Блогосфера в последние дни бурно обсуждает выдачу паспорта Российской Федерации французскому актёру Депардьё. Новоявленного гражданина России в сообщениях, случается, называют российским подданным. Это довольно распространённая ошибка — путать гражданство и подданство. Разберёмся.
Отдельно взятого человека в общественной структуре, называемой государством, следует именовать гражданином. А его связь с государством в виде совокупности прав и обязанностей — гражданством. В общем случае такая терминология применима в подавляющем большинстве случаев, и наугад взятый житель Земли с высокой вероятностью окажется гражданином той или иной страны. Будет ли он при этом подданным? На это шансов гораздо меньше.
Подданство — это частный случай гражданства. Подданными называют людей под защитой монарха, то есть граждан государства с монархической формой правления. Таким образом, граждане Великобритании, Бельгии, Испании, Японии, Саудовской Аравии, например, одновременно и подданные соответствующих монархов.
Впрочем, всего сто лет назад между подданством и гражданством не существовало разницы как таковой — немонархических государств на карте мира были считанные единицы. И тогда в России жили самые настоящие российские подданные — подданные российской короны. Ну, доживали последние годы в этом статусе.