Что такое летний фестиваль света «Архваренье»?
Фестиваль света «Архваренье» — это лэнд-арт фестиваль, где участники создают свои арт-объекты из дерева и подсвечивают их так, чтобы с наступлением темноты объект «заиграл» по-особенному.
В этом году в фестивале принимают участие около 50 человек — это не только архитекторы и художники, но и просто люди, которые хотят реализовать свои фантазии. Лэнд-арт — направление в искусстве, которое подразумевает встраивание объекта в окружающую среду, создание его из природных материалов и расположение на открытом месте, чтобы предоставить его самому себе (например, «Спиральная дамба» Роберта Смитсона на берегу Большого Соленого озера в США, 1970 год; или «Ротонда» Александра Бродского, сделанная во время знаменитого российского фестиваля «Архстояние» в 2009 году).
Артем Кнут, один из организаторов фестиваля в Красноярске: «Нельзя сказать, что фестиваль однозначно архитектурный, он включает в себя архитектуру, поскольку здесь происходит строительство каких-то малых форм, это фестиваль света и это лэнд-арт фестиваль, потому что мы живем на площадке и создаем здесь объекты. Лэнд-арт максимально эффективен в виде мастер-классов, люди концентрируют свое внимание на определенной задаче и решают ее. Проживание на площадке позволяет нам плотно работать над своими объектами. Дерево — один из основополагающих материалов, с ним удобно работать, и сроки возведения объектов у нас довольно небольшие. У нас будут объекты, которые включают дерево, но не как материал основной идеи — в составе есть металлический каркас, обтянутый специальной тканью и другое. Объекты можно смотреть и без света — они представляют собой формы, объемы, которые могут быть интересны зрителю и в дневное время, но мы продумываем такие нюансы, чтобы эти же объекты в ночи раскрывались другими тонами, в них виделось не только то, что днем».
Зачем такой фестиваль нужен Красноярску?
Артем Кнут: «Фестиваль многозадачный, он привлекает внимание туристов к Красноярску, на площадке фестиваля рождаются профессиональные команды, которые могут работать не в полях, а в городской среде и создавать очень качественные объекты. Некоторые из команд уже работают в городе и делают классные вещи. Мебель делают, создают арт-объекты, типа лосей возле КИЦа, ребята начинали с нами и сформировались в креативное звено. Один из приятных результатов фестиваля для нас то, что мы даем людям возможность поверить в свои силы и достигать новых целей. А для гостей мы счастливы показать то, что мы умеем делать, и вдохновить их на то, чтобы они тоже не стеснялись и создавали прекрасное вокруг себя».
Тема этого года — «Город света», она подразумевает, что площадка фестиваля станет новым местом, где можно создать то, чего недостает городу (Красноярску или любому другому). По мнению организаторов, люди с давних времен тянулись к городам, чтобы воплотить свое стремление к знаниям и творчеству, а свет — это символ добра, нового начала. Стихии города и света соединяются на фестивале, чтобы люди могли обменяться идеями и зарядиться вдохновением.
Артем Кнут: «Каждый из этих объектов несет в себе какую-то метафору городской среды, у нас есть башни, какие-то другие формы, описывающие город. Мы пытаемся на площадке размещать объекты таким образом, чтобы создать „улицы“ — не прямо улицы, конечно, но пространство, которое бы напоминало жизнь города света. Я бы посоветовал познакомиться с каждым объектом в отдельности попробовать увидеть площадку в целом. Каждый проект разрабатывается командой индивидуально, только впоследствии, понимая законченность каждого объекта, мы сможем увидеть общую картину. Мы сделаем общее освещение, которое объединит объекты».
Генерального плана у участка нет, но для посетителей будут организованы презентации, на которых каждая команда будет рассказывать о сделанном и каждый пришедший, даже впервые попавший в незнакомую для себя среду, сможет сориентироваться, что и как ему смотреть.
Где и когда зрители увидят «Архваренье»?
До 2015 года местом проведения фестиваля в Красноярске было Дрокино, в этом году фестиваль сделал новый шаг — к людям — и переехал на остров Татышев.
Найти объекты можно на восточной стороне острова (слева от Октябрьского моста, если ехать с левого берега на правый), после территории водозабора — так или иначе все тропы и автомобильные дороги, расположенные в этой части, ведут к площадке, так что ошибиться в выборе пути довольно сложно — главное не поворачивать обратно, пройти придется около двух километров. Чтобы понять расположение, лучше воспользоваться картой (кстати, обещают более внятную навигацию в субботу, следите за новостями, на дорогах поставят указатели).
Фестиваль проходит в течение недели — за это время участники строят объекты, зрители же смогут увидеть их полностью завершенными в субботу. Тестовое включение объектов («репетиция») пройдет в пятницу, 24 июля, в 22:00. Итоговая торжественная демонстрация состоится в субботу, 25 июля, также в 22:00 (тогда же участники фестиваля будут рассказывать о своих объектах), а в 23:00 подведут итоги конкурса.
Что еще будет на фестивале?
Понять природу света поможет арх-лекция Льва Каминского (научно-развлекательный центр «Гравитация»): там расскажут и покажут, откуда берется и как работает свет, на лекцию приглашаются все желающие, независимо от возраста и образования — в четверг, 23 июля в 20:00.
В этот же день в 21:30 кинолужайка Дома кино приедет на фестиваль с документальным фильмом «Атлантида русского севера» (Софья Горленко, Россия, 2015), который рассказывает о самобытной территории русского севера, сохранившей сельский образ жизни, общинность, уникальные образцы деревянного зодчества и другое, что может помочь русскому человеку найти истоки своей культуры. После просмотра будет возможность обсудить фильм с организаторами и другими зрителями.
Посетителей также ждет богатая музыкальная программа — в пятницу в 22:00 и в субботу на протяжении всего дня с 12:00 и до 3:00. В субботу Интерактивный музей науки Ньютон-парк покажет физическое и электро-шоу, а в полночь пройдет fireshow.