой бизнес-инкубатор (открытие запланировано на 29 июня), заканчивается проектирование технопарка, ведется проектирование Железногорского промышленного парка. Все это - необходимая для развития инноваций физическая инфраструктура, отметил чиновник.
Осипенко часть доклада посвятил финансовой составляющей, из чего стало ясно, что на инновации тратится не только край, неплохую долю средств поставляет в регион и федеральный бюджет, а также внебюджетные фонды - например, фонд Бортника, который уже поддержал 15 краевых проектов.
Большой успех для края - наличие технологической платформы по созданию спутниковых систем на базе железногорского завода ИСС, Красмаша и Аэрокосмического университета, погордился Осипенко. Тем более что таких технологических платформ всего две вне столичных регионов - в Томске медицинская и у нас спутниковая. Вот только эта гордость немного непонятна - ведь ОАО «ИСС» им. Решетнева не создано в последние два-три года, а существует уже несколько десятков лет. И то, что предприятие теперь получило статус какой-то там «платформы», по сути ведь ничего не меняет. Или меняет?
Однако Осипенко не обозначил ни одной существующей проблемы. И намека не было. Хотя, может быть, их действительно нет. Не было проблем и в докладе замминистра образования и науки края Ольги Никитиной, которая рассказала о стипендиях одаренным студентам, аспирантам, преподавателям. В докладе ректора «лучшего вуза Сибири» господина Ваганова мелким штрихом промелькнула мысль, что, мол, кадров-то для инноваций недостаточно. Но мысль эту, кажется, никто и не заметил. Впрочем, ректор также рассказал о своей командировке в США. А еще поведал, что американские специалисты посетили российские вузы, которые плотнее всего завязаны с инновационной деятельностью. Странно, но «лучший вуз Сибири» Ваганов в списке посещений не назвал. Скорее всего, забыл.
Немного вернул «с небес на землю», как выразился Нечаев, Василий Моргун, который апеллировал к законам и даже немного намекал, что они маленько не работают. Также Моргун поднял тему лености крупных краевых предприятий, которым инновационные разработки и не нужны вовсе. По крайней мере, на НИОКР деньги они выделять не спешат. Не спешат и внедрять те разработки, которые уже существуют. В качестве таких «нехочух» Моргун привел в пример РУСАЛ, Норильский Никель и Красноярскую ГЭС.
Все по местам расставил лишь депутат Всеволод Севастьянов, который задал замминистру Осипенко несколько простых вопросов. Например, как можно быть лидером, но при этом находиться в начале пути? Или какие реальные инновационные проекты уже реализуются? Долгий ответ чиновника в результате прервал депутат Алексей Клешко, который заявил, что на заседание комитета приглашено много участников, а рассказывает один Осипенко. Тем более, заметил Клешко, сейчас в интернете появилась информация о создании министерства инвестиций и инноваций у нас в крае, поэтому минэкономразвитию, может, и зря задаются вопросы, поскольку теперь не по адресу. Масла в огонь подлил Севастьянов, который сказал, что ни на один вопрос ответов от Осипенко он так и не получил.