Как удовлетворить растущие потребности Красноярского края в квалифицированной рабочей силе? Каковы тенденции развития регионального рынка труда в ближайшей и долгосрочной перспективе? Каким образом выстраивать профориентационную работу с молодежью? Эти важнейшие для социально-экономического развития края вопросы обсуждались на круглом столе, состоявшемся на прошлой неделе в Красноярске.
20 ноября в Красноярске прошел круглый стол на тему «Территория — рынок труда — личностный рост: от профессиональной ориентации к оформлению жизненных планов». Организатором выступил Красноярский центр профессиональной ориентации и психологической поддержки населения при содействии краевого агентства труда и занятости. В мероприятии приняли участие представители министерства культуры и министерства образования и науки Красноярского края, городского управления молодежной политики, Центра современных технологий профессионального образования, а также представители образовательных организаций, рекрутинговых агентств, краевого института квалификации учителей, крупных работодателей города. Приглашенным экспертом выступил Виктор Пахальян — кандидат психологических наук, профессор кафедры практической психологии Московского института открытого образования.
Задачи на перспективу
Ключевой темой обсуждения стало профессиональное самоопределение (профориентация), а именно, тезис о том, что профессия в современном мире не равна специальности — профессионалами сегодня являются не просто специалисты в своей области, а те, кто реализует «большой жизненный проект», практику. В связи с этим, как отметили участники круглого стола, функции органов занятости населения в настоящее время значительно трансформировались и расширились. Их деятельность уже не ограничивается как таковой «борьбой с безработицей» — поиском вакансий и трудоустройством нуждающихся в работе граждан. Современные реалии ставят перед службой занятости куда более сложные, стратегические задачи — не только удовлетворение нынешних потребностей работодателей и работников, но и анализ перспективных потребностей рынка труда, а, соответственно, заблаговременную разработку и принятие мер для их удовлетворения. Сюда входит мониторинг развития и изменений рынка труда, профориентационная работа с молодежью, предоставление гражданам возможностей для профессиональной переподготовки и получения новых, востребованных, специальностей, а также консолидация усилий в этих процессах всех заинтересованных сторон — работодателей, учебных заведений, административных органов.
Текущая же ситуация на краевом рынке труда в последнее время заметно стабилизировалась. Так, на данный момент в Красноярском крае зарегистрировано чуть более 16 тыс. безработных, при этом в начале года их было около 20 тыс. Уровень безработицы в регионе составляет сейчас 1,1%, что примерно равняется среднему показателю по России. В сравнении с регионами Сибирского Федерального округа красноярский показатель даже лучше — в соседних областях уровень безработицы 1,3%. Число рабочих мест на рынке при этом растет: с начала года предприятия края заявили в службу занятости более 179 тысяч вакансий. Ежедневно в банке — данные о 25 тысячах постоянных рабочих мест.
В связи с этим, приоритет деятельности краевой службы занятости сегодня все более смещается в сторону обеспечения не текущей, а перспективной потребности рынка труда.
— Раньше нам необходимо было в первую очередь обеспечить занятость населения, снять социальную напряженность. Сейчас основная задача — обеспечить квалифицированными кадрами предприятия края, причем на долгосрочную перспективу. По данным министерства экономики, дополнительная потребность нашего региона в трудовых ресурсах составляет 55-60 тысяч человек. Кадры требуются во всех отраслях, наиболее остро — в здравоохранении, образовании, сельском хозяйстве, строительстве, обрабатывающем производстве. При этом на данный момент, даже если мы задействуем всех граждан, состоящих на учете по безработице, всех выпускников профессиональных учебных заведений и еще привлечем иностранную рабочую силу, мы не сможем перекрыть существующую потребность, — заявила начальник отдела профобучения и профориентации Агентства труда и занятости населения Красноярского края Ирина Бобковская.
По ее словам, для решения кадровой проблемы в долгосрочной перспективе служба занятости уже сегодня должна подходить к ней комплексно, учитывая различные аспекты, самые главные из которых — дисбаланс спроса и предложения на рынке труда, низкая профессиональная мобильность, проблема выбора профессии, качество профессиональная обучения. — На сегодняшнем мероприятии мы говорим именно о профориентации, в первую очередь молодежи. Это очень важно, ведь от того, что мы заложим им в раннем возрасте, от того, насколько они правильно выберут профессию — ту, которая востребована, — будет зависеть ситуация на краевом рынке труда через 5-7 лет, — отметила Ирина Бобковская.
Главное — не «потерять» молодежь
О преобладающей важности профориентационной работы говорили и другие участники круглого стола. К примеру, директор Красноярского центра профориентации и психологической поддержки населения Зульфия Исмагилова отметила, что эту работу с молодежью необходимо начинать как можно раньше, и участвовать в ней должны как служба занятости и учебные заведения, так и сами работодатели. — Профориентация — это не только помощь в выборе профессии. Это помощь в формировании всего жизненного плана человека. От того, насколько правильно мы его сориентируем, насколько правильно он выберет профессию, будет зависеть реализация этого плана. И тут нужно учитывать, что осознанный выбор профессии у человека занимает довольно продолжительное время. В идеале профориентационную работу нужно начинать проводить примерно с пятого класса школы. Тогда к окончанию начального образования человек уже сформирует представление о своих способностях и предпочтениях, и сможет грамотно выбрать направление профессиональной деятельности. Сейчас же молодые люди, уже оканчивая школу, зачастую не знают, чем хотят заниматься. Более того, многие по окончании даже профессиональных учебных заведений осознают, что выбрали не ту профессию и не хотят по ней работать, — заявила Исмагилова.
Она также отметила, что важность профориентационной работы сегодня хорошо понимают не только специалисты службы занятости, но и работодатели. В частности, в работе круглого стола приняли участие представители таких предприятий, как завод «Красмаш», «Красноярский завод синтетического каучука», «ИСС им. Решетнева», Красноярской железной дороги. Все они активно работают с молодежью, реализуют программы профориентации среди школьников и студентов — проводят у себя дни открытых дверей, организуют целевое обучение, предоставляют площадки для практических занятий и т.д.
Ярким примером плодотворного сотрудничества учебных заведений и работодателей является взаимодействие СибГАУ с предприятиями «Роскосмоса», работающими в Красноярске. Об этом рассказал директор Центра трудоустройства студентов и выпускников СибГАУ Александр Пугач: — У нас налажена тесная взаимосвязь с «Красмашем», «ИСС им. Решетнева», «Геофизикой». Благодаря этому студенты получают большое количество практик без отрыва от учебы. Это устраивает и предприятия, которые заранее готовят себе кадровый резерв, и студентов, получающих уже во время обучения серьезный практический опыт. Благодаря этому наши учащиеся по выходе из университета уже знают, где будут работать. Подавляющее большинство из них не имеют проблем с трудоустройством.
По итогам круглого стола его участники подчеркнули, что профориентационная деятельность и подготовка кадрового резерва должна полностью соответствовать тенденциям формирования профессиональной карты Красноярского края на долгосрочную перспективу. Как минимум, до 2020 года. Это соотносится и с задачами, поставленными на этот период губернатором Виктором Толоконским на пленарном заседании VII Съезда депутатов Красноярского края: — Нам необходим эффективный и реалистичный план социально-экономического развития каждой территории Красноярского края. Нужно начать с создания рабочих мест и обеспечения занятости населения в каждом районе. Не будет эффективным социальное развитие, если не будет развития экономики и производственной деятельности. Нам нужно правильно понять потенциал роста экономической деятельности каждой территории и для этого создать все необходимые социальные инфраструктурные условия.