Кубок мира по боулингу QubicaAMF в нашей стране проводился впервые, хотя бы поэтому такое событие стороной обойти нельзя. Специально под этот турнир в Красноярске построили новейший боулинг центр с 32 дорожками мирового уровня.
Многие относятся к этому виду спорта предвзято, но нужно четко разделять боулинг любительский — это покатать шары под пивко пару часов, безумно радуясь редким случайным страйкам; и боулинг профессиональный — который требует очень серьёзной физической и психологической подготовки. Игроки высшего класса проводят ежедневно на дорожках очень много времени, тренируясь и оттачивая своё мастерство. Если у вас плохая спортивная форма, то путь в мир профессионального боулинга вам заказан. Шары весят прилично и многочасовые тренировки вы просто не вывезете. Поэтому называть боулинг «пивным» спортом в корне неверно. Ну да ладно, я немного отвлекся.
Всего в Красноярск приехали представители 76 стран, общее количество участников составило 138 человек. На протяжении нескольких дней в «Шаровой молнии» кипели жаркие баталии. Достойно выступили и представители нашей страны. Евгения Зеленокова из Екатеринбурга заняла общее почётное 16 место среди 64 участниц. А в мужской части соревнований и вовсе грянула сенсация. Алексей Паршуков (тоже представлявший столицу Урала) вышел в финальную часть соревнований и в итоге сумел взобраться на пьедестал, завоевав бронзовую медаль. Неожиданностью стала победа израильского спортсмена Ора Авирама, кстати, обыгравшего Паршукова в полуфинале. Впервые в истории Кубков мира первым стал представитель Израиля. У женщин же победила канадская спортсменка.
Мне доводилось общаться с президентом российской федерации боулинга Сергеем Лисициным, он говорил в частности о том, что у боулинга в ближайшее время есть все шансы попасть в число видов, представленных на Олимпиадах. Не могу сказать, что я обеими руками за такое решение, но всё же приятно, что в случае появление на играх боулинга, мы не должны быть статистами, кроме опытных спортсменов подрастает молодёжь, которая очень успешно выступает на международных соревнованиях.
Ну ладно, хватит о боулинге, вернёмся, так сказать, к «нашим баранам». А именно — к баскетбольному клубу «Енисей». Ругать команду за поражение от «Летувос Ритас» как-то глупо. Только чудо могло позволить красноярцам выиграть этот матч. Как обычно и бывает в нашей жизни, чуда не случилось, литовцы спокойно и уверенно довели матч до победы. У меня только один вопрос к тренерскому штабу команды — понятно, что класс собранных баскетболистов не позволяет ставить какие-то высокие цели, но ведь в арсенале каждого коллектива в любом игровом виде спорта должны быть наигранные, так сказать коронные, комбинации, которые сумеют провести игроки пусть и не очень высокого, но всё же профессионального уровня. Почему у «Енисея» каких-то домашних заготовок нет и в помине? Как проводят атаки наши игроки? 3-4 паса на периметре, после этого либо проход к кольцу, абсолютно не подготовленный, способный завершиться точным попаданием только в одном случае — если игрок проявит высокое индивидуальное мастерство, либо трёхочковый бросок. Когда эти самые броски точны, мы держимся, боремся, но в том то и дело, что «трёхи» всю игру залетать не могут, рано или поздно начинаются промахи и тогда нужно искать какие-то другие пути к кольцу соперника, но у «Енисея» этого категорически не получается. Причём стартовый состав команды вполне конкурентоспособен. Удачно выходил Ренфро, но остальные — это просто пропасть. Что делают в профессиональном баскетбольном клубе сильнейшей лиге Восточной Европы такие личности, как Зайцев, Кривошеев или Павлов? Смешно же смотреть на их потуги что-то изобразить на площадке.
Проигрывать можно по-разному. Соперник лучше и сильнее, многое не получается, не везёт — наши же проигрывают только потому, что выиграть они априори не могут, тренер не предлагает баскетболистам что-то новое, неожиданное для соперников, игроки же сами могут довольно мало, мастерство не то. Раз лучших игроков мы приобрести не можем, значит надо найти тренера, который сделает из средних баскетболистов неплохую команду, Караджич на эту роль категорически не подходит, и вообще, когда на протяжении многих лет меняются игроки, тренеры, а результата нет, нужно либо что-то менять кардинально, либо расписаться в своём бессилии и прикрыть лавочку, это касается не только баскетбола, но и многих других игровых видов спорта в нашем городе и футбола прежде всего.
Очередное поражение «Енисея» уже не удивило, 5 встреч без осечек, но и без игры, сменились 4 проигрышами, вновь без игры. Петренко только мямлит одно и тоже из матча в матч. Судя по всему, не получится у Сергея Анатольевича ничего дельного, Алфёрова сняли за примерно такие же выступления, и сейчас самое разумное найти нового главного, со свежими идеями, чтобы у него было больше 2 месяцев на подготовку к весенней части ФНЛ. Может быть тогда что-то и изменится.
Павел К.
фото: vk.com/httpvk.comclub19190573