>
Поуехавшие: Канада

18.10.2013
73

Истории о красноярцах, которые решили круто изменить свою жизнь — уехать в другую страну, найти там работу, жилье. Летом 2011 года об эмиграции думали 21 % населения страны. Для сравнения — 20 лет назад таковых было всего 5%. По данным ВЦИОМ, пятая часть населения России, желающая «свалить» — в основном, высокообразованные молодые люди.

Дмитрий Воронов. Красноярск — КалгариВ Красноярске их знают многие. Здесь у них остались родные и друзья. Но они предпочли уехать. Онлайн-разговор, 10 вопросов. Дмитрий Воронов. Красноярск — Калгари.

Нужно ли готовиться к переезду? Или импульсивное решение — единственный способ уехать с вероятностью 100%?

К переезду обязательно нужно готовиться. Для начала нужно осознать, что ты не можешь больше жить в России. Если это — причина очень веская, то нужно попытаться уехать. Но нужно понимать, что в новой стране тебя никто не ждет, нужно быть готовым к тому, что будет «провал» в финансовом, карьерном плане и т.д. Некоторые мои знакомые запугивали, что нам придется трудиться на самых грязных работах. Кстати, завистливые люди — это одна из причин, почему не надо делиться своими планами о переезде со всеми подряд.

Как было в вашем случае?

Я понял, что хочу уехать из России, после того, как вернулся из большой поездки по Великобритании несколько лет назад. Когда родился сын, прибавилась еще одна причина для переезда, поменялись за эти годы и мотивы. Если 12 лет назад я хотел уехать, т.к. в России были очень низкие заработки, например, для учителей (мы с женой как раз учителя по образованию), то потом на первое место вышла безопасность. В России можно ездить на джипе, можно жить за городом в своем доме, но ты будешь ездить по тем же дорогам, что лихачи и пьяницы, ты будешь платить чиновнику за решение какого-то вопроса. Я несколько лет потратил на то, чтобы уговорить жену на переезд, сейчас она сожалеет, что не поддалась на уговоры раньше. Канада — страна эмигрантов, и с каждым годом в нее все сложнее попасть, так как из России (и вообще из стран СНГ) пошел очень большой поток.

Переезд за рубеж в вашем случае — это уехать туда? Или уехать отсюда?

Уехать из России.

Почему именно Канада?

Все началось с Зимних Олимпийских игр 1988 года в КалгариЕще в юности, когда не было четких жизненных планов, я интересовался Канадой. Все началось с Зимних Олимпийских игр 1988 года в Калгари. Так уж получилось, что теперь мы живем в пригороде этого замечательного города, в 30 минутах езды до даунтауна. И когда мы стали искать страну для переезда, то решили с супругой, что Канада идеально подходит:

Наверно, это одна из самых спокойных стран в мире, в отличие от южного соседа, Канада не вмешивается в военные конфликты. Страна по климату разная, но на большей части погоды здесь стоят сибирские. Канада — страна приезжих, тут не будешь выделяться, и к тебе не будут предвзято относиться. На моей нынешней работе есть представители самых разных стран, эмигрантов в первом поколении, отношение ко всем самое дружелюбное, более того, если оно не будет таким, то это случаи так называемого харрасмента (домогательства), за такое можно потерять работу. Также запрещены все виды дискриминаций, в том числе и по возрастному признаку. В России, насколько я знаю, людям за 40 и старше тяжело найти новую работу с достойным заработком. Это неправильно.

Пять самых больших различий России и вашей новой страны?

Самые очевидные различия, о которых все и так знают, это чистота и вежливость, то, чего не хватает в России. Первые месяцы меня невероятно удивляло: нечаянно заденешь кого-то, а человек извиняется передо мной, словно он виноват. Чистота в Калгари неимоверная, сразу вспоминается таяние снега в Красноярске.

Еще одно различие — аполитичность канадцев. Самая популярная тема в России — политика, в Канаде — рыбалка, охота, отдых, погода. Все, что угодно, но, как правило, не политика.

Еще одна особенность — это следование правилам. Если нельзя парковать машину в неположенном месте, то никто не будет так делать. Если положено платить за парковку, то будут платить, даже если есть шанс, что не проверят. На дороге, как правило, пропускают, если захочешь перестроиться, на пешеходном переходе то же самое. Я не хочу сказать, что здесь вообще не нарушают — и скорость превышают, и в авариях бьются, но все это в разы меньше, подавляющее большинство следует правилам.

Еще различие — за все надо платить. Захотел порыбачить — плати, вызвал «скорую» домой — плати, припарковался в центре — плати т.д. Сначала меня это напрягало: «С какой стати я должен платить за рыбалку?». Но это правила, если нарушишь — штраф будет неимоверным. Потом мне это стало даже нравиться — правила едины для всех. У меня пропало «русское» желание где-то схитрить.

