В Красноярске за круглым столом собрались медики, юристы и представители православной церкви. Они обсуждали даже не проблему, а ситуацию вокруг пересадки органов. Если быть точнее — разговор шел о том, кто, как и на каких условиях может завещать свои органы. Оказалось, что законодательство это позволяет, православные одобряют, а общество — не готово. Станет ли в России и Красноярске в частности распространенным донорство органов?
Главный врач Краевой больницы Егор Корчагин никогда не скрывал — он двумя руками за распространение практики донорства органов. В одном из интервью медик признался, что и сам будет не прочь завещать свои печень, почки и другие органы для того, чтобы помочь другому человеку. Практика трансплантации для Красноярска — штука новая. В этом году как раз в Краевой прошли две первые операции по пересадке почек.
— Тема трансплантологии у нас обсуждалась несколько последних лет, — рассказал Корчагин. — И когда мы готовились к первым операциям, наши специалисты обучались в России и за рубежом. Кстати, сегодня уже доказано в мире, что операция по трансплантации дешевле, чем содержание человека на диализе. Какой бы космической не казалась цена — чуть больше миллиона рублей, в конце концов государство экономит.
По словам Корчагина, сейчас в крае есть 450 человек, которым требуется пересадка почек. В стране — десятки тысяч. Однако операций у нас проводится в разы меньше, чем в Европе и Америке.
— Проблема в том, что последние десять лет — после 2003 года, когда было так называемое дело «черных трансплантологов» — эта тема у нас в стране была закрытой. Пересадка органов выполнялась только в нескольких центрах. Также общество окончательно не сформировало мнение — хорошо это или плохо, готов ли человек к тому, что после его смерти его органы пересадят другому. Плюс в какой-то мере еще и неготовность врачебного сообщества, которое старается подальше держаться от этой темы. Здесь нужно проводить активную разъяснительную работу — каждый человек должен для себя решить, готов ли он? Я для себя принял решение однозначное — я готов.
По словам ученой, депутата Законодательного собрания края Екатерины Шишацкой, проблема еще и в этическом отношении — чем более развита страна, тем вопрос трансплантологии более открыт.
Юрист Николай Зайцев рассказал, что сейчас в стране есть два основных закона, которые регулируют трансплантацию.
— По сути сегодня любой гражданин после смерти может явиться поставщиком органов. В статье восьмой прописана презумпция согласия — то есть каждый гражданин априори дал свое согласие, а разрешение на изъятие органов дает главный врач медицинской организации. Но в этом же законе прописано, что при жизни человек может оформить отказ, — заявил Зайцев. — Также в законе сделана оговорка, что несогласие могут выразить родственники погибшего.
Получается, что по закону у любого погибшего врачи могут изъять органы для донорства. Исключение — дети до 18 лет. Здесь согласие родителей должно быть получено обязательно. Однако это не значит, что донором может стать каждый. Обычно доноров «ведут» некоторое время и найти подходящего — не так-то просто.
Представитель православной религии — отец Андрей — напомнил, что бывают случаи воскрешения после смерти мозга и здесь нужно быть очень внимательными.
— В церкви есть официальный документ — там говорится, что органы человека не могут рассматриваться как объект купли-продажи. Пересадка органов от живого донора может быть только добровольным самопожертвованием ради спасения жизни другого человека. В этом случае согласие на изъятие органов становится актом проявления любви и сострадания, — процитировал он раздел церковной концепции.
Далее участники вернулись к бытовым вопросам трансплантации. Корчагин вспомнил, что на сайте Краевой больнице несколько раз задавались вопросы — может ли человек продать почку?
— Есть однозначный ответ на это. Законодательно запрещены всяческие истории по купле-продаже органов, — заявил врач. — А разговоры про черный рынок — они идут на основе боязни, на основе фильмов. Я о таком рынке ничего не знаю.
По словам Шишацкой, несмотря на многолетние разработки искусственных органов, до прорыва еще далеко, а потому трансплантацию нужно развивать.
— Работа над органами в пробирке ведется, но когда она успешно окончится — неясно, — высказалась она.
В завершение Корчагин отметил толерантное, на его взгляд, отношение общества к теме трансплантологии, но добавил, что «от этой толерантности нужно уже переходить к активной жизненной позиции в этом вопросе».
В Красноярске успешно проведены две операции по трансплантации почки
«...Я оставил тебе половинку себя...»