30 августа завершилось главное культурное событие в жизни Канска — Международный видеофестиваль. Мероприятие, объединяющее деятелей разных направлений современного искусства, состоялось на канской земле в 13-й раз.
Фестиваль показывающий
По словам главы города Надежды Качан, видеофестиваль является не просто ежегодным культурным событием, объединяющим современных режиссеров, архитекторов, литераторов и ценителей арт-искусства. «За прошедшие годы фестиваль стал узнаваемым и востребованным брендом, способствующим социокультурному и экономическому развитию города. Благодаря видеофестивалю в Канске появляются уникальные арт-объекты, в числе которых — пальмовая аллея, колокольня из березовых чурок, памятник неизвестному художнику. Ежегодно число этих объектов увеличивается, и большинство из них уже признаны самими горожанами как неотъемлемые атрибуты современного облика Канска и являются городскими достопримечательностями», — говорит Качан.
В этом году мероприятие было еще более насыщенным, так как объединило в себе не только основополагающую видео-часть, но и малые фестивали — архитектурный и литературный. Так, в паркетном зале ГДК открылась выставка «Время от времени», на которой можно увидеть лучшие работы, созданные в рамках красноярского проекта «Быстровка». В основе «Быстровки» лежит идея о том, что искусство — это не собрание произведений-артефактов, а процесс: создание, созерцание и считывание; искусство — это некое живое знание, которое всегда находится в движении.
В выставку «Время от времени» вошли самые яркие объекты «быстрого» искусства, созданные в рамках проекта за первые полгода, — «На творческое развитие» Игоря Лазарева, «Очередное произведение искусства» Катерины Кузубовой, «Твистер» Александра Закирова, видеоигра «Можно не смотреть» Алексея Мартинса и видеоарт Ольги Меркель. Кураторы выставки — Алексей Мартинс и Катерина Кузубова. Стоит отметить, что пресс-конференция, предварявшая открытие фестиваля, проходила именно в том зале, где размещается выставка. В работами с удовольствием знакомились и и.о. министра культуры Красноярского края Елена Паздникова, и глава Канска Надежда Качан, и многочисленные журналисты.
Фестиваль архитектурный
Церемония открытия фестиваля показала — мероприятие это давно уже перестало быть авангардным, неудобным и неуютным. Теперь на фестиваль ходят целыми семьями — и на открытии практически все 600 мест зала Городского дома культуры были заняты именно канской публикой. Сама церемония прошла скромно-официально: представители власти поприветствовали участников и гостей, организаторы поблагодарили за поддержку, огласили некоторые пункты программы. Пожалуй, самым интересным стало официальное представление весьма солидного жюри, которое в этом году возглавил именитый режиссер Алексей Федорченко. Также на церемонии кураторы литературного фестиваля «Зазубрина» Андрей Родионов и Екатерина Троепольская пригласили горожан на читки произведений малых форм — в Канский драматический театр.
Также в первый день фестиваля в городском выставочном зале открылась архитектурная презентация — шорт-лист конкурсных проектов, созданных в рамках Архитектурного фестиваля по трем номинациям: лавка, фонтан, мост. 30 августа на набережной реки Канск (в районе ВЭС) состоялась презентация скамейки — «победительницы» прошлого года. А в 2015 году стоит ждать «премьеры» лучших работ первого канского архитектурного.
24 августа начался показ Международной конкурсной программы: зрители увидели первые из 35 фильмов, претендующих на получение главного приза — «Золотого пальмового секатора». Зрителей в зале было довольно много: возможно, практика обсуждения картин с кураторами фестиваля и режиссерами сделала формат более демократичным. Гран-при фестиваля достался
Гран-при решили отдать автору немецкого фильма «Всё, что может быть полезным», а второе и третье место отправилось в Колумбию и Бельгию — авторам фильмов «Табого» и «Танцевальный клуб».
Фестиваль литературный
В рамках XIII Международного Канского видеофестиваля проходил и литературный фестиваль «Зазубрина». Его кураторами являются известные в российской арт-среде личности — Андрей Родионов и Екатерина Троепольская. Руководители поэтических фестивалей «Пятая нога» и «СловоNova», лауреаты «Конкурса конкурсов» премии «Золотая маска» приехали в Канск уже во второй раз: в 2013 году они уже провели «пилотный» вариант, где студенты «Сибирского видеокампуса» прочли пьесы Всеволода Емелина, Екатерины Троепольской и Андрея Родионова, а красноярские поэты Артур Матвеев и Василий Прокушев (авторы скандальной сатирической драмы «Жид-вампир») представили свою новую пьесу «Ёж».
На фестивале этого года со сцены Канского драматического театра, который стал «домом» для ценителей современной литературы, звучат повести, пьесы и киносценарии. В память о писателе, давшем имя фестивалю, прочли знаменитую повесть «Щепка». В качестве чтецов выступают и сами кураторы фестиваля, и студенты «Сибирского видеокампуса», и актеры драмтеатра. Стоит отметить, что в 2014 году сотрудничество труппы канского театра с фестивальным сообществом очень тесное — это выражается и в уже упомянутых литературных читках, и в съемках фильмов студентов видеокампуса, где местные служители Мельпомены исполняют несколько главных ролей.
Еще на старте XIII Международного Канского видеофестиваля его организаторы рассказали о своих далеко идущих планах, в числе которых — самостоятельное и самодостаточное существование фестиваля литературного. Его кураторы надеются, что в ближайшие годы он будет предварять видеофестиваль — и длиться 7-10 дней. Кроме того, еще одна важная цель фестиваля, которая будет реализована в перспективе, — установить в Канске памятник Ярославу Гашеку, проживавшему в городе полтора года.