>
Поуехавшие: США

05.12.2014
66

В 2014 году санкции Запада и негативное отношение к России поубавили число потенциальных эмигрантов из РФ. По данным фонда «Общественное мнение», в июле о своем желании эмигрировать заявляли 12% опрошенных. Два года назад таковых было 17%. Newslab.ru продолжает публикацию историй о красноярцах, которые когда-то решили круто изменить свою жизнь — уехать в другую страну, найти там работу, жилье.

Елена БересневаВ Красноярске их знают многие. Здесь у них остались родные и друзья. Но они предпочли уехать. Елена Береснева. Красноярск — Нью-Йорк, Соединенные Штаты Америки. Онлайн-ответы на 10 вопросов.

Где вы родились, учились, кем работали до переезда?

Родилась в Канске. Потом поступила в Красноярский госуниверситет на факультет филологии и журналистики. Встретила уйму талантливых и интересных людей. Работала в газете одно время, на студенческом ТВ, потом на уже несуществующем теперь канале ОРТВ. Уехала сразу после того, как получила диплом.

Нужно ли готовиться к переезду? Или импульсивное решение — единственный способ уехать с вероятностью 100%?

Сложно ответить на этот вопрос — мотивы ведь у всех разные. Кто-то уезжает учиться, кто-то женится, кто-то переезжает по вынужденной причине. Грести всех эмигрантов под одну гребенку я бы не стала.

Советую съездить для начала в качестве туриста и присмотреться. Потом изучить все, что вам полагается знать по закону, как иммигранту — как быстро нужно и можно получить разрешение на работу, страховку, где и какое искать жилье и так далее. От этого зависит, как долго вам придется проживать привезенные с собой накопления.

Как было в вашем случае?

Спонтанное решение. Мне захотелось все изменить. Получить другое образование, выучить язык. Когда появилась такая возможность — не раздумывала ни секунды. Знаете, я с 8 лет на чемоданах. Тогда случился мой первый детский лагерь. Без родителей и друзей. В Болгарии. Поэтому жажда новых эмоций, мест и людей — оттуда.

Переезд за рубеж в вашем случае — это уехать туда? Или уехать отсюда?

Повторюсь, что изначально уезжала учиться. И я такой космополит, который может устроиться везде. И в России тоже. Но при всей моей любви к России, есть одна русская черта, с которой мне сложно. Имя ей — нетерпимость. Не к себе, а к людям. К тем, кто далеко и кого ты даже не знаешь, но не можешь принять, что он другой, и живёт не так, как ты. Вот это огульное осуждение в моей голове не укладывается никак до сих пор.

Елена Береснева на марафоне Почему именно США?

Как-то раз гуляла с человеком, с которым встречалась в тот момент. А он американец, вырос в Нью-Йорке. И я спросила, какое самое важное преимущество этого города? Он, не задумываясь, ответил — возможности, которые поджидают тебя двадцать четыре часа в сутки, семь дней в неделю и практически на каждом углу.

Пять самых больших различий России и вашей новой страны?

На мой взгляд, это две абсолютно разные страны. Нью-Йорк и подавно отдельный остров со своими законами, устоями, обычаями и сумасшедшими. На большинство городов США Нью-Йорк совершенно не похож. Совсем нелепым мне кажется сравнивать его с Москвой или Красноярском.

Смотрите, я выхожу утром на работу. Вижу двух собачников. А Нью-Йорк — это вообще город собак. Так вот, эти два человека встретились впервые 30 секунд назад. Точнее, песики их начали активно вилять хвостами и тянуться навстречу друг к другу. Хозяева пошли на поводу. И понеслось: «Ах, какая красавица! Ой, а ваш! А сколько вам лет?» Пока песики играют, хозяева волей-неволей общаются. О питомцах, их привычках, своих семьях... Такую картину вам придется наблюдать довольно часто, если вы живете в этом городе.

Потом я забегаю за кофе. В кофешопе уже знают, как правильно пишется мое имя и что именно я возьму. Мы поговорим о том, о сём — погоде, планах на день и прочих мелочах. Попрощаемся. Если я еду на автобусе, то всегда поздороваюсь с водителем, скажу «спасибо». Случайные прохожие на улице обязательно порадуют комплиментом прямо на ходу. Хвалят одежду, глаза, прическу и что там еще у вас имеется. Хвалят так быстро, что ты не успеешь и поблагодарить, а они уже в метро спустились.

Что я хочу всем этим сказать? Что русские неулыбчивые, недоброжелательные и угрюмые? Нет, это не совсем так. Да, мы не похожи. Но и от угрюмых русских я бы отстала, в конце концов, никто не обязан улыбаться, да еще и незнакомцам. Нам же с детства в школе говорили: «Смех без причины — признак сами знаете чего...». И потом, какие холодные зимы в России, а про автобусы лучше вообще молчать. Но зато я знаю о доброжелательности, улыбчивости и отзывчивости русских, как только им удается узнать друг друга получше.

Или еще случай — снимала я как-то комнату. У сына очень успешного фэшн-фотографа, ее работы публиковались в ведущих журналах мод мира, включая VOGUE. Когда она приходила к нам в гости, то очень медленно поднималась на четвертый этаж на своих маленьких каблучках. Всегда укладка, мэйк-ап и безупречный наряд. Мы вели разговоры за чаем на тесной манхэттенской кухне. Ей тогда было 80 лет. Еще у нее была лейкемия. И бойфренд. Она однажды сидела и возмущалась, что консьерж посмотрел на нее удивленно, когда она обронила, что ожидает своего бойфренда. «Если мне 80 лет, — негодовала она. — то что, у меня уже не может быть личной жизни?!»

