Главная
>
Статьи
>
ФотоКРЯКК

ФотоКРЯКК

29.10.2012
2

Друзья! Книжная ярмарка традиционно радует не только буквоедов, но и любителей театра, музыки и, конечно же, фотографии. Пока ее в программе не так много, как хотелось бы, но зато уже второй год подряд куратор и галерист Ирина Меглинская  и московский «Гараж» привозят нам большой кусок пирога в КИЦ – масштабную и сильную выставку автора с мировым именем. В прошлом году мы смотрели «Цыган» Ляли Кузнецовой, а в этом…

Впрочем, обо всем по порядку!

31 октября, в среду, состоится открытие выставки Элизабет Уорнер (Elizabeth Warner) «Русская деревня – британский взгляд: повседневность Русского Севера». С работами этой женщины я не знакома, фотография – не ее основное дело или профессия. Уорнер – профессор, филолог-русист по образованию и фольклорист-этнограф по специальности. Элизабет более 15 лет сотрудничает с коллегами из СПбГУ  и периодически ездит в фольклорно-антропологические экспедиции в Вологодскую и Архангельскую области. Оттого интересней посмотреть взгляд на русский Север иностранца-филолога с камерой в руках.

Также 31 октября начнется работу площадка медиа-мастерской «Твори–Гора».  «Твори-Гора», как часто бывает, предлагает что-то игровое, легкое и симпатичное. Вот и на этот раз их площадка «Картография: линия жизни» предложит пришедшим составить линию своей жизни с помощью фотографий, вспоминая прошлое, реагируя на настоящее, проектируя и визуализируя будущее. Как это будет выглядеть, что это будет за творческое действо? Остается только идти и пробовать. Площадка «Взгляд через объектив» задает еще больше загадок, интригуя «Фотовыставкой с лупой». Прихватите на ярмарку оптическую безделушку с собой. У этой команды будут еще фотопроекты, например, «Непыльный музей наших историй», где появятся фотографии и истории о важных вещах, о нас самих, о том, чем хочется поделиться.

 2 ноября, в пятницу, свой фотоальбом «Красноярские столбы» представит Михаил Вершинин, о нем я как-то уже писала.

Развороты журнала Harper's Bazaar, придуманные Бродовичем

3 ноября, в субботу, во время «Музейной ночи» открывается тот самый кусок пирога – выставка «Бродович: от Дягилева до Harper’s Bazaar». Ее в прошлом году показывали в Москве, я читала отзывы, слушала анонсы по радио и откровенно завидовала москвичам. Выставка посвящена выдающемуся арт-директору, мастеру, совершившему революцию в графическом дизайне в области фэшн – Алексею Бродовичу (1898–1971, Нью-Йорк).  Выходец из России, сторонник царизма, бежавший после поражения Белой армии в Париж, Бродович – пионер модернистского дизайна в Америке. Он начинал декоратором в «Русских балетах» Сергея Дягилева, и его фотоснимки, сделанные из–за кулис во время балетных репетиций, сегодня считаются выдающимися образцами фотоискусства.  Став арт–директором журнала Harper’s Bazaar (Нью-Йорк) в 1934 году, Бродович представил Америке совершенно новый, европейский минималистский дизайн, сформировавшийся в 1920–е годы под влиянием авангардных течений в искусстве. Бродович буквально провоцировал появление новых творческих идей. За почти четверть века своего арт–директорства (1934–1958) он сумел привлечь к работе в журнале таких художников как Сальвадор Дали и Хоан Миро и др. Также Бродович создал сеть дизайнерских лабораторий (Design Laboratories) — настоящую школу, через которую прошли самые известные мастера дизайна и фотографы – среди них Ирвин Пенн и Ричард Аведон.

Именно Бродович явился одним из создателей современного журнального дизайна – того, что сегодня принято именовать Life Style (журнал о стиле жизни), – и способствовал развитию экспрессивной, острохарактерной модной фотографии, образцы которой стали высокой классикой. На выставке будут представлены балетные фотографии Бродовича, обложки и страницы винтажных журналов. Ребята, это должно быть красиво и современно! Если привезут его снимки из серии «Балет», будет вообще сплошной праздник!

Фотосерия «Балет» Бродовича

Также на «Музейке» можно будет посмотреть фотовыставку Игоря Старкова «Вдоль Беломорско-Балтийского канала». Фотографии, которые будут показаны, были сделаны Игорем во время двухнедельного путешествия вдоль Беломорско-Балтийского канала весной 2012 года. Проект, также включающий в себя короткометражный фильм, снятый во время этой поездки Дарьей Андреевой, рассказывает историю Беломорканала, одного из самых трагических маршрутов нашего времени, но одновременно и одного из самых мало исследованных, – историю от каменного века до наших дней: от петроглифов в Беломорске – до современных граффити на стенах заброшенных церквей, безвременные пейзажи русского севера – и люди, для которых эти места родные. Старков успешный молодой фотограф, его работы вы могли видеть в «Афише», «Большом городе», «Огоньке» и др.

4 ноября, в воскресенье, в 14.00 в Холле состоится презентация книги «СТИХИФОТО». Эта книга создавалась на протяжении 22 лет двумя архитекторами, живущими в разных концах страны – фотографом Владимиром Антощенковым из Санкт-Петербурга и поэтом Ольгой Гуцол из Красноярска. Женщина идет по городу, и то или иное видимое ею в городе вызывает в ней множество ассоциаций и наводит ее на разные мысли. Это книга, в которой произошел синтез двух видов искусств – фотографии и поэзии. Полистаем.

Встретимся на выставках! 

Анна Груздева

Программа VI Красноярской Ярмарки Книжной Культуры

Рекомендуем почитать