Выставка «Пути немецкого искусства: с 1949 года по сегодняшний день» в Красноярском музейном центре была организована Гёте-Институтом в Новосибирске. Это — только один из многих примеров их проектов по повышению интереса к немецкой культуре в Сибири. Newslab.ru поговорил с директором Гёте-Института в Новосибирске Штефани Петер о Красноярске и о том, чего немецкого ждать в следующем году.
Для меня работа в Сибири — большой вызов. Здесь очень много неожиданностей, сюрпризов, иногда люди такие замкнутые, иногда они, наоборот, очень любопытны, но заранее сложно сказать, какая у них будет реакция.
Я знакома с Красноярском и знаю, что этот город очень интересуется культурой. Новосибирск, конечно, больше по размерам, но я не думаю, что величина города играет большую роль в развитии культуры. Мне очень нравится этот город на реке, этот музей на реке (Красноярский музейный центр). Это нечто особенное.
Чем занимается Гёте-Институт в России?
Гёте-Институт — это одна из основных организаций в Германии, которая занимается популяризацией немецкого языка и немецкой культуры за границей. Наша задача — показать современное состояние Германии. Кроме этого, мы хотим свести немецкое искусство, немецких художников и других представителей немецкой культуры с партнерами за рубежом — в данном случае из России. Есть ряд художников, которые приехали в Германию из других стран, мы их тоже представляем. Должна сказать, даже на основе моего личного опыта, — в Сибири существует большой интерес к немецкой культуре. Мы привозим изобразительное искусство, литературу, театр, музыку, все это вызывает интерес, прежде всего, у молодежи.
Зачем Гёте-Институт делает это именно в Новосибирске, в Сибири вообще?
Сибирь является частью России, и у нас давние отношения между Германией и Сибирью, которые мы хотим развивать, — они длятся не только последние десятки лет, а последние сотни лет.
Какие проекты Гёте-Институт реализует в Сибири?
Это разные выставочные проекты, например, мы реализуем музейный проект, который называется «Машина времени. Музеи в 21 веке» — не только в России, но и в бывших республиках Советского союза, таких как Казахстан, Узбекистан, Таджикистан. Музейщики собираются вместе и обсуждают вопросы современности и прошлого. Там речь идет о том, каким образом можно развивать музеи и каким образом музеи можно согласовать с прошлым.
Мы занимаемся также связями в области современного театра — например, есть драматургические тексты, написанные современными немецкими авторами, которые переводятся на русский язык, и потом по ним делаются постановки в России российскими режиссерами. Это не классика, которая уже давно переведена на русский язык, а именно современные, новые тексты. На музейной ночи, например, прошли сценические чтения текстов Мариуса фон Майенбурга.
Также нас интересует такая сфера, как культура и городское пространство — мы приглашаем экспертов, которые проводят мастер-классы со студентами в сибирских городах: Новосибирске, Красноярске и других. В будущем году, например, приедут MetroZones — они изучают методы, которыми можно исследовать город — например, при помощи слушания или при помощи картографии — не той картографии, когда рисуют планы города, а субъективной картографии, когда можно проектировать самому этот город. Согласитесь, у каждого жителя Красноярска есть собственный план города и пути, по которым он передвигается.
Также занимаемся архитектурным наследием, модернизмом, 60-70 годами, и это тоже современно для молодого поколения. Мы исследуем участие граждан, жителей в развитии города, оказывается — если меняется какой-то городской квартал, как правило, это делается определенными службами, и редко случается так, что спрашивают жителей. Существует много литературы по этой теме и экспертов, которые занимаются участием граждан в проектировании города.
Еще один пример конкретного сотрудничества — в области электронной музыки, например, в Красноярске есть группа молодых музыкантов, ди-джеев, которые делают очень хорошую музыку — и мы пытаемся свести их с такими же музыкантами в Германии, чтобы они могли совместно работать или, может быть, учиться друг у друга. Электронная музыка тоже имеет много соприкосновений с городом.
Почему выбрали именно Красноярск для показа выставки «Пути немецкого искусства»?
Это уже третий город, где показана данная выставка. Сначала она была в Германии, в Карлсруэ, потом — в Москве. И я очень хотела продвинуть выставку, чтобы она была показана в одном из сибирских городов. Так как в Красноярске существует такой музейный центр, с замечательной командой, мы смогли реализовать этот проект здесь. Конечно, это очень большая выставка, и для нее нужны большие экспозиционные пространства. Для меня это очень большое событие. Поразительно — работы тех художников, чьему творчеству я сопереживала еще подростком, выставлены сейчас здесь, в Сибири, для меня это удивительно. Важно, что эти работы здесь выставлены, и мы можем обсуждать их с жителями Красноярска.
Выставка была показана и на «Музейной ночи» — Вы когда-нибудь принимали участие в подобных проектах, когда в музей идут люди, которые изначально сюда бы не пришли?
Мне кажется, очень здорово, что существует такая инициатива. Люди, которые сюда придут, увидят эти произведения, и они заставят их остановиться, задуматься и, может быть, вернуться в следующий раз. Наверное, будут люди, которых немецкое искусство не заинтересует, но, я надеюсь, что большинство людей все-таки заинтересуется.
Какие еще проекты в ближайшем будущем будут реализованы в Красноярске?
Выставка «Пути немецкого искусства» будет работать до середины января. В рамках неё пройдут мастерские — приедет фотограф из Гамбурга Питер Пиллер, чьи работы сейчас тут тоже представлены. В конце ноября в Доме кино пройдет «Неделя нового немецкого кино» — снятого в этом и прошлом году. Также вместе с Центром международных и региональных культурных связей будет представлен большой проект «Сказочные миры», посвященный сказкам братьев Гримм (это тематические киносеансы, конкурсы, онлайн-курсы для учителей, концерты детских песен, большая передвижная выставка). Весной здесь будут проходить авторские чтения одного из немецких писателей. А в декабре этого года — одна из высших точек, концерт современной группы электронной музыки из Берлина — Oake, уже 4 декабря они будут выступать в студии «Серебряного дождя». Данный проект станет началом, вступлением в следующий год, тем, о чем мы говорили — началом сотрудничества в области современной электронной музыки между Сибирью и Европой. Наш партнер здесь — музыкант Hmot. Я надеюсь, что люди воспримут наше предложение в области культуры, что они это оценят. Сибирь, конечно, находится немного далеко от культурных мировых центров, и у людей нет достаточно времени и денег, чтобы постоянно приезжать в Москву знакомиться с новым в современной культуре. Поэтому очень важно, чтобы мы совместно делали что-то здесь, на месте. Я открыта для предложений, касающихся культуры, и обсуждению наших совместных возможностей.
фото Александра Пустоварова
Анонс: «Пути немецкого искусства» и Ребекка Хорн