Добираться сюда не сложнее, чем до «Роева ручья», но выходить стоит на одну остановку раньше, на «Турбазе » (19, 50 и 78 маршруты автобусов). От Театральной площади ехать до точки отправления ровно 40 минут. Для тех, кто выбрал автомобиль, совет: проезжайте пост с людьми с полосатыми палочками и после пешеходного перехода смело заворачивайте налево — парковаться без потерь для семейного бюджета можно и на склоне, и на вершине.
Добраться на центральные скалы можно и другим способом. Доехать до «Бобрового лога» (автобусный маршрут 37), взять 1 подъем на канатно-кресельной дороге (250 рублей), доехать до вершины и пойти по тропе без особого уклона. Но мы выбрали классический путь.
Затраты: проезд туда-обратно на автобусе (38 рублей);
пончики (100 рублей за 6 штук);
напиток «Сбитень» (30 рублей).
Предполагаемая аудитория: любой возраст и пол
Рекомендуемый сезон: лето, зима
Плюсы: инфраструктура, доступность
Минусы: мусор от посетителей
Вниз по деревянной лестнице — и вы уже на асфальтовой дороге (жаль, не из желтого кирпича) с бабушками, торгующими леденцами, орехами и коллекциями значков середины прошлого века. Но вам всё-таки на гору. Уклон небольшой, кстати, будет в течение всего пути.
Дорога до кордона «Лалетино» — красива, хотя чувство единения с природой на пути к заветным воротам едва теплится. Слева от вас будет и скала «Чертов палец», и расчесанные склоны. Идти можно как по асфальту, так и по петляющей тропке слева, но в начале клещевого сезона больше отдыхающих выбирают между естественным рельефом и благами цивилизации второе.
Собственно кордон представляет собой начало заповедника (центральной его части). Тут тебе и часовня, и рекламные плакаты, и «возможность предоставления платных услуг», и точка для тех, кто проголодался. На входе — плакаты с традиционными для заповедника запретами. Никаких велосипедов, домашних животных и костров. Хотя и первое, и второе, и даже третье временами случается.
О платном — кучу всевозможных вариантов экскурсий можно найти на сайте заповедника. Например, 4 человека смогут отправиться на трехчасовую прогулку с интригующим названием «Природа великий скульптор» за 3220 рублей в рабочие и 3740 рублей в праздничные и выходные деньки. Кстати, идти в гору не придется — почти до самых скал вас довезут. Но идти своим ходом гораздо приятнее. И вот почему.
Еще несколько лет назад дорога до центральных скал выглядела обычной тропкой в лесу: широкой, хорошо утоптанной, но всё-таки дикой. Сегодня это не тропинка, а полноценная дорога. Для тех, кто хотел комфорта и скучал по европейским паркам — экологические тропы с деревянными ступеньками, лавочками и кормушками для птиц всех цветов и размеров. Это и правда очень похоже на, например, скандинавские национальные парки, день в которых запоминается на всю жизнь. Есть и третий вариант для вашей прогулки — узенькие, но хорошо исхоженные тропки в лесу, которые петляют вокруг основной дороги. Главное для неопытных путешественников — не свернуть с них в неизвестном направлении и не потеряться, хотя сделать это на пути до центральных красот, как мне кажется, почти невозможно. Уж очень много здесь указателей, гуляющих всех возрастов и других ориентиров.
Если вам повезет, то на тропинку хотя бы один раз за все путешествие выскочит бурундук, белка или еще кто пушистый. К радости для любителей фоточек на телефон или рядовых наблюдателей.
С интерактивностью в заповеднике «Столбы» всё на высшем уровне. Одна прогулка по тропе с перечитыванием всех плакатов заменит хороший урок биологии сибирского региона: тут тебе и о растениях, и о привычках животных, и об опасностях, и о численности мохнатого населения.
От кордона до начала подъема к скалам вас ждет еще одна точка для привала: с туалетами (вполне чистыми, но немногочисленными), еще одним пунктом питания с лавочками под крышей и всевозможными бесплатными развлечениями для детей всех возрастов: и дорожка из качающихся бревен, и облегченная версия скалодрома, и горка. Всё из дерева, сделано на совесть и пользуется неизменным спросом.
