Главная
>
Статьи
>
Общество
>
Окрошка: холодному лету достойный суп

Окрошка: холодному лету достойный суп

07.06.2013
82

Пока лето сидит на чемоданах и ждет команды на вылет в Красноярск, в городские меню начала заглядывать другая вполне себе летняя гостья — прохладная окрошка. Ее прабабушкой считают репу с луком и с несладкой хлебно-квасовой заправкой, но современная окрошка куда разнообразнее. Говядина, язык, колбаса, уксус, ветчина, айран, вода, кефир, горчица, редис, сметана, хрен, — это, пожалуй, лишь половина ингредиентов, которые можно найти в суповых тарелках, вооружившись ложкой, острым нюхом и зорким оком. В каких заведениях города искать и, главное, пробовать суп по сезону? Разберемся с гастропабом «Свинья и бисер», дисконт-баром «Лось и Лосось», баром «Перцы», вегетарианским кафе «Рада», кафе «Калинка-Малинка», рестораном украинской кухни «Шкварок», трактиром «Елки-Палки» и стейк-баром «Теленок Табака».

Гастропаб «Свинья и бисер», ул. Красной Армии, 16а (229 рублей)

В меню значатся окрошки на тане и на квасе, но, как выяснилось, предлагают и на кефире. 350 грамм свежего супа на тане с горчицей и сметаной отдельно. Хвалить последнюю — обязательное условие, ведь не в каждом кафе-ресторане-баре к простейшему супу подадут деревенскую сметану. Весьма вкусно для любителей изрядно мельчить овощи: прозрачные полоски редиса и огурца, говяжьи микрокубики, россыпь яичного желтка-белка. В тарелке не почувствуешь остроты, зеленый лук ее не излучает. По мне, так лишних баллов окрошке это не добавляет: слабенькая горчица не дотягивает блюдо до нужной отметки. Кислое послевкусие кавказского напитка — и только.

Свинья и бисер

Дисконт бар «Лось и Лосось», пр. Мира, 115а (69 рублей)

«Вода с уксусом или квас?», — на этот вопрос у барной стойки, сетуя на пресловутую систему сетевого маркетинга заведения с расчетом по красной лосиной карте, стоит отвечать, нет — кричать, «квас!» и не повторять чужих ошибок. Ту самую воду с уксусом не посоветуешь даже студентам, даже за смешные деньги. Окрошка здесь — демонстрация поговорки «ни рыба ни мясо», которая в сочетании с названием бара становится совсем уж комичной. Конечно, окрошку принесут — полная тарелка, до краев. И уксус на блюдце. Выливайте весь или не выливайте — кисло и вкусно не будет. Доедать водянистый супчик с тремя кусочками говядины вам вряд ли захочется.

Лось и лосось

Пицца-паста бар «Перцы», пр. Мира, 10 (139 рублей)

Окрошка на квасе или айране. Один из самых приемлемых вариантов, хотя в тарелке явно чуть меньше заявленных 350 грамм. Сметану в бульонницу кладут сразу, ингредиенты (ветчину, огурец, редис, картофель, яйцо) режут на длинные полоски, укроп и прочую допустимую зелень в «Перцах» не признают — в окрошке яркими пятнами плавает лишь зеленый лук. К счастью, острый.

Перцы

Вегетарианское кафе «Рада», ул. Ленина 74, стр. 2, ТЦ «Абалаковский» (50 рублей)

Для тех, кто в глаза не желает знать колбасу, говяжий язык и всю жизнь мечтал лишить окрошку яиц — милости просим. За копейки получаем кисловатую смесь 350 грамм сыворотки, свежих огурцов (в меню обещали соленые), кубического картофеля, хлопьев редиса (а писали — редьки), внезапный панир (использовали ли вегетарианцы творог на микробиологическом сычуге?) и зелень. Жиденько, бессметанно и совсем не сытно. Даже редис оказался пресным.

Рада

Кафе «Калинка-Малинка», пр. Мира, 91а (135 рублей)

Квас, квас и ничего кроме сладковатого кваса — заправка здесь только одна на все 300 грамм супа. Прилагательное «сладкий» и «сметанный» для этой окрошки уместнее всего. Овощи и говядина мелкие, теряющиеся в недрах рыжеватой жидкости и укропной горки, но в целом блюдо выходит на удивление достойным. Правда, без лишних комплиментов и желаемых кислых заправок.

Калинка-малинка

Ресторан украинской кухни «Шкварок», проспект Мира, 102 а (280 рублей)

Маленькую порцию «Окрошка збiрна мясна» за разумные 180 рублей не предлагают — говорят «она такая маленькая, что...» и не договаривают. Несут «большую» (не такую уж большую, вполне стандартную порцию в 360 грамм) — отдушину для любителей мяса, кваса и холодных супов. В горшочке, по которому крайне неудобно стучать классической ложкой, все, как и обещали — отварная говядина, отварной язык, ветчина, картофель, редис, яйцо, огурцы свежие, лук зеленый, квас, сметана. Других вариантов нет. Окрошка здесь остра, приветлива и, кажется, готова понравиться даже тем, кто квасовую заправку не принимал ни в каком виде. Конечно, за такие-то «некрошечные» деньги.

Шкварок

Трактир «Елки-палки», проспект Свободный, 34/1 (110 рублей).

Самая большая порция окрошки (400 грамм) значится в меню не иначе как Russian soup. Больше сладкого кваса без взвешенной кислинки, от которого веет магазинными «Благодеями» и «Русскими дарами», в этой тарелке запоминается только колбаса — продольная, треугольная, большая и маленькая. Традиционный летний суп в «Елках» вообще получился густым и зеленым. Не пожалели ни овощной, ни мясной составляющей. Жаль только, с квасом ничего не решили — сладость этого товарища перебивает даже луковую партию.

Елки-палки

Стейк-бар «Теленок Табака», проспект Мира, 91 (180 рублей)

Появившейся на днях окрошки в меню пока нет, но знайте — за деревянными дверцами кухни ее готовят. Окрошка здесь — почти составное блюдо, подают с чем хочешь. Айран, кефир или, может быть, квас? Сметана или майонез? Хрен или горчица? При желании можно исключить лук и прочие индивидуальные неприятности. Пробуем на кефире, с горчицей и всеми составляющими. Кубики говядины крупные, редис и огурец — добротные куски, желток растерт, посолить и поперчить — это уж, пожалуйста, сами. В супе чувствуется мужская рука и любовь к укропу. А вот горчицу, кажется, так и не положили — нет ее проявлений ни в цвете, ни на языке. Второй опробованный образец — на квасе (в меру сладок), без лука, но с горчицей. Прямое доказательство тому, что в «Теленке» раз на раз не приходится — кажется, вторую порцию создавали другие руки. Овощи, как и мясо, нарезаны куда мельче, а желтка больше. Но недостойной ни ту, ни другую окрошку, к счастью, не назовешь. Хотя кто знает, какой она будет завтра.

Теленок табака, на квасу

Теленок табака, на кефире

Итак, вполне съедобной (помните о «на вкус и цвет..») окрошка получилась в «Перцах», «Теленке», «Свинье» и «Шкварке», хотя последний требует выложить за суп куда больше медяков, чем конкуренты. Верить во вкусное окрошечное пиршество за 50-70 рублей вовсе не стоит. А еще лучше — самому крошить ингредиенты в свою кастрюлю и встречать теплое сибирское лето на дачной веранде.

Рекомендуем почитать