Еще одна особенность — здесь не принято говорить правду в лицо, чем очень гордимся, мы, русские. В Канаде не так совсем. Здесь развито то, что мы называем стукачеством. Если у кого-то есть претензии или жалобы, он не высказывает их тебе в лицо, а доносит супервайзеру. Когда я впервые узнал о таком, то очень сильно расстроился, не мог ни есть, ни спать. Пришлось пересматривать все свои мысли и менять отношение к этому. У нас есть так называемая estimation, когда ты оцениваешь каждого из коллег, и те кто набрал много негативных отзывов, не смогут продвинуться по карьерной лестнице.

Вы чувствуете себя чужим в новой стране?

Я скажу, что нашел душевный покой. Лучше жалеть о том, что сделал, чем о том, что не сделал! Несколько лет назад решил для себя, если не уеду до 40 лет, то потом не будет смысла рваться, строить все с нуля. Но я точно знал, что буду жалеть, что не попытался. Уехал в 38, несколько дней назад мне исполнилось 40.

Мы прошли самое трудное, что испытывают уехавшие: страх неизвестности, поиск работы и людей, с кем хотелось бы общаться и т.д. Самая большая трудность — это, конечно, язык. До переезда казалось, что я неплохо владею английским, а на деле получилось, что здесь очень много сленга и довольно часто были трудности с пониманием. Но все эти недоразумения позади. Сейчас мы живем в своем трехэтажном доме, взятом в ипотеку под 2,99% годовых, у нас хорошая машина, огромный гараж, где мы с сыном любим порубиться в пинг-понг. У нас появилось несколько знакомых русскоязычных семей, мы иногда собираемся по поводам и без. В Калгари огромная русскоговорящая диаспора, есть русский театр, русские магазины и т.д. У меня была сильная внутренняя уверенность, что все будет хорошо. Я бы даже сказал, без такого настроя уезжать не стоит. Я встречал здесь семьи, которые «плачут» о том, что им в Канаде плохо, но и возвращаться желанием не горят.

Трудно ли найти работу/жилье?

Жилье иногда найти трудно, потому что арендодатели не хотят сдавать незнакомым людям. Поэтому так важно еще до переезда обзавестись знакомыми, которые могут поручиться за вас. Таких людей можно найти на многочисленных форумах. В Калгари сейчас тяжело найти жилье, т.к. бум в нефтяной отрасли, и многие едут сюда. Кроме того, в провинции Альберта самый низкий налог, аналог нашего НДС, всего 5% вместо 13%, как в других провинциях.

Насчет работы — если есть желание, работу найти можно. Я сам работал в «нефтянке» на международном проекте в России, мне нашлась работа и здесь почти по тому же профилю. Здесь не особо нужны гуманитарии. Мы по образованию историки, но кому мы тут будем ее преподавать, тем более у наших стран разные подходы ко многим историческим моментам? Нужно осваивать ту профессию, которая будет востребована. Канадцы очень мобильные, если нет работы, они продают дом и покупают там, где работа есть. Это кстати, тоже еще одно из различий.

Уезжая из России, с чем/кем было тяжелее всего расставаться?

Конечно, тяжелее всего расстаться с родственниками и друзьями, спасибо скайпу, с ним легче переносить разлуку. Конечно, мы скучаем по России как по Родине, стране, где мы родились и прожили всю сознательную жизнь.

Экономика вашей жизни в новой стране: больше/меньше зарплата, больше/меньше траты. Стало легче жить в плане денег?

В Канаде не принято обсуждать, кто и сколько получает, и иногда даже запрещено это делать под страхом увольнения. У меня средняя для нефтяника зарплата, но однозначно больше, чем на идентичной работе в России. Я получаю гораздо больше, но могу позволить и соответственно тратить гораздо больше.

Сколько вы уже живете в Канаде? Были ли мысли вернуться в Россию?

Живем почти полтора года. Мыслей вернуться нет абсолютно, не для этого вся эпопея с переездом затевалась. Я очень хорошо помню, у меня была мысль, что жизнь в России изменится в лучшую сторону, и не надо будет куда-то уезжать за лучшей долей. Даже честно скажу, что сильно колебался перед получением визы — уезжать или нет. Но когда «выбрали» Путина в третий, а фактически в четвертый раз, то стало понятно, что это иллюзии. Оптимизма лично у меня совсем не осталось. Еще я вижу, как меняется отношение тех же канадцев к России. Они нас не понимают, они относятся к России как к Китаю, коррумпированной стране, где большинство людей нищие и вкалывают за гроши. Это обидно слышать, доказываю, что это не так. Самое главное отличие «нас» и «их» — это отношение государства и личности. К сожалению, подавляющее большинство в России по-прежнему считает, что человек для государства, а не наоборот.

Диана Шаталова/Дмитрий Воронов
Фотографии Дмитрия Воронова