Главная
>
Статьи
>
Общество
>
Sally O’Briens: если бар оказался вдруг

Sally O’Briens: если бар оказался вдруг

22.10.2013
30
  • Адрес: Красноярск, ул. Дубровинского, 82
  • Телефон: 205-22-60
  • Часы работы: пн-чт, вс 11.00-01.00, сб 11.00-03.00
  • Аудитория: молодежь, средний возраст
  • Курение: зоны
  • Оплата банковской картой: да
  • Кухня: европейская
  • Алкоголь: пиво, вино, коктейли, крепкие напитки
  • Цены: средний чек 700 рублей
  • Wi-Fi: есть
  • Плюсы: ассортимент карт кухни и бара
  • Минусы: ошибки в меню, некомпетентность персонала

Интерьер Sally O’BriensС завидной регулярностью в переулочках и подвальчиках, на проспектах и балконах открывают не только японские рестораны, но и бары. К слову, пятничное предложение «давай в бар?» ласкает уши горожан не меньше, чем фразы вроде «поехали в „Эру“». Как бы то ни было, а очередное место для шумных посиделок возникло не где-нибудь, а в культурно-живописном месте — на набережной Енисея, недалеко от Краеведческого музея. Называется заведение Sally O’Briens (Салли О’Брайенс)— многообещающая франшиза, датируемая далеким 95-м. Чем же кормят в очередном баре Красноярска?

Внутри — сумерки, длинная стойка, крепкие столы и предметы старины (патефон, фотоаппарат 1908 года, подстаканники и прочее). Ощущения вполне «пабовые». В будние дни — никого. По пятницам — аншлаг. Но впечатлений новых здесь не сыскать. Ни по цвету, ни по концепции, — все видено-пережито, хоть и мило. Встречи, улыбки, проводины до стола обеспечены. Все молча — не спрашивают даже про напитки. Однако чуть позже персонал еще проявит себя.

Меню — два буклета плотного картона с многочисленными ошибками в мелком шрифте. Особенно умиляют «шампанкое» и «корнишены». Цены в основном меню высоки для нового бара, но в целевую аудиторию владельцы все равно попали. Конечно, сырных палочек в закусках определенно не хватает, но других блюд — изобилие.

22 закуски (от 100 до 550 рублей, от «Буритто с говядиной» до «Закуски из сибирской рыбы»). 9 салатов (от 260 до 365 рублей, от «Греческого» до «Салата с бужениной и свежими овощами»). 7 гарниров (от 70 до 140 рублей, от «Пюре картофельного» до «Стручковой фасоли жареной с болгарским перцем»). 12 горячих блюд (от 320 до 590 рублей, от «Колбасок из курицы с паприкой» до «Стейка Рибай»). 6 супов (от 190 до 295 рублей, от «Консоме из курицы с пшеничной лапшой» до «Ухи из трех видов рыб»). 5 блюд WOK — именно прописными, видимо, считают это аббревиатурой — (от 230 до 290 рублей, от «Овощи и грибы» до «Свинины в кисло-сладком соусе»). Десерты — 6 позиций (от 150 до 180 рублей, от «Брусники с медом и грецким орехом» до «Тирамису»). Плюс соусы — 8 видов за 50 рублей каждый (от «Сырного» до «Огуречного»).

Карта бара не менее обширна — более 200 позиций алкогольных напитков (ром, арманьяк, водка, импортная водка, ликеры, виски, вина, разливное пиво, коктейли, вермуты, джин, текила, настойки, бренди, коньяк). Для тех же, кто злоупотреблять не намерен, — чаи, соки, воды, а при желании бармен легко смешает для вас безалкогольный коктейль.

«Гренки чесночные с сырным соусом»И все бы было крайне радужно, и даже цены так не удивляли, если бы не череда досадных случайностей на дубовом столе. Началась трапеза с приятного — «Гренки чесночные с сырным соусом» (110 рублей). Выложенные, как в Jenga, маслянистые полешки черного хлеба со стойким запахом чеснока вполне стоят того, чтобы стать закуской. Они недорогие, их действительно много (насчитала с десяток). Более того — они, в отличие от гренок/гарликов других баров/пабов, не станут угрозой для зубов. Оправданные ожидания.

Но дальше в одном из звеньев цепи кухня-стол случился сбой — блюда стали приносить в произвольном порядке. Со вторым, к слову, приключился настоящий конфуз. На допросе официантка вела себя достойно и бодро заверяла, что в wok`е «Стир-фрай из курицы» (240 рублей) в овощном дополнении к лапше (гречневая и пшеничная на выбор) грибов нет и быть не может. На деле они стали первым, что я заметила, когда принесли блюдо. В ответ на резонное «почему?» и прочие претензии девушка долго смущалась, но в чек свою некомпетентность все-таки включила. К слову, гречневая лапша — лучшая часть блюда. Хорошо сварена, не рассыпается, не склеивается. Но вот остальное расстроило — сухие кусочки курицы, чересчур жирный соус, стекающий на дно ресторанной посуды, безликие овощи. Тянет на еду в коробочке от не самой лучшей городской доставки.

Третьим на стол вновь поставили блюдо с закуской — «Наггетсы из курицы с сырным соусом» (160 рублей). В Sally O’Briens определенно не знают толк в блюдах из курицы. Вновь сухость, панировка крупными хлопьями, водянистый и капающий соус. Не хватает специй, зелени (листик петрушки — не в счет), сервировки.

Следом нас посетил «Салат с форелью, корнишонами и рукколой» (290 рублей). Рукколы в нем нет — и после внезапно выросших в стир-фрае грибов это уже не удивляет. Нет в нем ни соли, ни специй. Конечно, свежая форель, скрученная в тугие розочки, прекрасна. Но она — первое и последнее впечатление от блюда. Для 4 рыбных ломтиков, 1 томата и листьев салата 290 рублей — крайне неподъемная сумма.

Вслед за салатами и закусками (кажется, ужин вернулся в привычное русло) поспевает очередной wok. На этот раз официантка уточнила состав на кухне — «Свинина в кисло-сладком соусе» (290 рублей) правда без грибов. На этот раз гречневая лапша и овощи лучше, но вот свинина снова не на высоте, да и назвать соус кисло-сладким было бы преступлением против восточной кухни.

«Свиные ребра на гриле в пивном маринаде» «Свиные ребра на гриле в пивном маринаде» (400 рублей). То, с чего стоило бы начинать знакомство с новым баром. Сочное мясо на деревянной дощечке в компании с лентами овощей и зелени, кольца островатого лука, сочный томатный соус, кусочки халапеньо для остроты. Профессионализм, монументальность, роскошное, но по-своему домашнее исполнение. Блюдо, за которым хочется вернуться. Но почему же другие подкачали..

Итого, 1490 рублей за ужин и два стакана сока (60 рублей за каждый). Признаться, многовато. Сильные впечатления от ценной находки — последнего блюда — смазаны недоразумениями с порядком тарелок, некомпетентностью персонала и опечатками в меню. При таком раскладе атмосфера заведения не средней руки меркнет, раритетный патефон на окне выглядит бутафорской подделкой, бархат стульев — изношенным, а аппетит — утраченным. И тут уже железное алиби под названием «франшиза» не работает. Вся надежда — на бар.

Рекомендуем почитать