Весной сибирскому организму, порядком уставшему от зимней серости, очень хочется подкрепиться яркими и сочными фруктами. В магазинах велик выбор цитрусов, и мы можем побаловать себя разнообразными плодами. Откуда же слово «цитрус» пришло в наш язык? И какие фрукты можно так называть?
Цитрус — это род деревьев и кустарников семейства рутовых с сочными плодами, покрытыми толстой кожурой. Ещё такие растения зовутся цитрусовыми. Также цитрусы — это и сами плоды, растущие на подобных деревьях или кустарниках. Слово пришло в наш язык из латинского (citrus — «лимонное дерево»), его склонение (цитруса, цитрусами и т.п.) не вызывает трудностей.
Верхний слой кожуры у плодов разных цитрусовых деревьев очень похож: яркий, пористый, ароматный, потому что богат эфирными маслами. У него есть и особое название — цедра (от итальянского cedra — «лимон»). Цедрой зовут и высушенную, измельчённую корку цитруса (например, лимона или апельсина), её используют в кулинарии.
Какие же цитрусы мы чаще всего можем увидеть на полках наших магазинов? Про мандарины, помело и кумкват рассказывалось в предыдущих выпусках, дополним этот список:
- апельсин (французское pomme de Sine => голландское appelsien — «китайское яблоко»);
- лимон (из греческого λιμόνι или итальянского limone);
- грейпфрут (от английского grape — «виноград» и fruit — «фрукт»);
- лайм (изначально от персидского limun — «лимон»);
- бергамот (итальянское bergamotta => французское bergamote — «сорт винно-сладкой груши»). Сам бергамот у нас найти сложно, зато можно купить эфирное масло или чай с бергамотом.
Анастасия Нечаева
Медицинский блог: Осторожно, витамины!