«Она, пусть и приемная, но моя дочь»

04.08.2015
12
Анжелика

— Нас не так много. У меня взрослый сын — ему 20 лет. Когда ему было 18, мы с мужем поняли — еще молоды и хотим детей. Я убедила свою семью, что нам нужен приемный ребенок, — рассказывает Анжелика.

Вы хотели какого-то конкретного ребенка?

Решили взять того, кто первый, скажем так, попадется. В итоге оформили опекунство над девочкой пяти лет. Сейчас ей уже семь.

А почему решили не выбирать?

Именно выбор нас и пугал больше всего. Вот этот процесс — взять этого, а не того. Как можно прийти и выбирать? Как можно встретиться с ребенком и потом его не взять? Мы это не могли осознать. И у нас действительно получилось — первого ребенка, которого нам предложили, мы и взяли. В июне начали собирать документы, в августе пошли на подготовительные курсы. Пакет документов мы окончательно собрали в конце сентября.

Как прошла ваша первая встреча?

Материалы по теме
Николай Щербаков: «Много приемных детей быть не должно»
История красноярской семьи, взявшей под опеку сразу трех ребят

Ребенка мы забирали из другого города и все получилось очень быстро. В обед мы добрались до реабилитационного центра на окраине города, где она находилась. Я попросила сперва показать мне девочку, но чтобы она меня не видела. Но нас столкнули, грубо говоря, лицом к лицу. Посадили нас на детские стульчики и вывели нам девочку. И стоят все наблюдают. Как себя вести в такой ситуации? Ребенок, было видно, волнуется и переживает. Ее спрашивают — нравится тебе мама? Она говорит — да. Пойдешь к этой маме жить? Она говорит — пойду! Как я могла ее не взять после этих слов?

Я ее еще толком не успела разглядеть, а она побежала собирать вещи. В этот момент выяснилось, что у нас не все документы на руках.

Когда она это услышала и поняла, что все может отмениться, у нее в глазах появился страх. За два часа в администрации этого города мы сумели взять недостающие документы и вернулись в центр. Девочка все это время не ела, не спала и стояла у окна. И потом уже когда мы сели в машину, по радио заиграла песня про маму из мультфильма про мамонтенка. Вот так совпало. Но и на этом трудности не закончились — в гостинице нас отказались размещать, потому что не было свидетельства о рождении. Но все разрешилось.

Сама дочка уже была спокойна?

Нет. Первое время она очень боялась, что я могу вернуть ее обратно.

Кому было сложно адаптироваться?

Она очень общительная. Ее адаптация прошла быстро и легко. Мне пришлось сложнее...

Как старший сын воспринял новость?

Идея у меня взять ребенка появилась давно. И тогда сын был против. Хотя он очень любит детей, но родных и близких. Чужих не воспринимал. А со временем он пришел к тому, что согласен и принял сестру. Даже, наверное, легче, чем я.

Вы выбрали опекунство, а не удочерение. Почему?

Все просто. Во-первых, при опекунстве государство помогает — платит ежемесячно по 10 тысяч. И если со мной что-то случится, деньги на ее содержание все равно будут. Во-вторых, при опекунстве сразу дают место в детском саду. А нам оно очень было нужно, потому что работу никто не отменял. При усыновлении таких льгот нет.

Прошло уже два года. Бывают моменты, когда вы чувствуете, что дочка — не родная? Или же сейчас ощущение, что вы прожили с ней всю жизнь?

Анжелика

Я понимаю, что она не родная. Она моя дочь — по-другому я сказать не могу. Ощущения разные — родить и взять. Мы не пытались ей заговаривать зубы про родство. Тем более у нее очень хорошая память и она помнит свою настоящую мать. Но за все это время она ни разу по ней не заскучала. Хотя возможно в будущем она захочет найти мать и общаться с ней. У меня может восторга от этого особого и не будет, хотя в этом нет ничего страшного. У нее есть младшая двоюродная сестра и вот с ней дочка хочет встретиться, постоянно о ней вспоминает. Пока мы предложили написать сестре письмо. Дочка это услышала, но еще не отреагировала.

Ваше окружение как восприняло новость?

Нормально. Да и даже если кто-то был недоволен, мне невозможно было сказать ничего плохого. По мне было видно, что будет только так и никак иначе.

Есть ли в планах взять еще одного ребенка?