Глава кабинета министров региона Виктор Томенко 27 июня представил депутатам Заксобрания отчет о работе правительства в 2012 году и планах на будущее. По просьбам народных избранников премьер прокомментировал и не самые «удобные» темы — потерю нескольких предприятий и крупные долги по зарплате. Впрочем, парламентариям и этого оказалось мало — вопросы заняли даже больше времени, чем сам доклад. Это понятно, ведь некоторым хотелось не сколько спросить, сколько повысказываться. В общем, местами чувствовалось, что выборы не за горами.
Успехи
Несмотря на сложности, Красноярский край опережает многие регионы страны по экономике, инвестициям и прочим показателям, рассказал Томенко. Хотя в прошлом году были все шансы не оказаться в лидерах. Природные аномалии, по словам премьера, вносили свои коррективы. Так, в 2013 году в крае зафиксировано в четыре раза меньше лесных пожаров, чем за аналогичный период прошлого года. Из-за этого в регионе тогда два раза вводили режим ЧС. Сказалось и отсутствие воды — в Енисее и его притоках не было достаточного для навигации уровня. Крестьян преследовала засуха и жара. И все же девятый год подряд сельчане края показывают лучшие в Сибири результаты по урожайности. Томенко отметил, что этого удалось добиться исключительно благодаря высокой культуре земледелия и мерам господдержки производителей. Промышленность демонстрирует рост на уровне выше среднероссийских показателей — более 103%. В Красноярский край вкладывают с каждым годом все больше: инвестиции в 2012 году превысили 376 млрд рублей. Это практически треть от всех сторонних вложений в Сибирь. В этом году планируется еще больше.
Если разобрать по полочкам, то есть по отраслям, то рост наблюдается в большинстве сфер, отчитывался премьер. Больше добывают нефти, золота, других полезных ископаемых, производят цветных металлов... В целом в 10 из 14 обрабатывающих отраслей наблюдается положительная динамика. Причем предприятия оборонки — «Красмаш» и железногорский «ИСС» — обеспечены госзаказами до 2020 года. Строительная отрасль, которая является своеобразным индикатором экономического здоровья (и чуть чего, начинает «умирать» первой), в прошлом году вышла на докризисный уровень. В этом году, считает Томенко, есть все предпосылки перешагнуть и этот рубеж. Естественно премьер рассказал депутатам и о строительстве четвертого моста, реконструкции «Сокола», вводе социальных объектов, Ангаро-Енисейском кластере, о повышении заработных плат в отрасли образования и прочем.
Примечательно, что во всех перечисленных больших и малых проектах все больше задействуются именно местные предприятия. Так, «Норникель» оставляет на красноярской земле на 34% больше заказов, Ванкор — на 46%. «Развитие кооперации является важнейшим условием роста экономики региона. Это тот драйвер, который заставляет работать малый и средний бизнес», — отметил Томенко. К слову, практически у всех крупных игроков в крае подписаны соглашения о социально-экономическом сотрудничестве. Это помогает координировать общие проекты и согласовывать планы развития. Кроме того, это реальные деньги. Так в прошлом году подобным образом на социалку удалось привлечь 4,4 млрд рублей.
Провалы
Однако премьер рассказывал, естественно, не только о достижениях. В прошлом году наблюдались сложности на ДЗНВА, на предприятии «Евразруды» в Большой Ирбе, в этом году край окончательно потерял Красноярский завод комбайнов. В качестве основных причин неудач на этих предприятиях Томенко назвал плохой менеджмент и объективную их неготовность к новым экономическим условиям. По его словам, на сегодня в крае создано около 16 тысяч новых рабочих мест — это в два раза больше, чем количество освобождающихся работников, которые уволены с проблемных предприятий.
Вопросы
По просьбам депутатов премьер рассказал и о кадровых перестановках в кабинете министров. Он отметил, что министры уходят по разным причинам. В том числе, по личным, идут на повышение и т.д. «Это постоянный процесс. Текущие изменения ни в коем случае не должны привести к сбоям», — отметил Томенко. Впрочем, по его же признанию, «скамейка запасных» в крае невелика.
После отчета пришло время вопросов. Некоторые народные избранники, прежде чем произнести сакраментальное «доколе?», по несколько минут «подводили» к теме. Например, за время вопроса-выступления Всеволода Севастьянова спикеру Александру Уссу поступило аж три записки от коллег, которые просили отделить зерна от плевел, то есть вопросы от выступлений. Спикер попросил остальных покороче. Остальные не послушались и были все так же многословны. Впрочем, Усс терпеливо всем по очереди давал слово, а Томенко так же терпеливо отвечал. Точку, как водится, дипломатично поставил спикер, объявив перерыв.
Марк Захаров, интернет-газета Newslab.ru
Отчёт о работе Правительства и о реализации целевых программ в 2012 году