>
>
Неудержимые 2/ The Expendables 2

Неудержимые 2/ The Expendables 2

17.08.2012
29

Режиссер: Саймон Уэст

В ролях: Сильвестр Сталлоне, Джейсон Стэтхем, Дольф Лундгрен, Жан-Клод Ван Дамм, Терри Крюз, Рэнди Кутюр, Лиам Хемсворт, Нань Юй, Брюс Уиллис, Арнольд Шварценеггер

Продолжительность: 102 мин.

Режиссерский пульт во второй части «Неудержимых» Сильвестр Сталлоне передал Саймону Уэсту. Режиссер «Воздушной тюрьмы», кажется, не стал особенно заморачиваться с сиквелом,  раздумывать над смыслом очередной заварушки или изобретать оригинальные сюжетные ходы… «Неудержимые 2» - это просто большая мальчишеская сбыча мечт. Причем, как самого Уэста, который как изголодавшийся по настоящему маханию кулаками пацан, бежит впереди всех и кричит: «Мужики, в отрыв!», так и всех, кто уже не мечтал увидеть на экранах такое количество мастодонтов экшна.

На этот раз декорациями к сюжету про спасение мира становится Восточная Европа, храбрые албанцы в лохмотьях, просоветская изношенная техника и невесть откуда взявшаяся реклама «Старого Мельника». Сюжетная зацепка нехитрая: Барни (Сталлоне) и его мускулистая команда должны найти карту некой шахты, где еще в годы холодной войны были спрятаны тонны плутония, и не дать продать все это добро плохому дядьке в черных очках (Ван Дамм).

Если первые «Неудержимые» по настроению были более камерным боевиком, где сюжетные конфликты еще кого-то волновали, то «Неудержимые 2» ­­- настоящий  «мальчишник в Албании»! Сталлоне, Шварц, Стэтхем, Крюз, Лундгрен, Уиллис, и прибывшие, наконец, на вечеринку Ван Дамм и Чак Норрис…Какое теперь дело до того, по каким причинам взрываются самолеты и стираются кулаки? Любопытно, что драматическая подложка кровавого боевика осталась почти без изменений. За «женскую» часть здесь отвечает симпатичная китаянка (Нань Юнь), как бы напоминая нам о тайных личных драмах стального Барни. А молоденький солдат в свитере Лиама Хемсворта ненавязчиво продолжит сентиментально-нравственную линию Микки Рурка, который предпочитал семейное спокойствие адреналиновой погоне.    

Но сиквел по большей части вышел лихой и веселой самопародией на фоне огненного фейерверка. Герой Стэтхема после долгой починки драндулета как бы невзначай сетует: «Что я, механик-профессионал что ли?»; Шварцу припоминают «Терминатора», да и сам он пару раз шутит про свои «камбэки», отстреливаясь из гигантской пушки. Ван Дамм, которому отлично удается роль злодея, делает фирменный удар ногой. Но апофеозом брутальной юмористической вакханалии, конечно, становится выход «одинокого волка» Чака Норриса даже не в роли самого себя или своих героев, а в образе  интернет-мема на радость любителям сетевого юмора. Он, как античный «бог из машины», вовремя является на вечеринку, где внезапно заканчивается пиво.

Даже при явном перебарщивании киноаллюзиями, все это дико смешно и совсем не скучно. Наверное, потому, что ностальгия, по-настоящему брутальные лекала боевика 80-х с кастетами и драками, плюс легендарные актеры, — почти неисчерпаемый ресурс для кино, которое, несмотря на шероховатости, полюбят. Нет, правда, этим парням можно простить и перебор с самопародией и беспричинно брызжущую кровищу. За вернувшееся на экраны мужское братство, гарантированный экшн, скупую слезу и неплохо выстреливающие шутки. В конце концов — за неподдельное ощущение праздника.

 Анна Мерзлякова

Рекомендуем почитать