На выставке «Енисей», которая проходила 4-6 апреля в МВДЦ «Сибирь» Новосёловский район представил новые направления внутреннего туризма. По словам главы района Андрея Володина, пока россияне собирают чемоданы в Турцию, юго-запад Красноярского края все больше привлекает туристов из Германии и Австралии.
Для любознательных
Как бы странно это не звучало, но Новосёловский район — место всемирно известное. Именно здесь впервые на Землю упал метеорит, названный в дальнейшем «Палласово железо». Большую округлую глыбу на склоне горы Малый Имир нашел в 1750 году кузнец Яков Медведев. Находку он планировал использовать в работе, однако железо не ковалось. В итоге более 20 лет глыба пролежала без дела во дворе. Совершавший в то время путешествие по югу Красноярского края академик Петер Симон Паллас услышал о находке кузнеца и пожелал купить ее, но Медведев отдал ее даром. Долгое время происхождение железа было неизвестным, и лишь в 1794 году установили, что оно прилетело из космоса. Тогда же было положено начало науке о космических телах, упавших на Землю — метеоритике.
С середины XIX века метеорит «Палласово железо» был дополнительно выделен как родоначальник редкого класса железо-каменных метеоритов-палласитов, не имеющих аналогов среди естественных образований. В 1980 году на вершине сопки «Метеоритная» в 400 метрах от места находки кузнеца в Новосёловском районе был установлен памятный знак метеориту. Он отлит из чугуна в виде двухметрового диска, на котором изображены полет болида и упавший метеорит. К этому месту туристам предлагают многодневные спортивные походы: пешие и конные.
«В июле-августе этого года мы презентуем новое направление „Путь Палласа“ — участники которого на джипах за несколько дней преодолеют путь от Новоселово до места падения метеорита. Джиппинг будет сопровождаться познавательными мероприятиями, связанными с этой достопримечательностью», — говорит Андрей Володин.
Для ценителей старины
В 8 км от Новоселово находится другой уникальный памятник — Маркелов мыс. Погребальный комплекс таштыкского периода (I век до н.э. — VI в н.э.) поражает специалистов удивительным разнообразием грунтовых могильников, склепов, петроглифов, предметов изобразительного искусства. Особое своеобразие таштыкской культуре придает оригинальный погребально-поминальный культ, для которого характерно сочетание грунтовых могил и склепов, индивидуальных и коллективных захоронений, погребений трупов, мумий и специально изготовленных кукол с вложенными внутрь кремированными останками, посмертные маски.
Любителям древности также советуют посетить многочисленные писаницы. На горе Обрыв на высоте 50 м находится писаница «Толстый Мыс», датируемая неолитом. Петроглифы представляют собой шесть рисунков, выполненных в технике выбивки: лошади, быки и тамговые знаки. Недалеко расположен базовый лагерь археологов. На горе Малый Улаз выбиты наскальные рисунки I века до н.э. — I века н.э.: всадники, животные, сцены охоты. Напротив Новосёлово на горе Большой Улаз открыта для посещения писаница «Улазы», а на левом берегу водохранилища — писаница «Маяк».
Для активных
Больше пяти тысяч человек из Красноярского края и из других стран каждую зиму приезжают в Новосёловский район посмотреть на конный драйвинг «Короли льда», который организует районная администрация. Природным ледовым ипподромом служит Красноярское водохранилище. Конно-спортивные соревнования не имеют аналогов в России и проводятся на льду с 1972 года. В заездах принимают участие не профессиональные наездники, а любители на 100 лошадях — рысаках, скакунах, русских тройках. «Гости из Австралии, Германии, Кореи, в первую очередь, едут к нам за экзотикой. Когда по льду водохранилища на фоне нетронутой природы летит тройка — это по-настоящему завораживающее зрелище», — уверяет глава Новосёловского района.
Для детей
«Туристическая отрасль — достаточно дорогая, — продолжает Володин. — Поэтому далеко не всем территориям Красноярского края удалось сохранить детские оздоровительные лагеря, которые раньше были почти в каждом районе. Сегодня их остались единицы, а соответствие всем нормам СанПиН требует значительных вложений».
Детский отдых в Новоселовском районе представлен двумя лагерями — «Вымпел» и «Соснячок». Оздоровительный лагерь «Соснячок» расположен на территории регионального ботанического памятника природы «Анашенский бор». За 35 лет работы лагеря в нем отдохнуло более 12 тысяч ребят из Красноярского края. Особым свойством бора является полное отсутствие комаров. На базе этого лагеря также проходит реабилитация детей-инвалидов. С 13 мая специалисты Центра социального обслуживания населения Новосёловского района приступят к реализации грантового проекта «Нам это нужно» для интеграции в общество семей с детьми-инвалидами через активный туризм и отдых.
Программа военно-спортивного лагеря «Вымпел» включает огневую, строевую и туристскую подготовку, футбол, волейбол, пейнтбол, теннис, оказание первой медицинской помощи, конкурсы, походы, прогулки по Красноярскому водохранилищу на катамаранах, пятиразовое питание. Продолжительность смены в лагере составляет 12 дней и за лето проводится четыре сезона.
«Финансирование ведется в основном за счет местного бюджета и поддержки спонсоров. Также район участвует в краевых грантовых программах. Туристическую инфраструктуру нужно развивать поэтапно, привлекать бизнес. Конечно, многие россияне предпочитают купить горящую путевку в Турцию или Таиланд. Но могу сказать точно — такой красоты и нетронутой природы за границей не увидишь», — заверил Андрей Володин.