>
Поуехавшие: США

08.11.2013
63

Истории о красноярцах, которые решили круто изменить свою жизнь — уехать в другую страну, найти там работу, жилье. Летом 2011 года об эмиграции думали 21 % населения страны. Для сравнения — 20 лет назад таковых было всего 5%. По данным ВЦИОМ, пятая часть населения России, желающая «свалить» — в основном, высокообразованные молодые люди.

Елизавета Павленко. Красноярск — СалсбериВ Красноярске их знают многие. Здесь у них остались родные и друзья. Но они предпочли уехать. Онлайн-разговор, 10 вопросов. Елизавета Павленко. Красноярск — Салсбери.

Нужно ли готовиться к переезду? Или импульсивное решение — единственный способ уехать с вероятностью 100%?

Готовиться к переезду, конечно же, желательно. В моем случае все получилось как в кино. С самого детства я мечтала попасть в США. Когда повзрослела и стала принимать решение, где учиться, где работать и с кем общаться, у меня появился реальный шанс побывать в стране своей мечты. На тот момент программа обмена студентов «Work&Travel» была объезжена доброй половиной моих знакомых, и поэтому выбор для «проверки почвы» был очевидным.

Как было в вашем случае?

Первый раз я посетила США в 2005 году. Год спустя вернулась и через 3 месяца опять уехала в Россию, где произошли события, которые сильно заставили меня задуматься о месте жительства. Помню, я несколько дней просидела дома, собирая мысли в кучу — лист из столбцов «за» и «против» все больше сводился к тому, чтобы уехать и остаться. И когда до конца моей американской визы оставалось не больше трех дней, я купила билет, собрала чемодан, и только потом сообщила родителям. Было ли это импульсивным решением? Думаю, что нет. У меня просто не хватило духу остаться в Штатах еще в первую поездку.

Переезд за рубеж в вашем случае — это уехать туда? Или уехать отсюда?

В моем случае это — уехать отсюда. Я чувствовала себя чужой среди своих с самого детства. Я до слез люблю Байкал и «Столбы», люблю Сибирь, ее погоду и людей. Но я не согласна со многими аспектами, которые продвигает государственный аппарат страны. И я понимала, что бороться с системой так же глупо, как и пытаться бороться со своим восприятием жизни.

Почему именно эта страна?

США — это вторая по величине держава после России. История «холодной войны» и советской антипропаганды заставили меня интересоваться этой страной с малых лет. Штаты — очень красивая страна, большая и разная. Страна больших возможностей. Страна красивых и масштабных фильмов. Страна с таким количеством национальных парков, что и за всю жизнь не объехать. Я решила все это опробовать на себе.

Пять самых больших различий России и вашей новой страны?

1. Культурное разнообразие. Тут тебе и Зимбабве, и Северная Корея, и все возможные провинции Китая, и все страны бывшего СССР. У всех разная культура, восприятие. Но как-то это все так смешано, что конфликтов на почве национального признака не так много.

2. Политические и религиозные свободы. Здоровая политическая конкуренция, свобода слова, свобода религий.

3. Толерантность. Я — эмигрант. Я, конечно, слышу время от времени пересмешки от «местных», что у меня акцент, что я работу отнимаю у их детей, у них самих и прочее. Но таких встречаю все реже.

4. Защита окружающей среды и природы. Речь пойдет о национальных парках. В Штатах их не счесть! Мы с мужем поставили себе цель объездить как можно больше таких мест. Казалось бы, в России тоже полно заповедников. В чем же различие? Я ограничусь упоминанием о могучем и неповторимом Байкале, в который каждый год сливаются нечистоты от ЦБК. Я знаю от друзей, что ситуация меняется и улучшается, и от этого становится теплее на сердце. Но еще многое нужно сделать, чтобы такого рода уникальные места в России стали восприниматься национальным достоянием и береглись бы каждым, даже самым маленьким гражданином.

5. Помощь людям во время ЧС. Здесь вспоминается мем, где полицейские перед ураганом «Сэнди» обходили каждую квартиру в Нью-Йорке, предлагая помощь жителям, и главу Краснодарского края, который после «случайного» наводнения в Крымске как отрезал: «Что? Надо было каждого предупредить?!».

Вы чувствуете себя чужой в новой стране?

Даже не задумываюсь о том, как себя здесь чувствую. Меня никто не ставит в рамки, в которых бы мне пришлось бы себя идентифицировать по какой-либо принадлежности. Таких, как я, здесь вся страна. При всех тех сложностях, которые испытываю, будучи эмигрантом, я чувствую себя в своей тарелке. И это ощущение пришло с первой минуты.

