>
Поуехавшие: Египет

19.07.2013
28

Истории о красноярцах, которые решили круто изменить свою жизнь — уехать в другую страну, найти там работу, жилье. Летом 2011 года об эмиграции думали 21 % населения страны. Для сравнения — 20 лет назад таковых было всего 5%. По данным ВЦИОМ, пятая часть населения России, желающая «свалить» — в основном, высокообразованные молодые люди.

Анастасия КозаченкоВ Красноярске их знают многие. Здесь у них остались родные и друзья. Но они предпочли уехать. Онлайн-разговор, 10 вопросов. Анастасия Козаченко, Красноярск — Шарм-эль-Шейх.

Нужно ли готовиться к переезду? Или импульсивное решение — единственный способ уехать с вероятностью 100%?

Сложно ответить наверняка. Полагаю, что у каждого из нас всё складывается совершенно по-разному даже при одинаковых обстоятельствах. Неважно, поступали ли бы мы эмоционально или расчетливо, взвешивали все за и против, изучая страну и возможности.

Как было в вашем случае?

В моем случае это было импульсивное решение, но это касается только страны, в которую я переехала. Само желание покинуть Россию нежилось и медленно созревало во мне давно. Я действительно мечтала увидеть мир, завести друзей из разных стран и разговаривать на нескольких языках, но никакой определенности на этот счет у меня не было. Также очень повлиял тот факт, что близкие сердцу люди на тот момент уже уехали из Красноярска — кто в Москву, кто за границу. Естественно, я стала путешествовать, хотя бы ради того, чтобы повидать «поуехавших» друзей. И вот однажды отправилась к подруге, которая переехала жить в Египет. Спустя несколько месяцев я вернулась сюда снова. И все закрутилось...

Переезд за рубеж в вашем случае — это уехать туда? Или уехать отсюда?

Я бы сказала, что все в совокупности или же ни то, ни другое. Не вдаваясь в подробности, могу уверить, что все в моей красноярской жизни складывалось благополучно, и у меня не было веских причин уезжать из России. Просто давно не покидало ощущение, что я должна пожить где-то в другой стране. Но я вовсе не ожидала, что этой другой страной на ближайшие три года станет Египет.

Почему именно эта страна?

На момент переезда я была влюблена, и именно это состояние сыграло решающую роль. Решила попробовать себя в этой стране. Поначалу ритм жизни, наполненный солнцем и размеренностью, после сибирских-то морозов и вечных пробок, давался мне нелегко. Само собой, постепенно привыкла к ежедневному палящему солнцу, свежим и вкусным продуктам, тихим вечерам... Всех благ не перечесть. Но что особенно для меня важно — это возможность чаще путешествовать! При жизни в Египте, многие страны (особенно европейские) кажутся совсем уж близкими. Это я сейчас сравниваю с теми расстояниями, которые приходилось преодолевать, живя в Красноярске, не говоря уже о затратах.

ЕгипетПять самых больших различий России и вашей новой страны?

Пятью пунктами здесь не обойтись. По сравнению с Россией в Египте совершенно иные религия, еда, образование, культура, природа, уровень жизни, ритм, да и рабочая неделя — шестидневная. К основным для меня плюсам могу отнести вечное лето, шикарнейшее море, разнообразие фруктов и морепродуктов по невероятно низким ценам, относительную безопасность. Ранее она (безопасность) была абсолютной, да и сейчас это больше психологический аспект. Кажется, раз где-то рядом воюют, то и до тебя дойдет. Но с полной уверенностью могу сказать, что в курортных зонах все совершенно спокойно. Что сейчас, что несколько лет назад.

Вы чувствуете себя чужой в новой стране?

