Главная
>
Статьи
>
Супошная & блинная «Лаврушка»: приправу не забудь

Супошная & блинная «Лаврушка»: приправу не забудь

06.06.2014
25
  • Адрес: пр. Мира, 25
  • Телефон: 8 (913) 038-97-26
  • Режим работы: пн-пт с 9.00 до 19.00
  • Кухня: европейская, русская
  • Алкоголь: нет
  • Средний чек: 250 рублей
  • Аудитория: молодежь, средний возраст

Супошная & блинная «Лаврушка»: приправу не забудьКак ни крути, а в Красноярске (помимо заведений с интерьером за много миллионов и кухней с закутков глобуса) есть места, где поесть можно и с аппетитом, и без прорех в бюджете. Если в голове у вас пронеслось «столовая» — вы на верном пути (есть в красноярском общепите и такие). Но сегодня мы говорим не о столовой в привычном понимании, а о месте, больше похожем на кафе — о блинной & супошной с благозвучным названием «Лаврушка». Стоит отправиться туда и понять, что это за зверь.

О том, что заведение открыли господа, приложившие руку к блинной на Столбах, напоминают многие мотивы интерьера. И дверь-коряга в уборной, и арка между залами в виде хорошо сложенной поленницы дров, и видавший виды томик «Занимательная спелеология» в сетке деревянных стеллажей. Есть здесь и привычный европейский декор — стена, на которой всякий может рисовать мелом, милые горшочки на больших окнах и линия раздачи с яствами. Отдельная радость для глаз — монетница с лавровыми листьями. Получается нечто среднее между простотой европейской деревушки и хижиной в лесу. Чистенько, светло, уютно и просторно.

Конечно, меню на стол не ждите. Все лучшее от жизни придется получать у линии раздачи, кроме блинов, которые приготовят и доставят прямо к столику. Привет системе позабытого «Жареного солнца». Ребята за стойкой улыбаются широко, блины пекут охотно, а суп наливают до самых краев. Просто и дружелюбно — как в гости к тетушке. Единственное, что может смущать — режим работы. Приходить сюда стоит исключительно до пяти вечера, позже вы рискуете остаться без супов и основного блюда, а в 19.00 «Лаврушка» уже закрывает двери. К слову, по выходным здесь тоже не работают.

Меню заведения постоянно меняется, на черных табличках то стирают, то дописывают мелом названия гарниров, супов и горячих блюд. В нашем случае в основное меню вошли: «Крем-суп сырный», «Крем-суп гороховый», «Солянка», «Щи», «Шурпа» и «Уха» (от 39 до 49 рублей за тарелку). К слову, не многим из них удалось дожить до 17.00. Основные блюда — «Рыба запеченная» (65 рублей), «Котлета говяжья» (65 рублей) и прочие стандартные. На гарнир предложили «Кашу гречневую» (29 рублей). Особо не развернуться, но если верить наименованиям, в дневное время выбор есть.

Блинная карта тоже пополняется от случая к случаю, но костяк остается прежним: пустой блин будет стоить 25 рублей, за добавку (сметану, джем, клюквенный сироп, сгущенку, сыр мед и прочее) придется доплатить еще 10-20 рублей. Сладкий блинчик с начинкой (около 10 разновидностей, от «Банана с шоколадом» до «Арахисовой пасты») будет стоить от 65 до 75 рублей. Наконец, за сытные блины (их тоже с десяток, от «Блина с семгой» и «С сыром и ветчиной» до необычных — «Бригадирский» и «Ека») придется выложить от 65 до 90 рублей. По заверениям хозяев, если звонить заранее, то здесь могут приготовить эксклюзивные блины на пивном тесте.

С напитками в «Лаврушке» дело обстоит так: 6 видов чая в чайнике (90 рублей), морс (20 рублей за стакан), цикорий (40 рублей), сбитень (30 рублей), 6 видов кофе и сиропы на выбор (от 49 до 129 рублей за чашку и 10 рублей за сироп). Не сказать, что меню пестрит изысками, удовлетворит любого гурмана и обедать можно, не повторяясь. Но какой-никакой выбор есть.

«Крем-суп гороховый» Итак, ужин. «Крем-суп гороховый» (39 рублей за порцию). Заведениям, которые делают любые супы-пюре жидкими и неаппетитными, стоит поучиться у неглубокой тарелки за умеренную плату. В нем хорошо почти все — и россыпь крупного зеленого горошка на поверхности, и плотная консистенция, и сливочный вкус, который оттеняет свежий гороховый дух, и белоснежная корона сметаны. После этого назвать супошную «столовой» не получится. Но камень в огород — сухарики (5 рублей), оказавшиеся в чеке на выходе, не очутились на подносе. Почему так вышло — я так и не поняла.

На второе — «Рыба запеченная» (65 рублей) и «Каша гречневая» (29 рублей). А вот эти персонажи уже больше похожи на стандартных (но не лучших) представителей общепита. Красная рыба хорошо пахнет и пестрит морковью, упрекать ее в сухости и «полежалости» не хочется, но в ней явно не хватает пряного духа. С гречкой тоже хочется спорить — чрезмерно разварена и не сочна.

Переходим к блинам. Один из них сытный — «Ека» (85 рублей). Сыр сулугуни в сочетании с омлетом и зеленью звучит громко и мог бы быть прекрасен, но штука в том, что грузинский вариант блина в исполнении «Лаврушки» оказывается пресным. Нет замечаний к тесту, его толщине, размеру блина (он огромный), но начинка теряется, а распознать ингредиенты на вкус просто невозможно. Солонка и перечница проблему не решают. Рецепт успеха — больше начинки, в три раза больше зелени и яркий соус.

Второй «Блин с бананом и шоколадом» (65 рублей) был с любовью запакован и съеден вне стен заведения. Чудесный десерт, для которого не пожалели ни шоколадного топинга, ни фруктовой начинки. Конечно, тесто не такое выразительное, как хотелось бы, но в остальном — все здорово. Вот бы с сытным блином так!

Итого, плотный ужин без напитков обошелся в 288 рублей. Считаю, это не так много и за такую цену вполне можно простить небольшую стопку недочетов.

Конечно, «Лаврушка» — это воз претензий и необходимых доработок. Конечно, исправить их все не составит труда. Проект уютного домашнего заведения с ценником ниже среднего должен понравиться многим, а какова дальнейшая судьба супошной — зависит исключительно от владельцев, а не от набора случайностей.

Новые места в Красноярске

Рекомендуем почитать