>
>
>
Как снизить эффект «крокодиловой кожи»?

Как снизить эффект «крокодиловой кожи»?

24.06.2011
30

«Я обращаюсь к фармацевтам, провизорам, директорам аптек, которые сидят в этом зале. Услышьте меня, как родители, как матери. В нашем городе, может быть, в ваших же семьях живут наркоманы. Их число растет в геометрической прогрессии. Задумайтесь об этом, когда будете давать указания увеличить продажи кодеина в ваших аптеках».  Вадим Янин едва ли не умолял красноярских аптекарей ограничить отпуск кодеиносодержащих препаратов.

Наркологи бьют в набат - распространение в Красноярском крае дезоморфина приобрело характер эпидемии. В минувший четверг в медицинском колледже прошло совещание по этой проблеме,  на которое были собраны руководители практически всех красноярских аптек и аптечных сетей. С трибуны актового зала медколледжа на них обрушились ужасающие цифры статистики наркологов, мольбы и призывы министра здравоохранения, угрозы представителей прокуратуры и полиции.  

Год «крокодила»

Министр Янин призвал аптекарей отказаться от торговли наркотикамиО проблеме дезоморфиновой наркомании заговорили в 2004 году - в Мосгордуме прошло первое совещание по этой теме. В наш край беда пришла в 2006-м из Норильска. Там зарегистрировали первый случай дезоморфиновой наркомании. В 2007 году таких случаев было три, а за последние два года волна «крокодиловой» заразы охватила уже весь край.

Свое сленговое название - «крокодил» - наркотик получил от эффекта «крокодиловой кожи», который приобретает кожный покров наркомана спустя некоторое время применения дезоморфина. 

По данным наркологов, сейчас дезоморфин занимает четверть красноярского рынка наркотиков, уступая по популярности только героину. Причем его распространение имеет лавинообразный характер. «В 2010 году в наш диспансер было госпитализировано 534 человека с зависимостью от опиоидов. Из них 284 человека, то есть более половины, - дезоморфиновые наркоманы», - привела статистику главный врач «Красноярского наркологического диспансера №1» Елена Киселева. Он добавила, что количество потребителей «крокодила» постоянно растет.  Так, в 2010 г. в диспансер в состоянии наркотического опьянения было доставлено 923 человека, из них 401 (около 40%) принимали дезоморфин. За пять месяцев текущего года в диспансер поступили 447 человек, из них 377 - более 80% - под воздействием дезоморфина. «Я уверена, что к концу года ситуация усугубится, статистика будет еще более ужасной», - заявила Елена Киселева.

Смерть от лекарства

Популярность дезоморфина и его невероятно быстрое распространение специалисты связывают, в первую очередь, с ограничением поставок в край героина. Именно его дефицит в свое время и спровоцировал поиск наркоманами нового средства. Им стал дезоморфин.

Однако главная проблема не в этом. В отличие от героина, который поставляется в край извне, «крокодил» можно сравнительно легко и быстро получить в кустарных условиях. Его главный компонент - кодеин - содержится в болеутоляющих лекарствах, большинство из которых отпускаются в аптеках без рецепта и по относительно доступной цене. Для примера, в число кодеиносодержащих препаратов входят такие распространенные лекарства, как «Солпадеин», «Нурофен», «Коделак», «Пенталгин».

Дезоморфин («крокодил») - одна из модификаций морфина. Производится в кустарных условиях путем синтеза кодеиносодержащих препаратов с применением бензина, йода, бытовых растворителей, серной кислоты, серы и фосфора.

Именно в доступности наркотика его главная опасность. «В текущем году нами было выявлено 53 наркопритона, 90% из них - дезоморфиновые. Это в два раза больше, чем в прошлом году. Кроме того, мы отмечаем тенденцию выхода «крокодила» за пределы социально неблагополучных слоев общества. Все больше детей из вполне обеспеченных, благополучных семей начинают потреблять этот наркотик», - заявил заместитель начальника оперативно-розыскной части №3 Вячеслав Скиба. По его словам, процесс вовлечения новых потребителей происходит также стремительными темпами. «По воздействию на организм «крокодил» гораздо сильнее героина. Привыкание к нему происходит с первого раза, срок дожития дезоморфинового наркомана составляет до года. В этот период для него главное - «протянуть» себя, то есть продлить свою жизнь как можно дольше. Сделать это он может, только вовлекая в процесс употребления дезоморфина новых людей. По нашей статистике, за год наркоман успевает привлечь 10-15 человек. Отсюда мы и имеем такую динамику распространения «крокодила», - пояснил Скиба. 

Мольбы и угрозы  

Кодеинщики умирают быстро, но успевают забрать с собой до 10-15 человекСамое печальное в этой истории то, что ни министерство здравоохранения, ни правоохранительные органы не имеют реальных рычагов влияния на ситуацию. Продажа кодеиносодержащих препаратов в стране не ограничена даже рецептами, хотя разговоры об этом постоянно идут на всех уровнях. Напомним, в 2009 г. краевое министерство здравоохранения попыталось ограничить безрецептурный отпуск кодеиносодержащих препаратов на территории края. Однако УФАС отменило этот запрет.

Оборот кодеиносодержащих препаратов на фармацевтическом рынке Красноярского края составляет 8-10% от объема лекарственных средств в целом. Это порядка 1 млрд руб.

В интервью журналистам министр Янин заявил: «Я могу сказать одно: сегодня даже по рецептам продавать кодеиносодержащие препараты поздно, их необходимо выводить из обращения. Однако пока что действенных методов остановить их продажу, у нас нет. Поэтому я и веду «душеспасительные» беседы с аптекарями, уповая на их гражданское сознание, обращаюсь через СМИ к обществу, которое может и должно проявить свою позицию в этом вопросе». Вадим Янин призвал директоров аптек для начала хотя бы повесить в аптеках стикеры и плакаты - «Мы не продаем наркотики!» «Так я буду знать, что вы меня, по крайней мере, услышали, и наша встреча не прошла даром», - пояснил Янин.

Если министр взывал к совести аптекарей, представитель прокуратуры пригрозил силовыми методами. «Распространение наркотиков мы расцениваем, как диверсию против нашего государства. Поэтому те, кто будет этому способствовать, будут уничтожены. Не надо ухмыляться. Я не шучу», - заявил, обращаясь к присутствующим, начальник отдела по контролю за легальным оборотом наркотиков красноярской прокуратуры, полковник полиции Вячеслав Лазарев.

В завершение встречи министр Янин предложил высказаться по существу самим руководителям аптек. Зал ответил молчанием.  

Рекомендуем почитать