Не завод, а зеленая лужайка
Сергей Васильевич, с какими показателями встречаете юбилей?
70 лет атомной отрасли можно без преувеличения назвать великой датой, сопоставимой с Днем Победы. Наряду с нашей армией и флотом отрасль сделала многое для того, чтобы мы сегодня жили в глобальном мире. Электрохимический завод подошел к этой дате с хорошими финансово-экономическими показателями. С 2010 по 2014 годы наше предприятие значительно повысило свою эффективность, производительность труда, в бюджеты всех уровней завод выплатил 12 млрд рублей налогов, выросла зарплата сотрудников — сейчас она составляет 81 тыс. рублей. Каждый год Госкорпорация «Росатом» ставит перед нами новые, более сложные задачи. Но высокое качество продукции и гибкость производства позволяет ЭХЗ успешно конкурировать среди родственных предприятий Росатома.
Соседство с атомным предприятием по понятным причинам вызывает опасения у жителей региона. Что делается для обеспечения экологической безопасности?
Сразу отмечу, что все выбросы Электрохимического завода составляют менее 1% от общего количества выбросов в Зеленогорске. Показатели в разы меньше допустимых нормативов. По сути, это не предприятие, а зеленая лужайка. С 2002 года на ЭХЗ действует автоматизированная система контроля радиационной обстановки. Три раза в сутки показания датчиков передаются в ситуационный кризисный центр «Росатома», а через пару часов любой желающий может посмотреть данные на сайте «Радиационная обстановка на предприятиях Росатома».
В 2013 году в опытно-промышленную эксплуатацию была введена автоматизированная измерительная система производственно-экологического мониторинга — она повысила эффективность непрерывного радиационного и химического контроля не только на предприятии, но и на территории всего города. В режиме реального времени помогает специалистам контролировать наличие вредных веществ внутри и за пределами завода, вести мониторинг метеоусловий, прогнозировать развитие возможных нештатных ситуаций и оперативно их решать. Данная система не имеет аналогов в России.
Навстречу инвесторам
Как будет развиваться завод в ближайшие годы?
Самое главное — это дальнейшая модернизация производства. Пусть и не такими темпами, как раньше, в связи с общей экономической ситуацией. В этом году мы потратили на это направление 3 млрд рублей. Это что касается основной, урановой, продукции. Параллельно на предприятии развиваются два неядерных направления. Одно из них — установка «W-ЭХЗ». Она предназначена для переработки обедненного гексафторида урана в устойчивую химическую форму, пригодную для безопасного долговременного хранения. Кстати, Электрохимический завод стал первым в России, кто освоил промышленную переработку обедненного гексафторида урана и решил в масштабах собственного производства проблему его утилизации. При этом мы получаем товарные продукты — фтористоводородную кислоту высокого качества и безводный фтористый водород. В планах — строительство второй установки обесфторивания.
Еще более перспективное направление — производство стабильных и радиоактивных изотопов. Сегодня в номенклатуре предприятия — 95 изотопов 19 химических элементов, мы занимаем более трети мирового рынка стабильных изотопов. Продукция востребована не только в прикладной сфере — мы производим сырье для глобальных научных экспериментов. Это очень интересное и перспективное направление.
В целом, сейчас предприятие располагает всеми необходимыми мощностями для выполнения контрактов в России и за рубежом.
Зеленогорск рассматривается как потенциальная площадка для создания Территории опережающего социально-экономического развития. Какую роль здесь играет Электрохимический завод?
ЭХЗ — это градообразующее предприятие, крупнейший работодатель и налогоплательщик, заинтересованный в развитии Зеленогорска. Городу требуются инвестиции. Конечно, развитие малого и среднего бизнеса — это хорошо, но есть потребность в предприятии, сопоставимом с нашим по объемам производства и налоговым отчислениям. Нельзя стоять на одной ноге! Зеленогорск имеет развитую инфраструктуру — инвесторам даже технопарк строить не надо, а электроэнергии столько, что еще на парочку Красноярских алюминиевых заводов хватит. ЭХЗ готов участвовать в совместных проектах с инвесторами и предоставить под их производства свои свободные промплощадки и цеха. Некоторых пугает статус ЗАТО. Да, существуют определенные требования к иностранцам, но и эти вопросы легко решаются. Нам нужен другой, позитивный настрой и тогда придут стратегические партнеры, создадут новые рабочие места. В итоге мы получим не моногород, а промышленно перспективную территорию со множеством эффективных производств.