Еще пара километров — и вы почти царь горы. Блинов на вершине, увы, давно не поесть, зато есть кофе, сбитень и перекус на любой вкус разной степени вредности (от медовых сот до чипсов и жареных пирожков). Цены не кусаются: 40 рублей за беляш, 25 рублей за маленькую пачку сока, 60 рублей за жареные пельмени, 100 рублей за плов с курицей и так далее.
Вас ждет длинная лестница со ступеньками разной длины. Придется проявить чудеса ловкости и выносливости, но результат того стоит. Вы оказываетесь у подножья Первого столба, еще ближе — скалка Слоник, забраться на которую норовят как столбисты с каким-никаким стажем, так и те, кто хочет проверить себя.
Комментарии по поводу красоты вокруг излишни. Смотреть и восхищаться. Восхищаться и смотреть. Если есть желание — можно легко залезть на тот самый Первый столб. Особых умений это не требует: повторяйте за всеми, кто уже пытается это сделать, и очень скоро вы окажетесь на вершине. Впрочем, это совсем не обязательно. Следуйте за указателями и отправляйтесь к другим скалам: Деду, Бабке, Внучке, Перьям и Львиным воротам. Легкого круга по лесу вполне достаточно для того, чтобы нагуляться вдоволь, а после увлеченно рассказывать о силе сибирской природы и таёжных чудесах света.
Возвращаемся тем же путем (хотя вы вполне можете сменить маршрут и спуститься, например по тропе Огневка недалеко от скалы Дед — следуйте за указателями) и говорим о еде. Если вы любите покушать от пуза, то делать это лучше на обратном пути. На кордоне «Лалетино» вы найдете ларек с пончиками. За 100 рублей на пластиковой тарелочке вам дадут 6 пончиков, залитых едва не целой банкой сгущенки. Пластиковая вилка — плохой помощник, но от сладости таешь просто на глазах. Сбитень с шалфеем за 30 рублей стал практически визитной карточкой заповедника. Хвойный вкус, согревающий и бодрящий — то, что нужно после, перед или во время долгой прогулки. Сбитень можно купить на любом привале.
Но еду все-таки лучше приносить с собой. Во-первых, если вы соберетесь сюда большой компанией, то на удобных лавочках со столиками можно устроить настоящий пир. Во-вторых, вам не грозят дополнительные расходы. Будет вкусно, ведь на природе всегда всё вкусно. Главное — не забудьте выбросить мусор.
С мусором на центральном маршруте, к слову, не всё в порядке. На тропах встречаются бумажки, фантики, обертки от батончиков, окурки и прочие отходы, характеризующие посетителей заповедника с худшей стороны. Сталина на них нет и собственной совести.
К слову, на Столбах можно и заночевать. В избушках для своих (столбистов) вам вряд ли будут особо рады, хотя, думается, и не прогонят, а вот на кордоне «Нарым» (место около последнего подъема к скалам) есть и настилы для размещения палаток, и гостевые домики для 6 человек. Цена вопроса — 350 и 6 тыс. рублей за сутки соответственно. Договариваться о таком длительном походе лучше заранее, контакты есть на сайте заповедника.
Весь выход в лес в очень неспешном темпе и без восхождений на скалы займет у вас минимум 4,5-5 часов. За это время вы успеете и подышать, и размяться, и получить эстетическое удовольствие. Но не лишайте себя и радости подняться хотя бы на самые доступные скалы — это доступно человеку практически любого уровня подготовки. В общем, на Центральных «Столбах» вполне можно провести полноценный день за городом.
Вывод такой: с того момента, когда заповеднику выделили деньги на развитие массового туризма, его облик изменился практически до неузнаваемости. Сегодня «Столбы» максимально похожи на национальный парк (к чему они неуклонно и стремятся), предельно удобен для всех категорий населения и битком заполнен туристами. И, думается, это очень хорошо. Вот только бы люди помнили, как нужно вести себя, оставаясь наедине с природой.