Регулярное употребление так называемой «мягкой» или маломинерализованной воды увеличивает риск сердечно-сосудистых заболеваний и болезней опорно-двигательного аппарата. Такие выводы сделали отечественные и зарубежные ученые. При этом к районам, снабжаемым «мягкой» питьевой водой, относятся многие регионы России, в первую очередь, северные.
Опасность «мягкой» воды
Что такое «мягкая» питьевая вода? Это вода с низким содержанием кальция и магния. Именно это является экологическим фактором риска сердечно-сосудистой патологии и заболеваний опорно-двигательного аппарата — остеопороза, остеопатии, рахита и т.п.
Так, согласно исследованиям российских и зарубежных ученых, в регионах с маломинерализованной питьевой водой распространенность гипертонической болезни примерно на 25-30% выше, чем в регионах с водой нормальной жесткости. В первую очередь, проблема касается жителей севера, северо-запада и востока России. Для примера: у мужчин 40-59 лет, проживающих на северо-западе страны, например, в Питере, частота гипертонической болезни составляет 40,1%. Это в 1,5-2 раза выше, чем в городах, расположенных южнее. Одинаково высокая частота наблюдается в странах Скандинавии, Кольского полуострова, Ирландии и в перечисленных регионах России, т.е. в регионах одного геофизического пояса, но с населением, имеющим разные особенности и привычки в питании, различные социальные стрессы.
Низкую степень жесткости воды в северных регионах ученые объясняют тем, что в прошлом эти территории находились под единым ледниковым щитом. От него северные водоемы и «унаследовали» воду с низкой жесткостью. Организм людей, регулярно употребляющих такую воду, недополучает многих важных минералов. Например, кальция, недостаток которого составляет 3-5 кг на протяжении жизни.
Кроме недостатка минералов, в «мягкой» питьевой воде наблюдается критический дефицит йода. Этот элемент во многом определяет развитие головного мозга, интеллекта и психики, и недостаток его в питьевой воде — прямой путь к низкому уровню или неполному развитию интеллектуальных возможностей человека. Также недостаток йода ведет к формированию патологии щитовидной железы.
Как избежать вредных последствий
Долгое время оставалось невыясненным, способна ли коррекция минерального состава «мягкой» питьевой воды воспрепятствовать развитию вышеописанных патологий. И лишь сравнительно недавно зарубежные ученые доказали, что это возможно. Например, согласно их исследованиям, повышение содержания в воде магния всего на 10 мг/л может снизить смертность от инфаркта миокарда с 350 до 265 случаев на 10 тыс. населения.
В свою очередь, российские ученые доказали: коррекция «мягкой» питьевой воды минеральными добавками до адекватного уровня содержания в ней кальция и магния препятствует развитию артериальной гипертензии и прочих сердечно-сосудистых заболеваний. Кроме того, повышается устойчивость клеток мозга к аноксии (кислородной недостаточности).
Проведенные исследования позволяют российским ученым утверждать, что одновременное обогащение «мягкой» питьевой воды кальцием, магнием и йодом играет важную физиологическую роль в обеспечении клеточных нейронных функций, значительно снижает риск гипертонических болезней и заболеваний опорно-двигательного аппарата.
Какой вывод из вышесказанного должны сделать потребители воды? Значительная часть территорий России, в том числе, Красноярского края снабжается маломинерализованной питьевой водой, регулярное употребление которой может привести к неблагоприятным последствиям для организма. Согласно санитарным нормам, вода с содержанием кальция ниже 25 мг/л, магния ниже 5 мг/л и общей минерализацией ниже 100 мг/л не является «физиологически полноценной». Именно такую воду в быту называют «мягкой». К слову, в воде Енисея содержание кальция не превышает 10 мг/л.
По-настоящему полезным (устраняющим вышеописанные риски) будет постоянное употребление природных питьевых вод высшей категории, т.к. к сожалению, питьевым водам первой категории требований по полноценности минерального состава не предъявляется.
Материал подготовлен с использованием данных д.м.н., профессора Института физиологии им. И.П.Павлова РАН Чуриной Светланы Константиновны.
На правах рекламы