Расскажите о себе — где родились, где учились, кем работали?
Мне 28 лет, я из Чехии. Родился в городе Пршибор — это на северо-востоке страны. Там я посещал школу, а после — гимназию, где и начал изучать русский язык как второй иностранный (после английского). Где-то с 15 лет подрабатывал у станка и на винном заводе.
Потом поступил в Чешский технический университет в Праге, учился на строительном факультете по специальности «геоинформатика». В Праге я жил 6 лет (учился 4 года в бакалавриате и 2 года в магистратуре). В это время я работал в основном как ассистент управляющего проектами (в социальной сфере), но успел побыть и геодезистом, также занимался промышленным альпинизмом, помогал проводить концерты.
В то время я начал больше путешествовать по Европе — был в Италии, Норвегии, Швеции, Словении, Франции... В этих странах я ходил в горы, лазил по скалам — просто лежать у моря мне не очень нравится, хочется чего-то поактивнее.
Во время обучения в университете я два раза съездил по обмену в Россию — в 2011 году в Красноярск в аэрокосмический университет (СибГАУ), потом в 2012 году в Томский политехнический университет.
Сейчас я являюсь аспирантом СибГАУ — учусь там уже четвёртый год. И работаю как инженер-исследователь в Лаборатории радиофизики дистанционного зондирования Земли Института физики им. Киренского СО РАН в Академгородке. Занимаюсь обработкой спутниковых и наземных данных, использую знания в сфере геоинформатики, полученные в университете, пригождается и опыт работы программистом.
Уже как полгода счастливо женат, детей пока нет, но я так сильно люблю жену, что обязательно будут! Снимаем квартиру на правом берегу Красноярска.
Что стало главной причиной переезда в Красноярск? Трудно ли было решиться?
Первый раз поехал в Красноярск как студент по обмену, всего на один семестр. Почему именно в Россию и в Красноярск? Так как я кое-как знал два иностранных языка — английский и русский, то, в принципе, мог выбирать между обучением на английском и русском. Но чтобы ехать куда-то на Запад и учиться там на английском, нужно было сдавать экзамены, и конкурс среди студентов был слишком большой.
А для поездки в Россию ничего не надо было делать, да и никто особо не горел желанием сюда ехать :) Поэтому я выбрал Россию. Из тех вузов в России, что имели договор с моим чешским университетом, Красноярск был самым восточным городом в Сибири. Кроме того, я много читал про красноярские Столбы, поэтому с другом выбрал Красноярск.
В принципе, мы не боялись ехать, так как это было всего на семестр. Только немного переживали из-за нашего «русского», так как читали, что на английском в России мы много не поговорим.
Во второй раз я поехал в Красноярск в 2012 году — после окончания университета в Праге мне пришло письмо из СибГАУ с предложением продолжать учебу у них в аспирантуре. Я тогда только что вернулся из Томска, работу ещё не начинал искать, девушки тоже не было.
Тогда я решил, что могу поехать на 4 года, попробовать пожить в другой стране без финансовой поддержки родителей. Думал, что в Чехию буду ездить пару раз в год. Расставаться с родными и друзьями было не так уж сложно, особенно, когда есть Skype.
Я уже два раза хотел уехать домой, но наконец-то нашел здесь хорошую, красивую, умную и добрую девушку, и решил вернуться в Красноярск :)
Чего боялись больше всего, когда принимали решение о переезде? Оправдались ли опасения?
Были опасения по поводу знания русского языка. Но, думаю, что в итоге всё было нормально. Если я не знал, как что-то сказать на русском, то пробовал говорить это на чешском с каким-нибудь русским окончанием и следил — понимают ли меня люди? Было смешно — иногда мне казалось, что всё понятно, но потом я узнавал, что подобного слова в русском языке вообще нет. А люди улыбались и реагировали так, будто всё поняли.
Самые большие различия между Красноярском и вашим родным городом?
В моём родном Пршиборе живут примерно 8 тыс. жителей. Так что первое и главное отличие — это, конечно, размеры городов. Но у нас, в принципе, есть всё, что надо для жизни — садики, школы, врачи, культурная жизнь, магазины, супермаркеты, два кладбища, несколько костелов, около 20 ресторанов и пабов. А если надо что-то еще, то можно ехать в другие города поблизости — к примеру, в 30 минут езды находится Острава — третий по величине город в Чехии.
