- Адрес: пр. Мира, 27
- Телефон: 215-02-00
- Курение: зоны
- Режим работы: круглосуточно
- Кухня: европейская, молекулярная
- Алкоголь: пиво, крепкий алкоголь, коктейли, вина
- Средний чек: 1200 рублей
- Wi-fi: да
- Оплата картой: нет
- Аудитория: средний возраст, молодежь
Пока рестораны Москвы и Европы возвращаются к ароматным щам, борщу и северным рыбам, красноярские владельцы заведений осваивают молекулярную кухню. Последняя, если верить тенденциям, уже засиделась на пике славы и начала с него спускаться. Но только не в сибирском городе: не так давно элементы молекулярной кухни обнаружились в «Нет проблем баре», теперь на суд ценителей всего необычного пришло новое заведение — бар Divan (анонсирующий пост про который вызвал бурю дискуссий). Отправлюсь туда за парами жидкого азота и чем-нибудь съедобным.
Для начала расскажу немного о молекулярной кухне. Центрифуга, жидкий азот, пена, трансглютаминаза, сухой лед, роторный испаритель, гели — это лишь базовые понятия и устройства, используемые в молекулярной готовке. Основная цель сих сложных и дорогих кухонных экспериментов над привычными продуктами — придать им необычный вид не в ущерб вкусу. Так что если где-нибудь вам подали хлеб с маслом и икрой в виде субстанции на ложке или попросили выдавить суп из баллончика на тарелку — не спешите ругаться или пугаться. И о географии: своим изобретением молекулярную кухню считают и американцы, и испанцы, и итальянцы, и даже русские. Кто из них прав — большой вопрос.
Но вернемся к нашим «диванам»! Гость попадает в нарочито неряшливый подвал с барной стойкой, узорной бело-черной плиткой на полу, «плазмами» всех размеров на стенах, горами посуды на полках, зеркалами, угловатыми деревянными столиками и декоративным трубопроводом над головой и за спиной. Всего — три соединенных зала. Два темных и один в светлых тонах с тонной зеркал. Мир камня, стекла и металла. Интересные решения соседствуют с почти традиционными. С вентиляцией, что удивительно для подвала, все хорошо.
Официанты — это лучшее, что случится с вами в этом заведении. Забудьте о молекулярной кухне и наслаждайтесь отличным сервисом, готовностью помочь, внимательностью и приятными улыбками. Аплодирую стоя девушкам в кедах.
В баре пока нет безналичного расчета, так что готовьте купюры заранее. Новое заведение к недорогим не отнесешь даже с натяжкой. Меню — два буклета из состаренной бумаги с классическими блюдами и молекулярной кухней. В первом — 16 закусок (от 250 до 650 рублей, от «Закуски из копченого оленя» и «Паштета из куриной печени и винограда с орехами» до «Строганины из муксуна с икрой мойвы, желтком и зефиром из лайма» и «Крокетов с паштетом и гранатовым айоли»), 7 салатов (от 310 рублей до 560 рублей, от «Салата из груши с рукколой, свежими ягодами и малиновой заправкой» до «Салата с камчатским крабом, яблоком, редисом и легким соусом из лимона»), 6 супов (от 250 до 360 рублей, от «Супа-каппучино из лисичек с копченым топинамбуром и медом из одуванчиков» до «Щечек чилийского сибаса в рыбном бульоне»), паста и ризотто — 5 видов (от 280 до 520 рублей), wok-лапша — 3 вида лапши, 3 топинга, 3 соуса (380 рублей за порцию), 13 горячих блюд (от 390 до 1500 рублей, от «Дикого кабана с маш-горохом и можжевеловым соусом» до «Перепелки с ризотто из киноа, спаржей и лесными дарами» и «Осьминога с картофельным пюре, салатом пак-чой и лентами из белого вина»), 5 сендвичей и тостов (от 70 до 260 рублей), 5 десертов (от 150 до 210 рублей, от «Брусничного торта» до «Морковного торта»).
Карта бара хороша, в ней есть и классика, и необычные решения, и безалкогольные напитки. Единственный минус — не указан объем напитков. И еще одно дополнение — основное меню докомплектовано картой завтраков.
«Томатный суп с цесаркой и мороженым из моцареллы» (290 рублей) хоть и написан в меню с ошибкой, но прибудет на ваш стол красиво. В жидком азоте искупали томат, моцареллу, украсили дно тарелки парой-тройкой кусочков цесарки и зеленью, после этого (на ваших глазах) в тарелку добавляют томатный суп из графина. Его температуры достаточно для того, чтобы все замороженные ингредиенты превратились в пюре. Все это, безусловно, приятное зрелище. Но вот к супу есть некоторые претензии. Он жидковат и совсем обделен приправами.
«Равиоли из утки с соусом из свеклы и рататуем из козьего сыра» (380 рублей). Подаются недоваренными, что не страшно. Но итальянского шарма в них нет. Есть и плотная начинка, и красивый базилик, и свекольные листья, и кедровые орешки, и кубики отличного ароматного козьего сыра. Неплохо, но снова чего-то не хватает — то ли правильной формы пельмешек, то ли снова злополучных пряностей и специй.
Переходим к напиткам — Ham daiquiri («Хэм дайкири») за 350 рублей с аппетитным грейпфрутом на дощечке. Классический рецепт дополнен ликером из мараскиновых вишен. Небольшой по объему напиток понравится любителям «Дайкири», которые жалуют свежий вкус, но воротят нос от крайне кислых вариаций.
Завершение вечера — Ramos gin fizz («Рамос джин физз») за 350 рублей. Комбинация хайболла, прищепки, яичной скорлупы и ягод можжевельника в ней. В бокале — негустой американский коктейль из джина, лаймового и лимонного фреша, сливок, белка, содовой, ванильного сиропа и биттера. Напиток действительно стоит попробовать любителем ненавязчивых, но интересных алкогольных напитков.
Итого, легкий ужин с алкоголем стоил 1370 рублей, а это — не так уж и мало. Даже для молекулярной кухни со всеми вытекающими.
Конечно, в Красноярске появилось интересное заведение, но относиться к нему стоит скорее спокойнее, чем с охапкой восторгов. Да — в меню есть интересные позиции, да — есть молекулярная кухня, да — здесь отличное обслуживание. Но если коктейли вызывают приятную улыбку, то тарелки и блюдца — спокойствие и равнодушие. Если быть до конца честным, то Divan весьма похож на тот же подвальный «Нет проблем бар». Конечно, сходить в Divan стоит, а вот оставаться ли там — решайте сами. И не забудьте взять достаточно наличных.