Ты приходишь на бранч и видишь трогательных стариков. Он отодвигает ей стул и говорит официантке: «Моя леди будет апельсиновый сок и круасан». CША — это страна в которой я не боюсь стареть. В этом есть очень большая разница с Россией.

Елена Береснева на рабочем местеВы чувствуете себя чужой в новой стране?

Не чувствовала себя чужой ни разу. Может быть, это не совсем правда. Но сейчас пытаюсь вспомнить, какие-то ситуации, когда у меня было ощущение, что я не принадлежу той окружающей среде, в которой нахожусь. И мне ничего не приходит в голову. Значит, серьезных потрясений на эту тему я не испытывала.

Следует понимать, что Америка — это страна иммигрантов. Если бы не они (то есть, не мы), этой страны бы не было, это раз. И два — страна бы эта не существовала, ибо процесс сей непрерывен. Понятно, что порой находятся несогласные на тему «понаехавших». Жалуются, что те отбирают их рабочие места, к примеру. Сидит такая мамаша, в которой 300 фунтов веса (~135 кг — прим. редакции), доедает свой гамбургер, запивает газировкой, купленной на пособие по безработице, и возмущается, что иммигранты, мол, занимают ее рабочее место.

Правда в том, что здешние мигранты из Мексики пашут по 12-14 часов в день за 8 баксов в час, а она просто разжиревшая лентяйка, к которой у меня нет ни капли толерантности. Знаете, был фильм «День, когда все мексиканцы исчезли из США». Так вот, там показаны пустые отели, рестораны, магазины. Всё пришло в упадок, потому что работать стало некому. Ко всем этим людям я испытываю огромное чувство уважения и восхищения. Они готовы вкалывать за минимум, и при этом содержать еще свою семью на родине.

Трудно ли найти работу/жилье?

Несмотря на кучу предложений, поиск жилья в Нью-Йорке — это лотерея.. Cайтов, брокеров и прочего очень много. А найти жилье, которое бы устраивало по цене/качеству, трудно. Вдобавок к этому — высокие цены. Когда я переехала 5 лет назад сюда, цены в Бруклине были куда ниже. Сейчас в хороших районах там такие же цены, как и на Манхэттене.

Предложений о работе тоже тьма. Я работаю поваром в одном престижном стейкхаусе, который находится на Манхэттене. После того, как я закончила кулинарный институт, отослала резюме в 10 заведений. Где-то я проходила интервью, где-то нужно было поработать 5-8 часов, чтобы они поняли, что ты из себя представляешь. В 6 из 10 мест мне предложили работу. Правда, стоит сказать, что на тот момент было действительно много предложений на интересующую меня вакансию. Поэтому определенный момент везения всегда присутствует.

Один человек мне сказал как-то, что иммигранты в этой стране самые успешные. Потому что они приезжают и готовы опуститься на ступень ниже того, чем занимались в родной стране. Они готовы вкалывать больше, потому и добиваются многого.

Уезжая из России, с чем/кем было тяжелее всего расставаться?

Семья и друзья, конечно. Ни по каким березкам, конкретным стенам и песням под гитару я не скучаю.

Экономика вашей жизни в новой стране: больше/меньше зарплата, больше/меньше траты. Стало легче жить в плане денег? Если не сложно — расскажите поподробнее о средних месячных расходах (транспорт, жильё, еда, медицина, развлечения и т.д.).

Елена БересневаЦены на жилье в Нью-Йорке одни из самых высоких во всем мире. Если хочешь жить в нормальном районе, то не рассчитывай найти ничего дешевле 1000 долларов в месяц. Это я говорю сейчас о комнате. За квартиру придется выложить вдвое больше. Конечно, можно найти что-то очень маленькое и недорогое, в разваливающем доме или где-то далеко от Манхэттена. Но тут у каждого уже свои приоритеты.

Хорошо питаться тоже выходит недешево. Если я иду в супермаркет, то трачу там 80-100 долларов, потому что покупаю преимущественно органическую пищу. А так, в принципе, в Америке очень много дешевой некачественной еды.

В Америке также дешевые вещи. И это даже если не учитывать тот факт, что я любительница винтажных магазинов, где ценник ниже в 2-3 раза. Но если и идти за новыми шмотками, особенно в период распродаж... Знаете, как-то знакомые из Красноярска мне говорили, что покупают туфли за 300-500 долларов и еще сложно найти то, что подойдет. Я понимаю, и это не предел, но у меня таких трат на обувь и одежду тут не случается.

Свои среднемесячные расходы? Я бы назвала сумму в 3 тысячи долларов в месяц. Для Нью-Йорка. Но для меня это минимум.

Сколько вы уже живете в США? Были ли мысли вернуться в Россию?

Живу тут пять лет. Мысли вернуться были. Потом покупались билеты. И сдавались. Думаю, последний раз это было года три назад. И да, сейчас я об этом не жалею.

Елена Береснева специально для интернет-газеты Newslab.ru, за помощь в подготовке интервью благодарим Анастасию Солопеко

Поуехавшие: Объединенные Арабские Эмираты