Второе отличие — экология. Недалеко от Пршибора тоже расположено множество заводов и шахт, тяжелая промышленность, даже говорят, что эта область входит в список самых загрязненных мест в Европе. Но, несмотря на это, мне кажется, что воздух в Красноярске намного хуже! Хотя стоит выехать за город — и там уже можно дышать.
Еще совсем разные дороги и тротуары. А общественный транспорт в Красноярске — просто ужас по сравнению с другими городами, где я жил.
Автобусы старые и грязные, водители гоняют так, что непонятно, есть ли у них права или нет. 200 человек в одном автобусе, а они «Нет проблем, сейчас для ещё одного пассажира местечко найдём!».
Сейчас на рынке есть гибридные машины, которым надо меньше топлива, воздух будет намного чище, людям ездить приятнее в новых автобусах, да и ремонтировать их придется реже. Но это «длинные» инвестиции, а для местных предпринимателей они не вариант, им надо денег сейчас и сразу.
Нет нормального расписания, это мешает строить планы. Человек не знает, как долго будет ждать и сколько придется ехать. Вечером автобусов не дождешься, ночью они вообще не ездят.
И цены на проезд, по-моему, при таком качестве услуг совсем не адекватные.
С другой стороны, хочу сказать спасибо властям за карты, которые появились на некоторых остановках. Очень удобные.
Еще мне кажется, было бы здорово сделать билеты на год или полгода, на месяц. Или льготные для студентов. Мне кажется, что если сравнить цену и условия, например, с Прагой, то Красноярск окажется дороже. В Праге обычный проездной на весь общественный транспорт на 90 дней стоит 1 480 крон (по сегодняшнему курсу это примерно 4 тыс. рублей) и 720 крон (2 тыс рублей) — для студентов. По нему человек может кататься, сколько и когда хочет (в Праге есть специальные ночные трамваи и автобусы).
Можно также купить обычный билет за 3 650 крон (около 10 тыс. рублей) на год. Пенсионеры от 70 лет у нас ездят бесплатно. В других городах Чехии цены на проезд еще ниже.
Любят ли красноярцы иностранцев? Сталкивались ли с проявлениями межнациональной нетерпимости?
Можно сказать, что красноярцы любят иностранцев. Но мне не нравится, как некоторые русские относятся к мигрантам из ближнего зарубежья. Неприятно, когда над ними издеваются, пренебрежительно разговаривают. Многие из этих иностранцев учатся в университете не хуже русских, при том, что им преподают не на их родном языке. Но это, наверное, отдельная тема. Со мной же ничего плохого в этом плане не случалось.
Трудно ли было найти жилье в Красноярске? Устраивают ли бытовые условия и арендная плата?
Сначала я жил в общежитии СибГАУ, платил мало, но и условия были соответствующие. Мне нравится, когда общежитие в университете очень дешевое. Хорошо, что родителям не надо тратить много денег, если их дети хотят учиться в университете. Правда, качество иногда страдает, в том числе и в плане гигиены.
Когда мы решили жить вместе с моей теперь уже женой, то быстро нашли подходящую квартиру на Пашенном, на берегу Енисея. Это было в январе 2014 года. Может быть, нам повезло — вышло недорого и хозяйка хорошая.
Воздух там не такой грязный, как в других районах, вид на Такмак, с другой стороны - на Енисей. Столбы, Торгашинский хребет и Каштак рядом. И в центр тоже недалеко. Только жене до работы добираться не так уж близко, но что поделаешь — работа не вечная.
Аренда устраивает, условия, в принципе, тоже. Я уже привык, что в Красноярске выключают воду на несколько дней, иногда горячая вода бывает грязной, электричество тоже иногда может на секунду пропасть... Это мелочи.
Самая большая проблема на новом месте? К чему до сих пор не смогли привыкнуть?
Транспорт. Много людей говорят, что Красноярск — город для машин. Но тут, по-моему, машинам тоже неудобно — дороги, пробки, парковка. Короче, к этому я никогда не привыкну и не хочу привыкать.
Мне кажется, что власти с этим не хотят ничего делать. Главная отмазка — метро. Я думаю, что проблема не в этом. Метро, конечно, помогло бы, но это еще не всё. В Красноярске слово «урбанистика», по-моему, вообще не слышали.
Каждый день много аварий, из-за них пробки. Думаю, что надо штрафовать водителей, чтобы они поняли, что так ездить больше нельзя. И, конечно, можно сделать общественный транспорт более удобным для пассажиров. И не бояться использовать трамваи.
