Главная
>
Статьи
>
Общество
>
Осенние меню Красноярска: часть вторая

Осенние меню Красноярска: часть вторая

16.10.2014
5

Осень не спешит оставлять Красноярск и уступать место вечной зиме, поэтому самое время продолжить знакомство с осенними меню нашего города. Как выяснилось, они таят в себе множество приятных (и не очень) сюрпризов! Итак, на очереди два заведения — гриль-бар People’s и гастропаб «Свинья и бисер».

Гриль-бар People’s, ул. Сурикова, 12

Удивительно, как сезонные меню украшают некоторых представителей рынка. Так, гриль-бар весьма уютно чувствует себя с новой неформатной бумажной вкладкой — в ней есть масса позиций, рекомендации по напиткам к блюдам и даже по две версии для каждого коктейля: алкогольной и безалкогольной.

Если говорить о меню подробно, то на его просторах разместились 11 весьма заманчивых блюд: «Паста с кроликом и маслятами» (390 рублей), «Эмпанадас» (320 рублей), «Гороховый крем суп» (280 рублей), «Салат с копченой уткой и инжиром» (390 рублей), «Биф салат» (340 рублей), «Филе морского окуня» (490 рублей), «Свинина с фасолью в томатном соусе» (520 рублей), «Закуска из телятины с овощами» (380 рублей), «Груздянка» (290 рублей), «Томленая лопатка молодого барашка» (1100 рублей), «Стейк Шорлойн» (640 рублей). Отдельную оду нужно посвятить осенней галерее напитков — на суд посетителей предлагают 10 коктейлей в, как я уже говорила, алкогольном и безалкогольном исполнении. Некоторые из них горячие, а некоторые — со льдом, которого в баре не жалеют, но об этом позже.

Гороховый крем суп«Гороховый крем суп» (280 рублей). Обескураживающее многих исполнение — в среднюю размеров буханку ржаного хлеба влили прекрасный во всех отношениях гороховый суп-пюре. Его плотность идеальна, а плавающие кусочки бекона не пересолили гущу (увы, это случается часто). Импровизированная хлебная крышка от души натерта чесночком и сохраняет жар булочной кастрюли. Все это заставляет вас влюбиться в суп с первого вздоха. Хороша в нем и окружающая обстановка: перо лука гармонирует с высушенными ломтиками бекона. Одним словом — рекомендую.

«Паста с кроликом и маслятами» (390 рублей) уже не вызывает восхищения и сглаживает ваши восторги. Сливочный соус жирноват, его чересчур яркий и концентрированный вкус затмевает и кролика, и, что удивительно, вяленые томаты, которых не пожалели. С диетическим мясом, к слову, сыграли злую шутку — кролик получился жестким, суховатым, слишком волокнистым и порезанным на разнокалиберные кусочки. Стоило бы устранить недоработки.


А вот безалкогольный коктейль Sweet dreams (190 рублей) почти реабилитирует эту вечеринку. В нем хорошо почти все: сушеный яблочный слайс и пряный мускатный орех, яркий хоровод грушевого и орехового сиропов, нежные сливки и яблочный сок. Но, друзья, сколько можно ругать ваше заведение за количество льда в бокале. Поверьте, не стоит экономить на своих клиентах и запихивать в тумблер шесть здоровенных кусков льда. И осень на дворе, и у ваших клиентов есть глаза. Разве не так?

Итого, ужин с напитком и очень разными эмоциями обошелся в 860 рублей. Это, конечно, дороговато, но по меркам People’s — вполне нормально.

Гастропаб «Свинья и бисер», ул. Красной армии, 16а

Осенние меню в гастропабе — давняя история, которая, бесспорно, заслуживает внимания. Кухня здесь редко подводит. Блюда — осенние, урожайные, овощные и довольно-таки сытные (но немногочисленные).

Итак, в осеннем меню «Свиньи»: «Рулетики из баклажана с сыром „Фета“ и грецким орехом» (329 рублей), «Жареные кабачки с грецким орехом и сметаной» (189 рублей), «Пирожок с картофелем и лисичками» (49 рублей), «Жаренный на гриле сыр Халлуми с помидорками Черри и миксом салата» (399 рублей), «Салат с жареными лисичками, овощами и кедровым орехом» (239 рублей), «Салат с запеченной тыквой и копченой брынзой» (229 рублей), «Суп фасолевый с беконом» (219 рублей), «Перловая каша с потрошками и лисичками» (349 рублей). Из согревающих напитков — «Глинтвейн» (алкогольный — 329 рублей, безалкогольный — 109 рублей), «Имбирный чай» (129 рублей), «Марокканский чай» (129 рублей), «Яблочно-апельсиновый сидр» (129 рублей), «Мятно-шиповниковый чай с корицей» (159 рублей). Позиций не так много, зато они весьма интересны. Кстати, почти нет предложений по горячим блюдам. Ну и с орфографией в меню нужно что-то делать.

«Салат с жареными лисичками, овощами и кедровым орехом» «Салат с жареными лисичками, овощами и кедровым орехом» (239 рублей). Изысканное сочетание простоты и изящества. Легкий традиционный микс из томатов Черри, огурцов, жареных цуккини, салата и масляной заправки гармонирует с более серьезными ингредиентами — горкой жареных лисичек и россыпью кедровых орешков. Именно последние делают блюдо не таким простым, но сытным.

«Суп фасолевый с беконом» (219 рублей). Какая фасоль приходит на ум при виде словосочетания «фасолевый суп»? Почти любой ответ окажется правильным — здесь есть и красная фасоль, и стручковая тезка. Суп отчасти напоминает солянку, хотя ни нескольких сортов мяса, ни лимона, ни других ингредиентов здесь не встретишь. Зато есть чудный наваристый куриный бульон, довольно крупные кубики картофеля, уваренные томаты и, конечно, сметана, которая в этот раз оказалась не так вкусна, как раньше (надеюсь, это мне не повезло).

Напиток — безалкогольный «Глинтвейн» (109 рублей). Хорошо согревает, хотя и не особо терпкий (все дело, конечно, в вине — вернее, в его отсутствии). Меня всегда поражало, почему к горячему напитку подают тонкие пластиковые трубочки — неужели хоть одна душа может использовать их по назначению, не обжигая небо? Впрочем, это риторический вопрос, который никак не влияет на качество напитка. Глинтвейн здесь очень даже.

Итого, ужин в «Свинье» обошелся в 567 рублей. Им вполне можно насытить себя после трудового дня и точно не пожалеть о содеянном.

По итогам этих двух обзоров смело делаю вывод, что в красноярских заведениях можно приятно удивиться, откушав чего-нибудь осеннего из соответствующего меню. Выходя из бара или ресторана, не забудьте потуже затянуть шарф — зима уже совсем близко.

Осенние меню Красноярска: часть первая

Рекомендуем почитать