На днях прошло заседание Комиссии по общественному контролю за ядерной и радиационной безопасностью Гражданской ассамблеи Красноярского края. Темой обсуждения стала подземная исследовательская лаборатория (ПИЛ) радиоактивных отходов, которую предполагается построить под Красноярском, в недрах Нижнеканского массива. Приглашенный на заседание специалист ФГУП «НО РАО» (организации, реализующей проект) в очередной раз успокоил местную экологическую общественность: «хоронить» радиоактивные отходы под Красноярском никто не собирается. По крайней мере, в ближайшие 10 лет, пока будут продолжаться исследования и строительство лаборатории. Более того, не факт, что и после этого изолировать отходы будут именно у нас.
Первый этап исследований закончен
О планах создания подземной исследовательской лаборатории (ПИЛ) в Железногорске, на территории ГХК, писали уже неоднократно. Этот объект — один из самых тревожных для красноярцев с экологической точки зрения в последние годы.
Напомним, изучение Нижнеканского горного массива на предмет создания в нем лаборатории по обращению с радиоактивными отходами (РАО) идет с 2009 года. Работы ведутся под контролем ФГУП «НО РАО» — «Национального оператора по обращению с радиоактивными отходами» (структура ГК «Росатом»). Эта организация была специально создана несколько лет назад для решения проблемы изоляции РАО на территории России.
Как рассказал членам Гражданской ассамблеи заместитель директора по капитальному строительству ФГУП «НО РАО» Николай Лобанов, в течение нескольких лет на месте предполагаемого создания ПИЛ велись всесторонние исследовательские работы — геодинамические, сейсмические, горно- и гидрогеологические, а также гидрохимические. Целью исследований было изучение свойств горного массива на пригодность для изоляции РАО.
По словам Лобанова, в 2014 году данные, необходимые для детального обоснования безопасности окончательной изоляции РАО в Нижнеканском массиве, были получены, и в настоящее время работы на объекте приостановлены.
— В 2014 году мы закончили разработку проекта лаборатории. В течение следующего года он будет представлен на рассмотрение госкорпорации «Росатом», а также Главгосэкспертизы и других государственных контролирующих органов, — отметил сотрудник «НО РАО».
Если проект будет согласован во всех инстанциях и пройдет общественные слушания, то к строительству лаборатории атомщики приступят в 2016 году. Окончание строительства и ввод в эксплуатацию ПИЛ запланированы на 2024 год. — После этого мы планируем начать отработку технологических операций по обращению с имитаторами-контейнерами для хранения РАО, и продолжим изучать изолирующие свойства массива, — доложил Николай Лобанов.
Не изолировать нельзя
Вопрос, который в первую очередь интересует, наверное, большинство красноярцев, — почему именно у нас? За что Красноярску такая честь? На заседании он также прозвучал в числе первых. Тут надо сказать, что выбор на площадку в Железногорске пал не случайно. Возможность окончательной изоляции РАО изучается в нашей стране с 80-х годов прошлого века, и изначально для этих целей рассматривалось около 20 площадок. На некоторых из них производились фактические первоначальные исследования, в результате которых было выбрано место именно в Железногорске. Специалисты «Росатома» и «НО РАО» уже неоднократно пояснили, почему: во-первых, свойства скального массива здесь позволяют гарантировать безопасность изоляции РАО, во-вторых, в Железногорске находится одна из самых мощных и современных в мире инфраструктур ядерной энергетики — есть уникальная технологическая база, высококвалифицированные специалисты, отлаженная система безопасности обращения с отработавшими ядерными отходами (ОЯТ) и РАО.
Одно из заблуждений, с подачи нерадивых экологов приобретших массовый характер, заключается в том, что РАО можно «закопать» где-нибудь подальше от людей, например, в тайге, и таким образом проблема решится. Но вопрос в том, что речь идет не о «захоронении», а именно об изоляции и обращении с РАО — то есть, не просто складировании где-то под землей, а о постоянном наблюдении и контроле за ними. Только в этом случае действительно можно гарантировать их безопасность для человека и окружающей среды. К слову, здесь и кроется разница между понятиями "захоронение"/"могильник" (которыми любят оперировать не слишком грамотные экологи) и "изоляция"/"лаборатория«. И это не вопрос терминологии, а принципиальный момент. Нужно понимать, что радиоактивные отходы не получится «похоронить и забыть». Радионуклиды несут в себе опасность и за ними нужно постоянно наблюдать. Для этого необходимы соответствующие объекты и специалисты.
