>
Сергей Ломанов: «Если команда проигрывает, в этом виноват только я»

27.11.2013
3

Легендарный игрок и тренер хоккейного «Енисея» Сергей Ломанов огорошил всех поступком — он ушел с тренерского мостика и теперь — без должности, но в клубе. В интервью интернет-газете Newslab.ru Сергей Иванович рассказал, есть ли еще порох в пороховницах, что стоит поменять в самой системе отечественного хоккея с мячом и будет ли этот вид спорта представлен на Универсиаде-2019, которая пройдет в Красноярске.

Легендарный игрок и тренер хоккейного «Енисея» Сергей Ломанов ушел с тренерского мостикаСергей Иванович, ваш уход после игры с «Кузбассом»... Показалось, что вы просто опустили руки, плюнули на все и решили уйти. Это так?

Нет. Это одна из причин, но не главная. Главная причина — это видение мое ситуации в команде. Я могу привести один пример, и вы сразу поймете. В команде много молодежи и я, наверное, являюсь для них, может быть, слишком большим авторитетом, или они накрутили это. Много лет назад, когда у меня Сережка еще маленький был — в 17 лет он уже начинал профессиональную карьеру... Он был преданным спортсменом, настоящим хоккеистом. И тогда он рос под серьезным прессом — фамильным, прежде всего. Его все время сравнивали с папой и, конечно, это напрягало. Плюс мое отношение жесткое профессиональное ему мешало. И вот к нам гости приехал мой друг Александр Тарханов. После наших разговоров, моих вопросов он пошел к Сережке в комнату и общался с ним минут 40. Потом вышел и сказал мне: «Серега, забудь ты про Серегу. Не делай ему никаких замечаний. Он напряжен, ему надо сбросить нагрузку».

Вовремя вмешался, получается.

Да. Был пример с Гомельским, известным нашим баскетболистом, тренером. У него был сын — талантливый мальчишка. И Гомельский задавил его авторитетом. Пришлось парню закончить, не вышел из него хороший спортсмен уровня сборной. Эту историю тоже мне рассказал Тарханов. Я сделал выводы, забыл про Серегу, перестал делать ему замечания. Он сначала был удивлен и потом просто раскрылся, как цветок. Стал раскованным, уверенным в себе... и сейчас в команде возникла такая же ситуация. Я хочу, чтобы все ребята раскрылись. Может быть, я действительно давлю на них авторитетом. Это было мое решение. Это самая главная причина. Хотя я никуда не ухожу, я с ними, смотрю, наблюдаю. Но я изменил свое отношение к ним, прежде всего.

Но вы ведь остались в клубе?

Должность какая-то будет. Наблюдательный совет встретится и решит, в каком амплуа я буду работать. Но это главное мое решение, чтоб помочь «Енисею» стать той командой, которую мы ждем.

Перестали быть тренером. Так совпало, что практически в этот же момент Красноярск стал столицей Универсиады. Как-то связаны эти два события? Будете заниматься этой темой?

Мое желание — это Универсиада в Красноярске. Чтобы мой любимый вид спорта был там представлен. По мнению руководителей ФИСУ, все будет зависеть от правительства страны, от краевых властей, от города. Желание наше есть, шансы есть и мы надеемся на это.

Тогда придется ведь в Красноярске до 2019 года провести мировой чемпионат среди студентов, верно?

Нужно провести два таких турнира в четные годы. В 2014 году это можно сделать в Казахстане, следующий — у нас в России. Я знаю, что и другие страны не против такого турнира на своей земле. Но здесь должна работать международная федерация хоккея с мячом. Но я считаю, это все реально сделать.

Если вернуться к нашим проблемам. «Енисей» из года в год страдает от необъективного судейства. Это такое специальное отношение к красноярскому клубу или же вся система дает сбой?

Это в целом. Не я один из-за этого уходил. Уходило много тренеров, многие спортсмены, устав от скандалов, уезжали играть за рубеж. Дело в том, что сейчас наша федерация — хоккея с мячом — это общественная организация. А нужно вернуть систему, которая была в Советском Союзе. В те времена министр спорта — тогда председатель Госкомспорта — назначал председателя федерации. А сейчас этой общественной организации не указ ни министр спорта, ни другие руководители. Самое поразительное, что в этой же структуре федерации состоит и судейский корпус, Контрольно-дисциплинарный комитет. Так не будет порядка.

И вы устали бороться?

Я не люблю проигрывать, и никогда не любил. А эти поражения, которые не связаны с командой, со мной, с игроками... Мы ведь их не заслужили. А я не привык переваливать ответственность на других. Я копаюсь, прежде всего, в себе. Если команда проигрывает, в этом виноват только я. Но теперь, видимо, такой возраст у меня, что переносить это все очень сложно.

Вы ушли, а как команда отнеслась к такому решению? Может быть, игроки подходили, что-то говорили?

Не знаю, как отнеслась. Мне никто ничего не говорит. Единственный ответ — в последней игре в Новосибирске «Енисей» сыграл так, как мы от него ждем. Надеюсь, что такая игра не будет сиюминутной, а тот стиль игры, который был показан, останется надолго.

Леонид Слуцкий, интернет-газета Newslab.ru

Ломанов Сергей Иванович