>
>
Покорители волн / Chasing Mavericks

Покорители волн / Chasing Mavericks

12.11.2012
7

Режиссеры – Кёртис Хэнсон, Майкл Эйптид

В ролях: Джеральд Батлер, Джонни Уэстон, Элизабет Шу, Левен Рэмбин, Эбигайл Спенсер

Продолжительность – 116 мин

Название «Покорители волн» - это про сёрферов, вполне реальных, кстати. Парнишка Джей Мориарти, о котором повествует фильм, действительно был реальным героем мира сёрфинга – и по фильму видно, что к своему персонажу авторы фильма относятся с уважением. Правда, это почему-то не помешало им сделать про него максимально посредственное кино.

Единственное, что по настоящему удивляет в «Покорителях волн» - это фамилии постановщиков. Оба – серьёзные и талантливые люди, зарекомендовавшие себя отличными работами. Хэнсон – режиссер замечательных «Секретов Лос-Анджелеса» и «Вундеркиндов», Эйптид – ветеран английского кино, чьё резюме забито работами во всех мыслимых и немыслимых жанрах кино (главное его достижение – это серия документалок об английских детях, которых он навещает раз в семь лет с момента их рождения; в последней серии героям уже по 56). Каким образом у двух столь маститых и талантливых постановщиков могло получиться столь обезличенное и обезжиренное кино - совершенно непонятно.

Чем история 15-летнего калифорнийского паренька, поразившего весь мир сёрфинга своим упорством и бесстрашием, могла привлечь того же Хэнсона, в принципе, понятно. Десять лет назад он уже превратил столь же на первый взгляд клишированную историю про путь наверх молодого человека из неблагополучной семьи с мечтой в неожиданно мощное кино. Там, однако, ему в помощь был Эминем, от которого исходила такая могучая энергия, что реально невозможно было оторвать глаз от экрана. Здесь же вместо Эминема – белокурый парнишка Джонни Уэстон, умеющий только приоткрывать рот и задумчиво пучить глазки. По части харизмы мог бы выручить и Джеральд Батлер, если бы ему было что играть помимо одуряюще типичной роли старшего наставника поневоле. В принципе, все персонажи тут намечены максимально широкими мазками. Есть мама-алкоголичка (Шу), есть жена наставника, что-то вроде всепонимающего ангела-хранителя (Спенсер), есть красивая одноклассница (Рэмбин), но все они – чистые функции; хотя Спенсер излучает столько жизненной энергии, что начинает почти просвечивать сквозь абсолютно картонный персонаж.

Лишь когда герои уходят в океан, «Покорители» внезапно оживают. Съемки на волнах здесь без преувеличения грандиозные – в этих сценах есть и мощь, и энергия, и адреналин, и благоговение перед могучей стихией, и восхищение мужеством тех отчаянных сорвиголов, что отваживаются выступить против этой невероятной силы. Если бы в сценах на суше была хотя бы толика той энергии, что присутствует в эпизодах с сёрфингом, «Покорители волн» могли бы стать главным в мире фильмом о сёрфинге. Но стали, увы, чем-то другим.

Вердикт – документалка про сёрфинг с потрясающими морскими съемками, озвученная ностальгическим саундтреком из 90-х – и по трагическому недоразумению разбавленная максимально безликой спортивной мелодрамой

Рекомендуем почитать