Земли в Красноярском крае очень много. Доля в общем объеме площади Сибирского федерального округа — более 46 процентов, практически половина. Такими объемами нужно управлять, а для этого понимать структуру и иметь четкий план развития. Оказалось, что в министерстве экономики и регионального развития края структуру представляют, а вот о том, как землей управлять, попросту не знают.
Гладко было на бумаге
Почти две с половиной сотни миллионов гектаров — такова общая площадь земель Красноярского края. Она находится в муниципальной, краевой и федеральной собственности. Причем федерация владеет половиной всей площади. Структура включает семь категорий: земли лесного фонда (65,7 %), сельскохозяйственного назначения (16,8 %), земли запаса (12,8 %), особо охраняемых территорий и объектов (4,1 %), водного фонда (0,3 %), населенных пунктов (0,2 %), промышленности (0,1 %).
Все это рассказал министр экономики и регионального развития Анатолий Цыкалов, представляя депутатам Заксобрания единую стратегию управления земельными ресурсами. Он же представил приоритеты правительства в данной области: эффективное управление и распоряжение земельными ресурсами; формирование полноценной налогооблагаемой базы за счет государственной кадастровой оценки... Много всего. Проще говоря, в приоритетах власти — дать землю тем, кому она необходима, и не забывать получать с ее владельцев налоги.
Правда, как оказалось позже, ни о какой системе и стратегии управления речь идти не может, что и доказали народные избранники, задав вопросы. Ну, а приоритеты... На бумаге они точно есть.
Овраги
Не в качестве критики, но в качестве подсказки депутат Александр Симановский заявил: «Должна быть единая стратегия отношения к земле: выделение зон для строительства предприятий, для строительства жилья, для сельхозпроизводства...». Парламентарии задавали вопросы главному экономисту края по очереди, все по несколько штук. Министр Цыкалов насчитал шесть вопросов от народных избранников. И только начал на них натужно отвечать, как его перебил депутат Владимир Рейнгардт, кроме всего прочего еще и директор Красноярской железной дороги.
— Сегодня рассматривается вопрос развития транспортной инфраструктуры не только на территории нашего края могучего, но и вообще на территории всей страны, — пробасил он. — Сегодня мы пришли по тому же железнодорожному транспорту к той черте, что дальше экономика государства развиваться не может без развития транспортной инфраструктуры. И сегодня я ни на государственном уровне, ни на местном не вижу, что нужно зарезервировать землю под развитие новых железных дорог. Сегодня я смотрю, какая творится вакханалия во всех населенных пунктах — раздают землю направо и налево. На станциях строят домишки, магазинчики! А потом это все придется сносить — это ж будут такие сложности!
— Строят, когда узнают, что будет строительство? — уточнил Симановский.
— Да, специально захватывают земли и так далее. Поэтому, Анатолий Григорьевич, я вот думаю, надо отдельно рассмотреть эти вопросы. Продумать не только под развитие железных дорог, но и автомобильных, развитие подъездов, подходов.
В качестве примера Рейнгардт привел ситуацию с кольцевой железной дорогой, опоясывающей Красноярск. Городские электрички могли быть хоть немного смягчить ситуацию с пробками. Но «никто не может решить вопрос транспортного подъезда к посадочной платформе; все занято, все залеплено».
— Что касается стратегии развития края, безусловно, она так же, как и стратегия развития красноярской агломерации, предусматривает площадки, на которых будут те или иные объекты, — начал отвечать министр. — Поэтому, что касается самой красноярской агломерации, было подписано соглашение между главами муниципальных образований о том, что необходимо прекратить практику раздачи земельных участков. Где-то эта работа идет качественно, где-то не очень. Где-то — прямое вредительство.
Цыкалов еще много говорил обо всем, чем вывел Симановского из себя.
— Анатолий Григорьевич, такое ощущение, что мы разговариваем на разных языках, — сказал депутат.
— Да нет, — ответил министр. При этом признал ли он заявление Симановского или опроверг, осталось неясным. Зато дальше стало очевидным, что министр обиделся. — Если у вас есть 33 пожелания, давайте я запишу, скажу «спасибо» и пойду... Если резюмировать, если вы не даете мне говорить, то я говорю — работа нужная, важная, создадим рабочую группу и мы будем работать.
Это все понятно. А где стратегия-то?
Фото Александра Паниотова