Отмазки. Это большая боль! К этому тоже не хочу привыкать. Люди постоянно жалуются, что у них что-то вроде как само по себе «не получилось», «не успелось», «не сделалось» — то, что было обещано... Это очень часто встречается. Если есть какая-то задачка — тут уже сразу придумываются отмазки, чтобы ее не решать. А еще сейчас очень популярно оправдывать всё кризисом!
Мусор. Везде мусор. На улицах, в городе, и тут может быть несколько причин. То ли мусорные баки не закрытые, то ли люди просто сами выкидывают мелкий мусор под ноги. Один раз слышал отмазку «скоро субботник будет, значит, можно бумажку выкинуть просто так».
В лесу тоже, но, конечно, меньше, чем в городе. Например, на Центральных Столбах. Но мне друг сказал, что раньше там еще хуже было, сейчас почище стало. Но когда мне это уже глаза режет — собираю мусор и уношу, там же мусорки тоже есть.
С другой стороны, я знаю, что много людей в Красноярске не мусорит. И мне кажется, что все больше молодежи стало заботиться об экологии.
Пиво. Иногда хочется плакать от того, как здесь с ним обращаются. Недавно зашли в один трактирчик с разливным пивом. Но у них был такой аппарат, как в пивной лавке. И пиво лили сначала в пластмассовую бутылку и только потом — в стакан. Причём эту бутылку редко мыли.
Говорят, что вкус пива очень зависит от способа, которым его наливают. Я тоже так думаю. Например, пена в пиве предохраняет его от воздействия воздуха, чтобы оно оставалось свежим. А я пару раз видел, как официант не умеет работать с прибором, из которого пиво наливают, и у него получается много пены. Так он просто брал ложку и вычерпывал пену! В первый раз, когда я это увидел, я вообще не знал, что и думать... В общем, надо еще поискать хорошие пивные в Красноярске.
А что нравится в Красноярске?
Столбы — мое самое любимое место в Красноярске. Там красиво. Первый раз туда сходил с ребятами из Красноярского клуба альпинистов (ККА). Это было где-то в начале февраля 2011 года. Переночевали в избе и утром пошли на скалы Воробушки. Очень понравилось!
Благодаря ККА могу сказать, что я влюбился в красноярские Столбы. Ребята очень профессиональные и спортивные. Много чему научился у них. Где-то год назад мы с женой — смыслом всей моей жизни — начали чаще ходить на Воробушки, там нам очень нравится: хороший вид на тайгу, тихо и красиво.
Покидая родную страну, с чем/кем было тяжелее всего расставаться?
Конечно, с родственниками и друзьями. Но раз или два в год я приезжаю в Чехию на месяц. Плюс по Skype общаемся или в чате.
Экономика вашей жизни в Красноярске: больше/меньше зарплата, больше/меньше траты. Стало легче жить в плане денег?
Сложно сказать. В Чехии я учился и работал (можно сказать, на полставки), была поддержка от родителей. Первые полгода в Красноярске я жил только на стипендию от СибГАУ. И это были не очень хорошие времена с финансовой точки зрения. Потом стало получше, удалось решить проблему.
Всё-таки думаю, что у меня доход в Чехии был больше, чем здесь. Но зато трат в Красноярске у меня меньше. Мне часто кажется, что какая-то вещь или услуга не стоят денег, которых за них просят, и поэтому мне жалко их тратить. Но жаловаться не стоит, ведь получается ездить в отпуск в Европу один или два раза в год.
Сколько вы уже живете в Красноярске? Мечтаете вернуться на родину?
На данный момент я живу в Красноярске 3 года. Вернемся ли домой? Время покажет, где мы с женой остановимся.
Какой бы вы дали совет иностранцам, собирающимся сейчас переехать жить в Сибирь?
Если они едут работать — пусть не поленятся и узнают побольше о местных обычаях. В России дела делаются не сразу, иногда можно ждать и полгода, и год. Установите в смартфон полезные приложения — 2GIS, ЯндексКарты, чтобы смотреть пробки.
Ну и главное — нужно быть всегда настороже и не слишком доверять окружающим. Если кто-то обещает, то не значит, что это случится, и об этом надо всегда помнить, чтобы не расстраиваться.
Если кто-то говорит «я точно знаю!», то это может означать, что он просто так думает, а не знает. Или, к примеру, «подожди, сейчас перезвоню» не означает, что перезвонит.
Зденек Ружичка специально для Newslab.ru