С другой стороны, совсем не изолировать РАО тоже невозможно. Сейчас по всей стране сотни тысяч кубометров радиоактивных отходов, оставшихся от советского ВПК, размещены во временных открытых хранилищах. В таком виде они представляют собой куда более серьезную опасность, чем в изолированном состоянии.
Когда начнут «хоронить»?
Когда на красноярский «могильник» повезут «ядерный мусор» со всей Европы? Еще один «популярный» вопрос атомщикам. Хотя в такой форме его сейчас задают редко, предпочитая более мягкие выражения. Но скрытый смысл остается прежним.
Захоронение у нас зарубежных РАО исключено. Ввоз на территорию России радиоактивных отходов из-за рубежа запрещает Федеральный закон № 190. Точно так же, к слову, отработавшее ядерное топливо с реакторов иностранного производства запрещено ввозить и хранить в нашей стране.
В настоящее время вообще вопрос о размещении РАО в подземной лаборатории не стоит. Николай Лобанов в ходе обсуждения подчеркнул это неоднократно, отметив, что это вопрос очень далекой перспективы. Более того, есть вероятность, что РАО вообще никогда не будут изолировать под Красноярском.
— Даже создав к 2024 году объект, мы не будем иметь прав окончательной изоляции в нем РАО. К этому сроку мы планируем построить лабораторию, в которой будет проводиться очередной комплекс исследований до тех пор, пока мы окончательно не убедимся в безопасности размещения отходов. Поэтому, когда конкретно и будут ли вообще размещаться на этом объекте РАО, вам не скажет сегодня никто, — заявил представитель «НО РАО».
Здесь возникает резонный вопрос: к чему тогда предприятие тратит колоссальные суммы на исследования и строительство лаборатории, если РАО там, возможно, не будут размещать? На первый взгляд, здесь кроется какой-то подвох. Однако дело в том, что иначе проблему изоляции РАО не решить. Николай Лобанов подчеркнул: именно для того, чтобы понять, можно ли безопасно изолировать РАО в горном массиве под Железногорском, и создается лаборатория, и проводятся исследования. — Иного — более дешевого и легкого — способа нет, и здесь мы идем абсолютно по тому пути, который принят во всем мире, — добавил Лобанов. Он также отметил, что откладывая процесс изоляции РАО, страна лишь увеличит расходы на него в будущем.
Мнение красноярцев будет учитываться
Помимо прочего, представитель «НО РАО» в который раз уже заверил, что на всех этапах реализации проекта ПИЛ проводились и будут проводиться независимые экспертные оценки проекта, а также общественные слушания. Кстати, очередные слушания по созданию лаборатории пройдут в Железногорске ближайшим летом. — Являясь государственным предприятием, мы работаем в строгом правовом поле. Поэтому все юридические процедуры, установленные законом, будут соблюдены. Кроме того, мы, как вы сами видите, открыты для диалога с общественностью, готовы разговаривать с красноярцами и отвечать на все интересующие их вопросы, — подчеркнул Лобанов.
Остается добавить, что подземная исследовательская лаборатория, как объект изоляции РАО, является важным звеном в цепи так называемого замкнутого ядерного цикла — промышленного процесса хранения и переработки ОЯТ и РАО. Его создание сегодня является одной из приоритетных задач российской атомной отрасли, и ключевые предприятия по замыканию цикла находятся именно в Красноярском крае — на том же железногорском ГХК. Два года назад здесь было введено в эксплуатацию самое современное в мире «сухое» хранилище ОЯТ, а сейчас строится опытно-демонстрационный центр по его переработке и завод по производству МОКС-топлива. После их ввода в эксплуатацию вопрос хранения и переработки ОЯТ для повторного использования в качестве топлива для АЭС будет решен.
Что касается РАО, то в отличие от ОЯТ, их невозможно переработать и использовать вторично. Поэтому замыкание цикла обращения с радиоактивными отходами заключается именно в их изоляции.
фото: www.atomic-energy.ru