Однозначно нет. Хоть я и живу в Египте уже четвертый год, мне до сих пор все кажется здесь интересным, я с удовольствием изучаю новую культуру и язык, знакомлюсь с удивительными людьми. Мне нравится общаться на английском языке, даже если возникают пробелы в знаниях, это только подстегивает тут же обратиться к словарю и узнать что-то новое. Еще стесняюсь, но уже использую в речи арабские слова. К сожалению, мне никак не удается сосредоточиться на изучении языка из-за обилия работы. Плюс я медленно, но верно учу итальянский, так как люблю путешествовать по этой «сапожной» стране, да и итальянцев в Шарм-эль-Шейхе обитает немало. Но не только их, в этом курортном оазисе живет и трудится большое количество русских, украинцев, англичан и т.д. Вечерами все сидят в ресторанах и кафе, знакомятся... По сути, здесь все друг друга знают. В интернете есть много сообществ, посвященных жизни в Шарме-эль-Шейхе, где люди общаются, предлагают всевозможные услуги и стараются быть полезными.

Трудно ли найти работу/жилье?

С жильем проще некуда, зависит от вашего бюджета, есть и студии, и квартиры, и виллы на море. Что касается трудоустройства, в Египте полно работы на выбор в сфере туризма (отели, спа, сфера питания, дайвинг-центры, магазины сувениров, одежды и так далее) и недвижимости. Я и сама тружусь арт-менеджером в представительстве крупного российского туроператора. Надо признать, что до революции в стране работы было гораздо больше и оформиться было в принципе легко. В настоящее время миграционная служба Египта усложняет режим получения резидентских и рабочих виз. Вполне возможно, бюрократия только усилится, соответственно, выдача необходимых документов примет затяжной характер.

Уезжая из России, с чем/кем было тяжелее всего расставаться?

Без сомнения, с семьей. Мы очень близки, когда я жила в Красноярске, то каждые выходные проводила вместе с моими родными, да и помимо выходных был не один вечер с мамой на кухне. Родственникам было непросто понять и принять мой отъезд. Родителям я обязана всем. Самой невероятно тяжело от разлуки, но нас спасают современные технологии, редкие мои приезды на родину и совместные поездки за границу.

Безусловно, та же история и с друзьями. Полюбив однажды всем сердцем, я уже ни за что их не променяю. Как бы далеко я не была, ближе людей мне не найти!

ЕгипетЭкономика вашей жизни в новой стране: больше/меньше зарплата, больше/меньше траты. Стало легче жить в плане денег?

Не особо ознакомлена с уровнем нынешних зарплат в России, что касается меня в Египте, точно могу сказать, что соотношение моей зарплаты и трат очень комфортно для существования, особенно если учесть, что я не способна себе в чем-либо отказывать и вполне могу все желаемое позволить. Уровень цен на продукты, услуги, почти любые повседневные товары значительно ниже российских. Не стоит забывать, что тут нет русских четырех сезонов. Я с огромным облегчением перестала думать о теплой одежде и обуви, зимних шинах и всевозможных крайне затратных атрибутах зимы, весны, осени. Цены на аренду, покупку жилья ниже или почти не отличаются от красноярских. Но опять же я имею в виду стоимость недвижимости в Шарм-эль-Шейхе, в остальной части страны дело обстоит по-другому. Там на порядок дешевле.

Сколько вы уже живете в Египте? Были ли мысли вернуться в Россию?

Чуть больше трех лет. Мысли вернуться в Россию не было. Вернуться домой, к родным — да. Но одним домом и родителями не обойтись, как-никак важен личный рост и реализация собственных амбиций. Дом в этом плане расслабляет, амбиции забиваются под диван, сверху кладешь себя, а потом еще и кота :) «Хорошо там, где нас нет»... Мне до сих пор так кажется. Хотя я и привыкла к жизни в Египте, многое для меня здесь стало родным, я по-прежнему полна желания двигаться дальше. Кто знает, вполне возможно, что со временем перееду куда-нибудь еще.

Фото Анастасии Козаченко

Диана Шаталова, Анастасия Козаченко