Инициатива выдавать многодетным семьям землю под личные нужды — будь то индивидуальное строительство, садоводство или фермерство — в свое время была озвучена еще президентом страны Дмитрием Медведевым. Сказать-то он сказал, а вот как это все будет работать, не пояснил. В итоге в регионах встала задача — разработать свои правила. В Красноярском крае они вроде бы и есть, но практически не работают. Члены специально созданной рабочей группы уже к осени намерены исправить ситуацию.
— В следующем пункте написано, что многодетные вправе, хотя у них такого права нет, — перед началом заседания начальник отдела семьи и организации оздоровления детей министерства социальной политики администрации края Сергей Семенов Америку не открыл. Но следующее за этим высказыванием бурное обсуждение дало повод думать, что в Красноярском крае лед все-таки тронется.
О новом проекте закона депутатам докладывал руководитель краевого агентства по управлению госимуществом Алексей Колович. По всему выходило, что дать землю многодетным власти намерены всерьез.
В первую очередь одному из родителей потребуется занять место в списке — для этого в местную администрацию нужно будет подать заявление на предоставление участка. Если вы хотите получить землю в том же муниципалитете, где живете — вы будете пользоваться «преимущественным правом». Такими же правами, выбрав землю вне прописки, будут обладать и многодетные семьи из Красноярска — поскольку в городе свободной земли нет, а также жители ЗАТО — поскольку федеральным законом запрещено раздавать земли направо и налево в закрытых территориальных образованиях. Жители административного центра края и «заколючинсков», выбрав землю, например, в Емельяновском районе, встанут на один счет с местными многодетными.
— Такая норма сделана потому, что большинство многодетных стараются получить землю в городе Красноярске и прилегающих к нему муниципальных образованиях, — объяснил норму Колович. Кстати, норму преимущественного права позже решили добавить и жителям районов Крайнего Севера, что очень логично. Вряд ли кто-то из многодетных северян будет рад даже бесплатной земле неподалеку от Норильска или Дудинки.
Теперь по самой земле. В новой редакции закона говорится о будущем появлении некоего перечня земель, уже поставленных на кадастровый учет и отведенных для многодетных. Только вот здесь власти могут столкнуться с неожиданной проблемой — с землей в крае полная неразбериха. Еще в апреле это доказал министр экономики и регионального развития Анатолий Цыкалов .
Следующий пункт депутатского и экспертного обсуждения — возраст детей многодетной семьи. В законе говорится о 23 годах вместо 18. То есть статус многодетной в рамках выделения бесплатной земли, семья потеряет для краевых властей только после достижения одним из детей
Норму, когда после трехразового предложения участков и трех отказов от них семья лишается права на получение земли, было решено убрать — капризные семьи с каждым новом отказом рискуют получить вообще неликвид, поэтому, по мнению депутатов, такого наказания будет достаточно.
— Что касается преимущественного права: мы устанавливаем такое право для многодетных, но в законе о социальной защите установлено первоочередное право для инвалидов на получение земельного участка. Вопрос — кто имеет приоритет? — неожиданно вывернул тему заместитель начальника красноярского департамента муниципального имущества и земельных отношений Максим Харин. — У нас заявлений от многодетных больше сотни. Мы должны будем сначала давать участки им и отказывать инвалидам или сначала давать инвалидам?
Данный пассаж вызвал настоящую бурю в душе депутата Марины Добровольской .
— У инвалидов в отличие от многодетных есть абсолютно точно прописанная система мер социальной поддержки. Многодетные в отличие от инвалидов не пользуются ничем, кроме 50 % скидки на оплату услуг ЖКХ, да и то только с этого года, — почти кричала она. — Поэтому говорить о том, чтоб преимущество отдавать инвалидам... Мы говорили о социальном демографическом значении этого закона, поэтому рассматривать, кто главнее — нет смысла.
Часто казалось, что депутаты и эксперты пока сами плохо понимают суть написанного на бумаге законопроекта.
— Кто у нас отвечает за формирование земельных участков? — спросили депутаты. Им зачитали:
— При наличии свободного участка, прошедшего государственный кадастровый учет, пригодного для использования заявителем в указанных целях, соответствующего требованиям, указанных заявителем, в отношении которого в день поступления заявления не проводится работа о предоставлении иному лицу или не принято решение о предоставлении путем проведения торгов, конкурсов, аукционов, исполнительный орган госвласти или орган местного самоуправления, указанный в пункте один настоящей статьи, в месячный срок принимает решение о предоставлении этого земельного участка в собственность бесплатно заявителю.
— Читается, конечно... Без бутылки не разберешься, — прокомментировала Добровольская.
Так или иначе, но разбираться придется. Хоть с бутылкой, хоть без. Новые правила предоставления земли многодетным заработают не раньше октября — сначала их нужно будет принять на заседании сессии Законодательного собрания.