Трудно ли найти работу/жилье?

Штаты — очень красивая страна, большая и разнаяЯ не тратила много времени, чтобы найти, где жить и где работать. Первые несколько лет жила с соседями, но когда познакомилась с будущим мужем, мы очень быстро сняли собственное жилье.

С работой было веселее. Пока мое знание языка было на уровне «принеси-подай», работала на двух работах официанткой. С повышением уровня языка повысился и мой статус. Я поработала в медицинском офисе, продавала машины, а потом обнаглела и отправила резюме в Google, куда меня приняли и где я работаю по сей день. На фоне всего этого я продолжаю учиться, т.к. оказалось, что мое рекламное образование вообще применению в США не подлежит. Так я пришла к мечте своей жизни — медицине. Я всегда с огромным уважением смотрела на людей, у которых хватало духу и мозгов учиться в медицинском. Для меня это было за гранью человеческих возможностей. Поэтому когда вопрос встал о том, куда идти учиться в новой стране, я практически не размышляла и решила воплотить мечту в жизнь.

Система образования здесь в корне отличается от российской. Нужно пройти кучу шагов, взять кучу специальных предметов, чтобы поступить в любой из предложенных медицинских программ. Большинство из них доступно только после бакалаврского диплома. Это просто сказать — я решила и пошла, но все было намного медленнее и немного иначе. Сначала я анализировала и взвешивала, а потом уже начала действовать. Очень быстро стало понятно, что пойти учиться на врача возможно, но почти бессмысленно. Потребуется больше 10 лет, а мне уже не 17. Поэтому я решила стать помощником врача. Не знаю, есть ли этому аналог в России, но суть заключается в том, что обязанности те же, но свою практику можно открыть только вместе с врачом. Такие помощники больше востребованы в хирургии, травме и медицине катастроф. На данный момент у меня на подходе бакалавр, и осталось проучиться полгода, чтобы получить «старшую медсестру», затем работать с пациентами тот самый обязательный год для поступления в программу. Сказать что мне сложно — ничего не сказать. Я учусь, работаю и снова учусь. Последние два года сплю по 5 часов. Но всякий раз, когда мне посчастливится сделать что-то новое, разгадать ребус чужих анализов, увидеть редкую операцию, я понимаю для чего и почему это делаю.

Уезжая из России, с чем/кем было тяжелее всего расставаться?

С природой, погодой, друзьями и семьей. Я теперь вижу снег раз в год, когда мы летаем в Калифорнию кататься на сноубордах на озеро Тахо. И, конечно же, друзья. Их сложнее всего обрести и легче всего потерять. И по ним я очень скучаю. Хорошо, что границы в современном мире стираются, и у нас есть возможность видеть друг друга все чаще. Родители преодолели страхи, и теперь каждый год к нам стараются приехать погостить.

Экономика вашей жизни в новой стране: больше/меньше зарплата, больше/меньше траты. Стало легче жить в плане денег?

Мне очень сложно рассуждать про экономику в России, т.к. я уехала 7 лет назад. В России мне не нужно было снимать квартиру, я могла пользоваться общественным транспортом, и мне не нужна была машина. Здесь же все по-другому. Через пару недель после моего переезда я купила свое первое авто, т.к. в небольших городах перемещение возможно только на них. Сейчас мы живем без особых «выкрутасов», но хватает снимать большую квартиру, иметь две машины, откладывать на отпуск, учиться не в долг, оплачивать медицинские счета и не так давно мы позволили себе семейное увлечение — завели собаку. С уверенностью могу сказать, что мне есть куда стремиться и куда расти. Муж мне очень помогает стать тем, кем я хочу. Посмотрев на меня, он из российского железнодорожника решил переквалифицироваться тоже в медработника. Как известно, денег много не бывает, но я очень благодарна судьбе, что мы живем так, как живем.

Сколько вы уже живете в США? Были ли мысли вернуться в Россию?

Я живу в США с осени 2006 года. Мыслей вернуться в Россию у меня не было. Ну, кроме одного момента, когда я переживала и держала руку на пульсе Болотной. Дальнейшее рассуждение на тему привнесет слишком много политики, а это не цель данного разговора. Когда-нибудь я приеду гостем в Россию летом и обязательно зимой. Соберу своих друзей, залезу на Второй Столб, съезжу на Байкал или в Улан-Удэнский Дацан. Есть места на планете, которые по той или иной причине мне очень дороги, и их геополитическое положение для меня не имеет никакого значения.

Диана Шаталова/Елизавета Павленко
Фотографии Елизаветы Павленко